Путь длиною в 100 лет

Долгожительница Татьяна Кремнева (в центре) окружена заботой родных и близких. На снимке слева от неё – внучка Наталья, справа – дочь Лидия.

Ровесница века. Так можно сказать о Татьяне Афанасьевне Кремнёвой, жительнице поселка Студенческого. В Татьянин день, 25 января, она отметит свой 100-летний юбилей. За свою жизнь она пережила немало трудностей, видела и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, вместе со всеми восстанавливала из руин страну, а потом радовалась первому полету человека в космос…

«Живи 100 лет, преодолей 200 бед», – говорит, усмехаясь, Татьяна Афанасьевна. Поговорка – будто предисловие к жизни. Наша январская именинница родилась в 1918 году в крестьянской семье в деревне Николаевке Омской области. Судьба её похожа на сотни тысяч судеб россиян, родившихся в годы Гражданской войны. Она потеряла отца на этой самой войне. Ей хорошо известна цена хлеба: всё детство и молодость и прошли впроголодь. За плечами у деревенской девочки 3 класса. Но до сих пор Татьяна Афанасьевна помнит многие выученные в те годы стихи. Она читала их нам наизусть за чашкой чая.

Начала работать Татьяна Афанасьевна в 14 лет – в овцеплемсовхозе ухаживала за ягнятами. В 17 лет вышла замуж, в семье родился сын, но жизнь с мужем не задалась, и через несколько лет они расстались. Татьяна приняла решение вместе с ребенком и матерью переехать в Белоярский район на станцию Баженово, где работал на овощной базе их знакомый бригадир. Шел май 1941 года, через месяц началась война. В Баженово она устроилась на предприяти по заготовке зерна, а потом переехала в поселок Озерный. Там тогда располагался Чернобровский совхоз, находившийся под патронажем УПИ, а потом переданный учхозу «Уралец». Татьяна Афанасьевна сначала работала дояркой, потом телятницей. Военное время было голодным не только для людей, но и для животных. Выделяли на 40 телят всего два ведра зерна. Все удивлялись, как Татьяне Афанасьевне удавалось сохранить малышей: у других работников телята нередко погибали. А секрет был прост. «Надо с душой к делу подходить», – говорит Татьяна Афанасьевна. Она отдавала себя работе целиком. Носила ведра сапропели, который добывали из озера, располагавшегося рядом с поселком, и кормила им телят, выхаживала ослабевших, перестававших вставать от голода малышей, смазывала их болячки рыбьим жиром (больше нечем было), дневала и ночевала возле них. До сих пор, говорит Татьяна Кремнева, эти телята иногда ей снятся.

Однажды её заботам поручили недоношенную новорожденную телочку. Бедняжка не то что стоять не могла, у неё даже шерсти не было. Татьяна Афанасьевна её в фартук завернула, теплой печке под бок положила. Сначала из ложечки поила, а потом из старой галоши сшила соску и приладила её к бутылочке, так и выкормила. Теленок со временем окреп, начал вставать, а потом и бегать.

…За трудовую самоотверженность Татьяну Кремнёву наградили медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», и на торжественной церемонии вручения медали продемонстрировали всем эту самую самодельную соску, которая спасала жизни телятам. За свою долгую трудовую жизнь (общий стаж у Татьяны Афанасьевны 60 лет) наша долгожительница получала еще множество наград, в их числе две медали ВДНХ, которые ей вручили как передовику сельского хозяйства, а также значок «Отличника социалистического соревнования». Но медаль «За доблестный труд» навсегда останется самой памятной и дорогой для неё.

Интересно, что у Татьяны Афанасьевны всегда были какие-то особые отношения с животными. Например, когда она была маленькой, её одну в лесу окружили дикие волки, но почему-то не тронули, а лизнули в щеку и убежали. Потом Татьяна Кремнева, которая никогда не училась на ветеринара, взяла однажды в руки скальпель и самостоятельно сделала операцию на желудке больной курице, и та после этого выжила. Однажды выходила птицу, пойманную кошками. Эта птица потом все лето под окнами пела песни, а осенью даже прощаться прилетала.

За свою жизнь Татьяна Афанасьевна воспитала троих детей, а потом многочисленных внуков и правнуков. Она со всеми была доброй, но строгой и справедливой, старалась всем помочь, ни минуты не сидела без дела. До старости за хозяйством следила, овечек стригла, а потом вязала носки и варежки. Вся семья в них ходила. Сейчас, конечно, здоровье уже не то, но долгожительница до сих пор старается что-то делать по дому.

Татьяна Афанасьевна раскрыла нам секрет своего долголетия. Он казался у ровесницы века очень простой, но действенный, да и секретом она его не считает. Нужно просто никому не завидовать, зла ни на кого не держать, на жизнь не роптать, как бы тяжело ни было, к людям относиться с вниманием и добротой и не есть после 6 вечера. Попробуйте, может и у вас получиться дожить до 100 лет.