Хроника Гражданской войны: Белоярский район на линии фронта

Крестьяне из деревни Кузино уходят в Красную Армию. Фото предоставлено музеем ДЮЦа.

Совсем скоро – 7 ноября исполнится 100 лет Октябрьской революции, приведшей к власти большевиков. Началось их правление с большой братоубийственной Гражданской войны, затронувшей каждую семью в нашей стране, унёсшей по некоторым оценкам 13 миллионов жизней. Сражения шли едва ли не на всей территории России, а иногда и за её пределами. В начале войны в 1918-19 годах линия фронта проходила как раз по нашим белоярским землям, бои шли за каждую деревню и село.

Гражданская война на Урале началась 24 мая 1918 года, когда в Челябинске против большевиков восстал чехословацкий корпус, который готовили к участию в Первой мировой войне. 26 мая город был ими захвачен. Это стало сигналом к выступлению всех антибольшевистских сил на Урале.
Как мы узнали из записей белоярского краеведа Аркадия Коровина, хранящихся в белоярском Детско-юношеском центре, 27 мая 1918 года советская власть в наших краях объявила военное положение, и началась запись добровольцев в Красную

Большевик и бывший каторжник М. Ефремов, под руководством которого на фронт Гражданской войны отправлялись добровольцы-красноармейцы.

Армию. В Белоярском, Бруснятском, Камышево, Больших Брусянах и Логиново оперативно создали волостные военкоматы. Они работали с конца мая до начала июля 1918 года, но за это короткое время многие горячие головы успели записаться в красноармейцы. Первых 180 добровольцев из Черноусово, Логиново, Больших Брусян собрал и увел их в полк имени Малышева матёрый большевик М.И. Ефремов, которого в 1907 году власти приговорили к смертной казни, замененной потом бессрочной каторгой. В 1917 году после Февральской революции его освободили и направили в Белоярку.
Член партии, крестьянин из деревни Кузино, поэт-фронтовик, который чуть позже стал командиром батальона Красной Армии Федор Михеев, собрал второй отряд добровольцев из Кузино, Кочнево, Бруснятского и Некрасово и увел в Сысертский полк, располагавшийся под Балтымом, где шли бои.
В третий Екатеринбургский полк военкомы белоярских волостей доставили лично по 12-16 добровольцев из крестьянской молодежи. Этот полк сразу был брошен в бой под Касли и Кыштым. «Он держал месячную оборону Екатеринбурга, отступил в город, погрузился в вагоны и через ст. Косулино (где похоронили пять павших героев) и Баженово отошел к Богдановичу», – сообщает А. Коровин.
20 добровольцев из белоярских сел отправились в полк «Красные орлы», сформированный около Богдановича. Командовал им Филипп Акулов, кавалер Георгиевских крестов, фельдфебель царской армии, отмечает А. Коровин.

Плакат времен Гражданской войны

Красной армии противостояли чехи и русские белогвардейцы, в основном казаки и офицерские части. Все это – регулярные, хорошо подготовленные войска с высокой боеспособностью.
Как пишет краевед, в наши края белые пришли 28 июля 1918 года, почти одновременно со взятием Екатеринбурга.
Интересно, что еще до развертывания Гражданской войны 17 (30) апреля 1918 года в Екатеринбург перевезли царскую семью. Но белые почему-то не стремились их освободить. Как пишет исследователь Дмитрий Суворов, доцент Гуманитарного университета, с военной точки зрения проблем со взятием Екатеринбурга у белогвардейцев явно не было. В городе в июле 1918 года белым противостояли всего несколько сотен плохо обученных, слабо вооруженных, недисциплинированных красноармейцев. Но прежде чем занять Екатеринбург белогвардейцы захватывают Кыштым, Миасс, Троицк, Верхнеуральск, Магнитогорск, Златоуст. Все города – в противоположном Екатеринбургу направлении. Потом занимают Шадринск, Курган, Петропавловск, Тюмень. Затем после ожесточенных боев захватывают Нижний Тагил, бросаются на Верхотурье, Надеждинск (Серов) и Богословск (Краснотурьинск). К концу июля Екатеринбург, по сути, окружен с трех сторон. Но железная дорога на Пермь свободна, и по ней впоследствии большевики будут отступать. «В общем, антибольшевистские силы тратят энергию на любые задачи, кроме удара по почти беззащитному Екатеринбургу, хотя возможности для освобождения царской семьи у белых, безусловно, существовали. Но желания, судя по всему, не было», – пишет Дмитрий Суворов. Займут Екатеринбург белые только 25 июля – спустя неделю после расстрела царской семьи.
После захвата белогвардейцами Урала появилось новое руководство, которое просуществовало три месяца, прежде чем власть перешла к Всероссийскому Временному правительству. Это случилось в ноябре 1918 года. Тогда же адмирал Колчак впервые посетил Екатеринбург в качестве военного и морского министра. А через некоторое время во Временном правительстве случился переворот, Колчак стал Верховным правителем.

15 июля 1919 год в Белоярском у пьяного лога белыми расстреляно и изрублено 18 большевиков, которых вели по этапу из Екатеринбургской тюрьмы. 15 июля 1957 года останки этих 18 человек перенесены в сквер на площади поселка, где установлен этот памятник.

Вот какие сведения мы нашли о времени, когда власть в наших краях была у белых. «В Екатеринбургской губернии от рук палачей (белогвардейцев, – прим. ред.) погибли 20 тыс. человек. 300 человек из Екатеринбурга погнали в Тюмень, а пришли только 3 человека. Вблизи села Никольское каратели зарубили 78 человек, в Белоярке – 18 человек, в Малой Брусяне – 6 человек, в Грязновском – 17 человек. На станции Тугулым Таисья Полухина выстирала белье красноармейцам, за что белые её зверски убили. Жену красногвардейца Пшеницына забили плетью вместе с шестимесячной дочкой на руках, В Деревне Шилово Сергея Кралина живьем сожгли на костре. В деревне Измоденово каратели схватили двух братьев Ивана и Егора, комиссара Белошейкина, всех расстреляли», – из фотокопии письма, хранящегося в белоярском Детско-юношеском центре. Автор письма неизвестен. Правда, справедливости ради, красные в те времена вели себя ничуть не лучше, но об этом расскажем как-нибудь потом.
Интересно, что сам Колчак, узнав о бесчинствах, которые творили белогвардейцы, решил помочь уральцам… финансово. Местные чиновники получили от него два с половиной миллиона рублей. Эти деньги были выделены из Золотого запаса России, который к 1918-му году оказался у него в руках. По сведениям некоторых историков, Колчак, как руководитель, большинству уральцев все-таки пришелся по нраву.
Но власть в наших краях белые удерживали недолго – около года. Уже в начале июля 1919 года Красная армия провела наступательную операцию, и, зайдя с тыла, разбила белых. Екатеринбург снова стал «красным». А потом, примерно с 22 по 26 июля, красные отвоевали все деревни и села будущего Белоярского района. После фронт переместился на восток, и больше в наших краях активные боевые действия не велись.
Е. КОЛЬЦОВА, с использованием материалов «Очерки история Белоярского междуречья Пышмы и Исети» А. Коровина, ural.kp.ru и материалов музея Детско-юношеского центра.