Человек эпохи созидателей

В этом году решением депутатов думы БГО звание Почетного гражданина присвоили двум белоярцам. Один из них Михаил Васильевич Суднев – настоящий человек-легенда, которому звание присвоено посмертно. Он, будучи в течение 24 лет директором учхоза «Уралец», успел сделать так много, что его заслуги не забыты и по сей день.

Юность на войне

«Мы недавно читали воспоминания папы. Он везде пишет: «Главное – люди, как им живется, какое у них настроение, что у них на душе, как у них дома». В этом весь он, считавший, что надо всегда брать ответственность на себя и помогать людям», — рассказывает Татьяна Азарова, дочь Михаила Суднева.

Что его сделало таким, теперь можно только догадываться. Может это дружная, многодетная семья, в которой он родился и вырос. Его предки были староверами, жили на реке Судь у Северного моря, а потом поселились в Вятской губернии (после революции – Удмуртской АССР).

Или влияние оказала страна, в которой рождались «чтоб сказку сделать былью». Или война, оставившая шрамы на душе и теле, на которую его отправили сразу после окончания школы в 1942 году. После учебки в 1943 году он попал на фронт. Участвовал в боях на 1 и 2 Белорусских фронтах, 3 и 4 Украинских, Карельском фронтах. Воевал в крупных сражениях Яссо-Кишиневской группировки, форсировании Свири, Днестра, Дуная, в боях за Будапешт и озеро Балатон. Был четырежды ранен, получил ожоги лица и рук, контузию. Перенес 9 операций, получил инвалидность 2 группы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Эти медали и ордена потом выставляли в музее учхоза «Уралец», созданном при М.В. Судневе, и в какой-то момент их кто-то подло украл…

— Дедушка никогда ничего страшного про войну не рассказывал. Вспоминал, например, как в разведку ходил, тогда их небольшой отряд на немцев чуть не наткнулся. И как в госпитале лежал после того, как в танке горел, – говорит Ольга Азарова, внучка Михаила Суднева.

Любовь и работа

После войны приехал в Ревду, так как на тот момент там проживали его родители. Устроился на Среднеуральский медеплавильный завод. И там встретил свою будущую жену Евгению. Она туда пришла свою маму проведать, которая была главным строителем этого завода.

— Мама рассказывала, что заметила, как молодой человек на нее смотрит и смотрит. Ей неудобно стало, она за спину своей мамы спряталась. А потом он узнал ее адрес и к ним домой пришел и говорит: «Женя, здравствуй, я к тебе приехал». Мама говорит, дар речи потеряла. Он стал за ней красиво ухаживать. Потом они поженились, — рассказывает Татьяна Азарова.

Евгения и Михаил Судневы всю жизнь прожили душа в душу

Михаил Суднев учился в Свердловском горно-металлургическом техникуме по специальности горные разработки. Потом перешел в Свердловский автодорожный техникум. Работал в главном управлении «Енисейстрой СССР» МВД СССР в Красноярске в должности старшего механика геологоразведочной партии и начальника центральных ремонтных мастерских экспедиции № 2 города Минусинска. Потом по решению партии работал заведующим мастерской колхоза им. Серова Ужурского района Красноярского края. В 1957 году его перевели в Талицкий район в племзавод «Пионер». В 1962 году по решению Свердловского обкома КПСС М. В. Суднев направлен на курсы по повышению квалификации при Свердловском сельскохозяйственном институте, после окончания которых его назначили директором учхоза «Уралец» в поселке Студенческом.

Делать невозможное

Старожилы рассказывают, что в Студенческом в начале 60-х годов стояли лишь несколько деревянных зданий. Поселок был намного меньше, чем сейчас, всюду был лес и никаких асфальтированных дорог. Сделать предстояло многое, но Михаил Васильевич никогда трудностей не боялся. Он был оптимистом и свою энергию и настрой умел передать коллегам. И закипела работа!

Его коллеги вспоминают, что как только Михаил Суднев вступил в должность директора, дорогу до железнодорожной станции сразу асфальтировали.

— Михаил Васильевич говорил, чтобы производство развивалось, нужно людям условия для жизни создавать. Поручил мне снабжение и сбыт, в котором я, зоотехник по образованию, только что со студенческой скамьи, ничего не понимал. Потом он постепенно добавил мне ЖКХ, разнарядки по автопарку, лесозаготовки. Директор в конце года собирал нас и говорил, что будем делать на следующий год. Многие говорили, что это невозможно, но мы, глядя на Михаила Васильевича, выполняли непостижимые задачи. К нам однажды чехи приезжали и удивлялись, как на Урале можно с гектара получить 4 тонны зерна! А вот получалось, – рассказывает Сергей Булыга, который работал в учхозе с 1965 года.

Учхоз под руководством М.В. Суднева вышел на передовые позиции не только в районе и в регионе, но и в стране. Красные Знамена, переданные на вечное хранение учхозу, множество побед во Всесоюзных социалистических соревнованиях, участие в выставках ВДНХ давались за огромные достижения в животноводстве и растениеводстве.

Главное – люди

Люди вспоминают, что Михаил Васильевич многое знал о своих сотрудниках и заботился о них. Механизатора, например, встретит по дороге и спрашивает: «Ты переезжаешь, так почему у меня машину не просишь?» Если человек заходил к нему, настроенный качать права, директор так умел погасить конфликт, что его сотрудник выходил от него в приподнятом настроении, а потом руководитель находил решение поднятому вопросу.

Директор вставал в 4 часа утра и первым делом шел на ферму, и к разнарядке всегда знал, как там дела, даже помогал ведра какие-то таскать, раздавать корма.

— Осенью к нам студенты на уборку овощей приезжали. 300 человек. Всегда в первый день Михаил Васильевич проводил беседку, наказ ребятам давал. Подводил к тому, что надо урожай убирать, что это очень ответственное дело. Студенты и рабочие слушали, и у всех такой душевный подъем начинался, — вспоминают сотрудники.

Но не все сразу положительно восприняли изменения, которые наступили в жизни жителей и сотрудников с приходом Михаила Васильевича. Злились, не понимали, не хотели перемен. Как-то вечером его чуть не убил один из местных. С ружьем встречал его по дороге с работы, даже выстрелил, но промахнулся. Помешал случиться трагедии вышедший навстречу свёкр Михаила Васильевича.

А когда люди поняли, что его главная цель, чтобы люди жили лучше, тогда с уважением начали относиться. Прощения просили за проступки.

При Михаиле Судневе в Студенческом и Белореченском были построены не только производственные здания учхоза, но и практически все многоэтажные жилые дома, множество коттеджей, школа, детский сад, Дом культуры, магазин, памятник погибшим на Великой Отечественной войне и больница. Здания ДК и школы помогали строить школьники и коллективы других учреждений. При этом особенно и не нужно было звать людей, просто говорили в коллективах и народ приходил, помогал.

Родные вспоминают, что в семье он был добрым наставником и другом, если надо, был строг, но никогда не кричал. С ним всегда было интересно, учил всегда брать ответственность на себя, помогать людям и не бояться сложностей. И никогда у него не было цели нажиться, накопить денег, даже машина у него появилась после того, как их успели приобрести многие другие сотрудники учхоза.

После выхода на пенсию М.В. Суднев занимался общественной работой, был членом совета ветеранов. Неоднократно избирался народным депутатом сельского и районного Советов. Занимался с внуками.

Умер Михаил Суднев 3 апреля 1993 года.

— Присвоение звания Почетного гражданина дедушке для нашей семьи – это признание его заслуг и проделанной им работы на благо поселка и района, — говорит Ольга Азарова, внучка Михаила Васильевича.