Чем грозит отсутствие информации о домашних животных в похозяйственных книгах?

На минувшей неделе Белоярский округ посетил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. На встрече с главой БГО Андреем Горбовым, а также представителями Управления сельского хозяйства и Белоярской ветстанции, они обсудили проблемы расчетов выделения муниципалитетам денежных средств на отлов собак, утилизации погибших животных и африканской чумы свиней, которая может в любой момент проникнуть в нашу область.

Евгений Трушкин сообщил, что в департаменте планируют вводить новую методику расчетов выделения денежных средств муниципалитетам. Сейчас расчеты производятся исходя из количества жителей, проживающих на территории, тогда как ситуация с бродячими собаками складывается по-разному в разных муниципалитетах, на нее влияют и общее санитарное состояние, и площадь округа, и другие особенности местности. Также в департаменте планируют менять методику расчета оплаты услуг по отлову собак, сейчас стоимость выезда фиксированная и не зависит от количества отловленных животных. Сама проблема бродячих собак в целом так же обсуждалась в рамках совещания. «Люди, прикармливая бродячих собак, не понимают, что от этого потом начинают страдать все вокруг. Кто-то один собаку кормит, она к нему привыкает, а по отношению к другим окружающим людям эта собака начинает испытывать агрессию, и тут она уже не одна – она в стае. А потом спрашивают – почему собаки покусали ребенка? Он же просто мимо шел», – описал типичную ситуацию Евгений Трушкин.

Руководитель Белоярской ветстанции Владислав Тен озадачен тем, что поблизости нет ни одного современного крематора для погибших животных. Такой, как считает специалист, неплохо было бы установить хотя бы один на 4 близлежащих муниципалитета. Однако нормативы при расположении крематора очень сложно выдержать: сложно найти участок с большой санитарной зоной в 1 км. Но эта проблема, понимают в департаменте.

Важную тему поднял Евгений Трушкин. По его словам, при обнаружении заражения свиней в хозяйстве африканской чумой уничтожаются все свиньи в километровой зоне. Компенсацию за них хозяин получит только в том случае, если животные были зарегистрированы в похозяйственной книге. В ноябре в Челябинской области была вспышка африканской чумы свиней, в одном ЛПХ числилось 4 головы, а по факту было 48. Хозяин ЛПХ получил компенсацию за 4 свиней. А в километровой зоне числилось 50 голов, а по факту было – 800. Люди получили компенсацию также исходя из данных похозяйственных книг. Напомним, внести данные о содержащихся в личных подсобных хозяйствах животных в похозяйственные книги можно, обратившись в свою сельскую Управу.

Олеся БАСИРОВА.