Чем удивляет сельский клуб

Недавно Дом досуга в селе Бруснятском отметил свой 5-летний юбилей. Центр культуры открыли в здании, в котором когда-то размещалась столовая местного сельхозпредприятия «Колос». Как живет и чем дышит  досуговый центр, разузнала «Знаменка».

«Мы хотим развития – мы творческие люди»

 К маленькому Дому досуга почти на окраине села тропка народная не зарастает. После нашего приезда в Дом прибыли сразу два класса – на премьеру нового веселого игрового шоу для детей Белоярского РДК – «Знакомьтесь с Лёлеком». Дети смеются от души всё представление.

– Мы всегда рады сотрудничеству со всеми нашими коллегами, – рассказывает заведующая Бруснятский Дом досуга Татьяна Мухарлямова. – Об этом шоу я узнала недавно на методсовещании и сразу попросила у нас выступить. Они к нам еще раз приедут. «Лёлек» детям понравился, им бы нужно по всему району с этой программой проехать.

В кабинет заглядывает сотрудница. Посоветоваться, как делать костюмы для нового выступления. Нам показывают ткань для новых нарядов.

– Это хлопок со льном, рисунок почти фольклорный. С трудом нашли эту ткань. И в магазине такой больше нет.

– Юбка лучшее в пол, с поясочком и чтобы не сильно пышная. И тогда с туфлями не будет мороки,  – решают они.

Жизнь в сельском досуговом центре кипит. Каждый день мероприятия и занятия клубных объединений.

– За последние два года у нас серьезно вырос уровень вокальных выступлений. И все благодаря Ольге Александровне Вичужаниной. Она у нас работает на 0,25 ставки, но при этом у нее несколько вокальных кружков для детей и взрослых. Музыка – это ее хобби, ее талант. Основное место работы у нее в школе – она учитель химии. Это прекрасный пример, как только появляются специалисты, уровень мероприятий сразу растет. Вот у нас недавно был концерт на 8 Марта, и мы сделали его своими силами, – рассказывает заведующая.

Татьяна говорит, что сельский центр досуга не всегда был так популярен, были времена, когда он и закрытым стоял. А сейчас он  привлекает всё больше народу благодаря новым, увлеченным, талантливым и ярким людям, пришедшим сюда работать: культорганизаторам Ольге Беляевой и Ольге Вичужаниной и самой заведующей.

Одним из значимых показателей работы культурного центра является участие в различных конкурсах и фестивалях. И Бруснятский ДД умудрился оказаться в лидерах в этом направлении. В прошлом году, несмотря на пандемию, артисты Дома досуга выступали на множестве конкурсов, которые проходили в онлайн-формате. И получили огромное количество номинаций и наград.

– Мы хотим развития – мы творческие люди. Народ идет в Дом досуга из Бруснятского, Измоденово и Шипелово. Показатели у нас высокие. Муниципальное задание выполняем полностью, и платные услуги у нас реализуются в полной мере: проводим дискотеки, у нас арендуют помещения, например, на занятия фитнесом.

В этом году участница из Бруснятского впервые выступала на «Берегине». И выступила очень достойно. А еще здесь делают то, чего нет  больше нигде в Белоярском округе – развивают искусство ткачества.

Незабытое искусство

Про ткацкие станки заведующей ДД Татьяны Мухарлямовой говорит всё Бруснятское. Татьяна возрождает в районе традиции ткачества и скоро научит этому искусству, по крайней мере, жителей окрестных деревень, а может быть и весь район.

Современный ткацкий станок и его «дедушка», которому, как говорят, уже лет 100 не меньше, стоят бок о бок в Доме досуга. Старые станки – конечно, не редкость, есть они, например,  и в некоторых наших местных музеях. Но эти единственные действующие ткацкие станки на весь район.

Татьяна Мухарлямова в прошлом году за собственные деньги их купила и привезла. И она умеет на них работать, сама отлаживала их, самостоятельно разбиралась по книгам, мастер-классам в интернете и на собственном опыте, как ткать. Соткала уже половик для своих дочек. Татьяна собрала уже целую библиотеку по ткачеству, и книги эти очень редкие, выходили маленькими тиражами.

– Раньше у каждой семьи были такие станки, и все женщины умели на них работать. Их изобрели ведь во многих странах. А сейчас это забытое искусство. Им владеют единицы. А мне захотелось ткать, наверное, сработала какая-то генетическая память.

Татьяна вообще натура очень увлекающаяся. Она умеет не только прясть и ткать на старинных инструментах. Показала нам шкатулку с собственными изделиями. В ней огромное множество искусно сделанных кожаных браслетов, галстук из кожи рыбы, связанных из бисера игольниц и пасхальных яиц.

Мы просим показать, как она работает. Татьяна садится за старинный станок. Закрепляет до упора какой-то рычаг, берет клубки ниток из старой одежды и с помощью челнока, который похож на огромную иголку с этой ниткой, проводит ее между двумя слоями обычных ниток, расположенных в шахматном порядке, подбивает, чтобы плотно лежала, нажимает на педаль и верхний слой ниток меняется с нижним местами. Потом весь процесс повторяется.

Новый современный станок стоит в углу, ткёт мастерица больше на старом, потому что работать на нём приятнее. «Это для души», – говорит она.

– Получающиеся дорожки – это просто фотоальбом для меня. Потому что я помню, что вот это старая рубашка сестры, а это моя. Получается, таким образом, я даю старой одежде вторую жизнь. А не выбрасываю, не пускаю на тряпки.

Люди живо интересуются работой Татьяны, а она учит ткачеству всех желающих, даже детей, правда, для этого использует маленькие настольные станки, на которых можно соткать небольшой коврик или пояс.

– У нас можно сделать уже небольшой музей по ткачеству и прядению или открыть студию ткачества, – улыбается заведующая Домом досуга. – У меня есть еще три старинные прялки и рубель (ребристая доска, которую использовали для разглаживания ткани – прим. ред.). Причем можно создать музей интерактивный, где все можно потрогать и попробовать что-то соткать или спрясть. Я эту идею предлагала воплотить и нашим музеям. Ведь это намного интереснее, чем просто посмотреть на экспонат и пройти мимо.

Творчество нужно всем

Жизнь – это не только работа, семья и огород, уверена заведующая Дома досуга. Для полноценной жизни нужен и полноценный отдых, который дает мощный энергетический заряд, чтобы жить.  И получить его можно в Доме досуга.

– Меня поглощает бумажная работа, – признается заведующая. – Нам всем не хватает энергии, потому что мы ничего не создаем, только потребляем. Нам надо создавать что-то. Когда ты начинаешь что-то делать, особенно когда вовлекаются другие люди, ты получаешь энергетическую подпитку. Я могу прийти на работу раньше, правда, это не всегда получается, сажусь за ткацкий станок, работаю час-два,  и этого мне хватает, чтобы восстановиться. Я считаю, что сейчас все должны заниматься творчеством.

Елена Усольцева.