Косулинские зарисовки

На днях Косулино отметило День села. Это одно из самых больших, быстро развивающихся сёл нашего района. Сегодня наш рассказ о его богатой и многогранной истории.

Первые упоминания

Есть четыре версии появления названия села, по крайней мере, если верить краеведам А. Коровину и В. Лизунову. Первая версия: село названо по фамилии первых поселенцев Косулиных. Вторая версия: вокруг села обитало много косуль, отсюда и название. Третья версия: селяне обрабатывали землю сохой, которая имела название «косуля». Четвертая версия: центральная улица села имеет изгиб – косая улица; возможно, это нашло отражение в названии села.

Впервые Косулино упомянуто в документе 1721 года как многодворная деревня на речке Бобровке, через нее шла дорога на Каменский завод и Долматов монастырь, а после 1735 года она упоминается уже как станция на Сибирском тракте. С 1709 по 1809 года косулинцы были государственными крестьянами, С 1809 года стали горнозаводским непременными работниками, а с 1863 года они стали сельскими обывателями, получили возможность заниматься кто чем может: многие занимались извозом товаров по тракту, шли работать на золотые прииски. Они работали в куренях, жгли уголь, гнали смолу и деготь, в 1880-1886 годах строили железную дорогу на Тюмень.

Пожары в Косулино

Село Косулино часто горело. В «Екатеринбургской неделе» за май 1883 года рассказывается, что «день 15 мая был встречен косулинцами радостно, а закончился большим горем». Около полтретьего дня от неустановленных причин вспыхнул пожар, 120 домов в Косулино сгорели в течение трех из-за сильного ветра. В газете отмечали, что 15 лет назад, в 1868 году, в Косулино был такой же пожар. Интересно, что, несмотря на то, что церковь в Косулино была деревянная и находилась в центре пожара, она не сгорела. Из-за пожаров жители теряли имущество и жилье. У косулинцев даже было прозвище «косулинские нищие» за то, что ходили по деревням и просили милостыню на «погорелое место».

Первый поезд через станцию Косулино

В 1885 году была построена железная дорога Екатеринбург–Тюмень, на которой была kosulino1открыта станция Косулино. Первый поезд прошел через неё состоялся 7 декабря 1885 года. Проектировку станционных зданий осуществил архитектор Пермской железной дороги В. Фомичев. Движение на дороге началось с 27 декабря 1885 года, поэтому была прекращена отправка почты на лошадях по Сибирскому тракту и почтовая станция в селе была закрыта.

Из истории больницы

В 1871 году земство разделило Екатеринбургский уезд на 9 врачебных участков.

В Косулино был пунктовый фельдшер. В нанятом доме он проводил прием больных и содержал аптеку. Медицинская помощь и выдача лекарств для населения производилась бесплатно.

В1943 году семья врачей Василевских приехала в Косулино и организовала фельдшерско-акушерский пункт. В 1965 году под больницу было отдано здание общежития. Сделали ремонт, на первом этаже разместилась амбулатория, на втором – детское и терапевтическое отделения на 65 коек. Главным врачом в это время работала Виринея Репина.

В1967 году больницу возглавил молодой врач Павел Чурбанов, с его приходом началось строительство пищеблока, здания скорой помощи, гаража, овощехранилища, прачечной. В 1983 году после смерти П.В. Чурбанова больнице, которую он возглавлял, было присвоено его имя.

Всеми любимый хор

imageппХор русской песни «Добро» Косулинского ДК «Юбилейный» образовался в 2009 году. Репертуар его постоянно обновляется, в него входят лирические, плясовые, исторические, игровые песни разных регионов России. Хор русской песни «Добро» неоднократно становился дипломантом и лауреатом городских, областных, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов: за активную концертную деятельность получил диплом лауреата I степени на Всероссийском фестивале «Душа России» в Москве, лауреат I степени на Международном фестивале – конкурсе «Северная Венеция» в. Санкт- Петербурге, лауреат II степени Международного фестиваля-конкурса «Mix Art» и др.

Предприниматели – главные спонсоры села

Славится косулинская земля предпринимателями. Например, Елена Хапугина, открывшая в селе Центр детского дошкольного развития «Saso», выделяет деньги для магазинов в с. Косулино и п. Рассоха, где малообеспеченные жители и пенсионеры могут покупать хлеб и товары первой необходимости по низким ценам. А еще она спонсор и организатор всех культурных мероприятий села. А другой предприниматель Виктор Прясля отремонтировал участок дороги от улицы Ленина до Косулинской школы в 2014 году.

Как в небе над Косулино сбили американский самолет-разведчик

косулино01 мая 1960 года стал знаковым днем в жизни не только Косулино, но и всей страны. В этот день в небе над белоярским селом сбили американский самолет-разведчик U-2. В период холодной войны эти самолеты в течение 4 лет беспрепятственно летали над СССР и вели съемку стратегически важных объектов. Сбить их ни наши самолеты, ни ПВО не могли: U-2 летали на недосягаемой тогда для наших ракет высоте – более 20 километров. Но 1 мая 1960 года ситуация изменилась. Рано утром в этот день самолет U-2 под управлением старшего лейтенанта ВВС США Френсиса Пауэрса пересек границу СССР. Целью была фотосъёмка военных и промышленных объектов и запись сигналов советских радиолокационных станций. Самолет-разведчик наши военные обнаружили почти сразу. Попытки перехватить Пауэрса продолжались несколько часов, но советским самолетам не хватало высоты, а зенитные ракеты наземного базирования почти нигде тогда не стояли. На расстоянии 30 километров к юго-востоку от Свердловска Пауэрс изменил курс. И в это время он попал в зону действия ракетного дивизиона, на вооружении которого стояли зенитные ракетные комплексы С-75, способные поражать цели на высоте более 25 километров.

Всего по самолёту-шпиону было выпущено семь ракет. В цель попала самая первая. Самолёт рухнул около деревни Поварни. Сам лётчик приземлился на поле у Косулино, где и был задержан местными жителями. При задержании пилот не сопротивлялся.

США пришлось признать, что их разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию.

Уникальный кооператив

В нашей стране аграрии не часто объединяются, чтобы решить какую-то общую проблему, например, сбыта и переработки продукции. В этом отношении сельскохозяйственный кооператив «Россельхозкооперация», расположенный в Косулино – уникальное предприятие. Образовался кооператив вокруг рапса. Рапс – это такое растение, семена которого богаты маслом. Само масло аграриям не нужно, а вот жмых – прекрасный корм для коров, благодаря которому удои хорошо растут. Перерабатывать маслосемена самим или продавать их другим, а затем приобретать жмых, хозяйствам невыгодно. Вот и объединились несколько предприятий из Ирбитского и Белоярского районов: жмых себе берут, а масло сельхозкооперация сама продает на комбикормовые заводы и птицефабрики. Работает производство с ноября 2013 года. А в прошлом году на главной агропромышленной выставке нашей страны «Золотая осень — 2016» в Москве «Россельхозкооперация» стала победителем в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив России».

Н. КОКОТОВА, Е. УСОЛЬЦЕВА.