Белоярский вклад в Уральский танковый корпус

11 марта исполняется 75 лет со дня создания овеянного боевой славой Уральского добровольческого танкового корпуса. Это особая страница в истории Урала и Великой Отечественной войны, ведь само возникновение корпуса – подвиг жителей всего Урала. И наш район – часть этого подвига.

 

Сверх плана

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. Все началось с заметки в «Уральском рабочем» от 16 января 1943 года «Танковый корпус сверх плана». В ней рассказывалось об инициативе коллективов уральских заводов: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. Инициативу одобрил лично Сталин.

И закипела работа. Впервые в мировой истории государство не затратило на формирование огромного боевого подразделения ни рубля. Всё оснащение — от танка до пуговицы на солдатской форме — было изготовлено на заводах Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Для этого людям приходилось работать сверхурочно, после окончания рабочего дня, порой стоя за станком сутками напролет. Известно, что трудились над оснащением танковой дивизии на этих заводах и жители Белоярского района. Краевед Аркадий Коровин, опираясь на архивные документы, писал, что за годы войны на заводах Свердловска, Челябинска, Березовского трудились более 2500 белоярцев.

 

«И мы в тылу не пожалеем последнего»

Одновременно по всему Уралу кинули клич о сборе добровольных пожертвований, на которые необходимо было выкупить у государства всё, что не успевали сделать к сроку: боевую технику, вооружение и обмундирование. Уральцы и многие эвакуированные граждане, которым и самим не хватало денег, чтобы накормить семьи, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн рублей.

Весь Белоярский район тоже собирал тогда деньги для корпуса. В газете «Знамя» в 1985 году публиковалось, как в колхозе «Яровой колос» решали помочь танковой дивизии:

«– Идет война. Сыны наши не на жизнь – на смерть борются с проклятым Гитлером, – говорила колхозница Анна Семеновна Фомина. – И мы в тылу не пожалеем последнего. Вот 50 рублей, пусть они пойдут на снаряды.

– Молодец, Анна!

– Вот это правильно!

– Да нешто мы для мужей наших, для сынов наших пожалеем что! – раздавалось отовсюду.

С места поднялся один из старейших колхозников Варфоломей Минеевич Махаев, и, как всегда, твердо, размеренно сказал:

– Верно, правду говорит Семеновна. Не можем мы быть в стороне. Вношу на строительство танков 100 рублей.

Примеру А.С. Фоминой и В.М. Махаева последовали Ф.Т. Махаева, А.С. Бутаков, Копырина, и многие другие.

Слово взял Александрович Брусницын:

– Я участник германской войны, сражался с немецким агрессором и не по словам знаю, что этот враг есть сила злейшая, а потому прошу зачислить мои трудодни за полмесяца в Фонд обороны».

Тогда колхозники «Ярового колоса» собрали весьма внушительную сумму –230600 рублей. Колхозники отдавали не только последние деньги из своих небольших сбережений, но и теплые вещи, которые могли пригодиться солдатам. В их адрес Верховный Главнокомандующий Сталин прислал в том же 1943 году телеграмму: «Передайте колхозникам и колхозницам колхоза «Яровой колос» собравшим 230600 рублей на строительство боевых машин, сдавшим хлеб и фонд Красной Армии, братский привет и благодарность».

 

На поле танки грохотали

Известно, что зачисление в танковый корпус проходило в особом порядке. Было подано порядка 115 тысяч заявлений от добровольцев с просьбой о зачислении их в корпус. Это в 12 раз больше, чем требовалось. Поэтому отбор был жесточайший. Только лучшие из лучших. В списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек. Уже к началу июня 1943 года корпус был полностью укомплектован. В конце июля 1943 года корпус отправился на фронт, где вошёл в состав 4-й танковой армии. Боевое крещение корпус получил под городом Орлом в ходе Курской битвы. Одним из тех, кто оказался в рядах танкового корпуса в то время, был житель поселка Белоярского Геннадий Старков.

–Бои были тяжелыми, – рассказывал «Знаменке» фронтовик о первых боях корпуса на Орловско-Курской дуге. – Гитлеровская II армия в течение двух лет создала сильную укрепленную линию. 27 июля 1943 года мы вступили в бой. Я тогда был парторгом 6 батареи. Уральцы были верны своей клятве и сломили эти фашистские укрепления. В первом бою в нашей батарее четверо погибли и трое были ранено. Немцы при отступлении все сжигали, а население угоняли, взрывали железнодорожные пути. Первые дни мы продвигались на 5-10 километров. За два месяца освободили до основания разрушенные Орел и Карачев.

…За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги, преодолев свыше 5500 километров. Он принял участие в Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях. День Победы корпус встретил в столице Чехословакии. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 21 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Уральский добровольческий танковый корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.

Наследницей корпуса стала 10-я Гвардейская Уральско-Львовская, ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова добровольческая танковая дивизия, которая дислоцировалась в Восточной Германии, в городе Альтенграбов. Она многие годы считалась лучшим соединением Группы советских войск в Германии. В 1994 году согласно решению Правительства РФ 10-я танковая дивизия последней покинула территорию Германии и передислоцировалась в город Богучары Воронежской области. В 2009 году дивизия была расформирована, и на её базе была сформирована база хранения с сохранением номинального знамени 10-й Уральской Добровольческой танковой дивизии.

 Е. КОЛЬЦОВА.