Село Сеньки Уса

Черноусово – одно из самых старых и интересных уголков нашего района. 1 июля жители отметят День села, и в преддверии праздника мы там побывали.

В Черноусово бытует легенда, по которой основал село некий Сенька Ус, или Черноус, кто как говорит. Старики рассказывали, что был он казаком из ватаги самого Ермака. После гибели атамана в 1585 году Сенька тоже был ранен стрелой, скрывался от преследователей по лесам, и выбрал на зимовье место, где Брусянка впадает в Исеть. Казаку эти края понравились, и вскоре он перевез сюда свою семью. Так и появилась деревня, которую назвали потом в его честь.

Но счет годам своему поселению потомки Сеньки Уса ведут с 1695 года – когда тобольский чиновник Полозов, внес в свою перепись и деревню Черноусову. На тот момент здесь уже было 16 дворов.

За 320 лет, конечно, от первоначального поселения ничего не осталось. Черноусово сейчас – село достаточно большое, живописное, с очень длинными, по 3-4 километров улицами, раскинувшимися вдоль рек Брусянки и Исети. Старые деревянные усадьбы перемежаются новыми двухэтажными каменными домами приезжих. На некоторых домах встречаются  вот такие таблички: «Здесь 28 мая 1917 года создана М.И. Ефремовым первая коммунистическая организация района» или «В 1936-1937 годах была организована первая стахановская бригада».

В Черноусово сейчас живёт постоянно около 850 человек. Но летом в Управе – около 5000 человек, говорит начальник Управы Светлана Зудова.

Чувство локтя

черноусово 013
Жители села не привыкли оставлять в беде никого, особенно мам с маленькими детьми, как Людмила Полухина (на фото).

Люди здесь очень отзывчивые, активные, если кому-то нужна помощь, не откажут. В этом, например, убедилась молодая жительница села Людмила Полухина. До переезда сюда она осталась одна с двумя маленькими детьми без крыши над головой и без работы. Был только сертификат на материнский капитал. Двоюродная сестра Евгения помогла купить ей маленькую квартиру в деревянном старом доме в Черноусово. Нужно было искать работу, ремонтировать дом, но как быть с детьми? О сложном положении Людмилы узнала её соседка Валентина Григорьевна Банникова и сразу же позвала на помощь своих подруг и бывших коллег. Помогали молодой маме кто, чем мог: дрова привозили, с детьми сидели, подсказывали, где работу найти, приносили вещи, делились продуктами. Чаще всего с детьми оставалась Алевтина Михайловна Окостень, которая для них теперь как бабушка, особенно для младшего. Сейчас у семьи Полухиных всё хорошо. Людмила работает в местном садике младшим воспитателем и подрабатывает в магазине, младший сын ходит в садик, старший – в школу.

– До сих пор не знаю, как отблагодарить своих соседей, – говорит Людмила. – Если бы не они, даже не представляю, как тяжело бы мне пришлось. Они все меня так тепло принимают, что чувствую себя здесь как коренной житель.

Это чувство локтя, взаимовыручки, вообще, похоже, свойственно черноусовцам.

– У нас нет Дома досуга, но жители сами организуют любые праздники, творческие коллективы создают, – говорит Светлана Зудова. – И всё на безвозмездной основе и по собственной инициативе. Огромную помощь мне как руководителю Управы в организации разных мероприятий оказывают казаки нашего Черноусовского хутора, а также средняя школа и школа-интернат. Деревья подпилить, в сквере прибраться, солдатскую кашу сварить к празднику – все знают уже, что делать, и очень добросовестно исполняют свою часть работы.

 

Казачий хутор

В Белоярском районе казачий хутор есть только в Черноусово
В Белоярском районе казачий хутор есть только в Черноусово.

Знаменательно, что именно в Черноусово образовался казачий хутор, созданный по инициативе общественного деятеля села, бизнесмена Геннадия Мостова. Казаков в хуторе не так много – всего человек 30, плюс семьи, но их участие в жизни села очень заметно. Если что-то нужно организовать, кому-то помочь, зовут в первую очередь их. Недавно, например, одной жительнице помогли избавиться от сломанных веток, которыми завалило её участок во время урагана. Так же они в составе добровольных пожарных дружин следят за пожарной обстановкой в окрестных лесах. Кроме того, едва ли не полностью из черноусовских казаков состоит районный отряд добровольных народных дружинников. При школе благодаря казакам открылся казачий клуб «Ермак».

– Раньше к казакам относились немного с недоверием. Считали, ну что они могут сделать? А сейчас казаков воспринимают как должное, как что-то надежное, на кого всегда можно опереться, – говорит казачка Ирина Швец.

 

Центр трезвости

Православный социальный центр - здесь помогают избавиться от алкоголизма и наркомании
Православный социальный центр — здесь помогают избавиться от алкоголизма и наркомании

В селе Черноусово есть также неприметный дом на одной из колеистых улочек рядом с храмом. Никаких опознавательных знаков, что здесь уже много лет располагается социально-восстановительный центр, работающий при поддержке Екатеринбургской епархии, нет. Кому надо, сам найдет. Сюда приезжают люди, желающие избавиться от алкогольной, табачной, наркотической, игровой и прочих видов пагубных зависимостей. В качестве терапии здесь используют только труд, спорт, веру и молитву. Телевизор, интернет, телефон и прочие гаджеты под запретом, чтобы не отвлекаться. Живущие в центре стараются друг друга поддерживать. Когда мы приехали, в доме никого не оказалось. Побеседовать ни с кем не удалось. А жаль.

 

Черноусовская фабрика

Главная достопримечательность села – знаменитая на весь Средний Урал Черноусовская ткацкая льнопрядильная фабрика. О судьбе фабрики нам рассказал Валентина Григорьевна Банникова, больше 40 лет работавшая на этом предприятии.

Построил фабрику в конце 19 века купец Василий Жиряков. Начал выпускать мешки под муку. А в 1900 году велел поджечь, рассчитывая получить страховку, так как фабрика из-за постоянных поломок оборудования стала приносить большие убытки. Деньги купец получил и фабрику отстроил заново. И все бы хорошо, вот только некоторые исполнители проговорились, и прошел резонансный суд над Василием Жиряковым. Но доказать его участие не удалось.

chernousovo-10
Черноусовская фабрика – одно из самых старых предприятий района.

Тем временем, рабочие все чаще жаловались на холод в помещениях. Их рабочий день мог длиться по 12 часов, плюс ночные смены, а зарплаты были очень низкими. Фабрика располагалась слишком близко к реке, которая частенько затапливала многие помещения, создавая невыносимые условия для рабочих. Все это выливалось в неоднократные забастовки. В сентябре 1917 года началась забастовка, которую Жиряковым не удалось погасить. Рабочие захватили фабрику. В октябре 1917 года одна из газет опубликовала заявление Жиряковых: « …6 октября сего года… льнопрядильная ткацкая самовольно захвачена при содействии Совета рабочих и солдатских депутатов рабочими этой фабрики». Так крупнейшее предприятие Жиряковых ещё до захвата большевиками власти перешло в руки рабочих.

Во времена Советского Союза на Черноусовской фабрике выпускался шпагат, потребность в котором была очень велика, и фабрика процветала. Но после 1990 года потребность в шпагате начала снижаться, доходы падали, долги росли, оборудование изнашивалось и устаревало. В 1996 году фабрику приватизировали. Новый хозяин ни рубля в фабрику не вложил, всё, что возможно, вывез и продал, вплоть до алюминиевой плитки. Рабочим ничего не платил. В 2002 году фабрику объявили банкротом. В 2003 году её выставили на торги, и фабрику выкупил бизнесмен Геннадий Мостов, который сам был родом из Черноусово.

О Геннадии Сергеевиче разговор отдельный. У него был успешный бизнес в Москве, но он никогда не забывал малую родину. То купит начальнику Управы автомобиль, то микроавтобус сельчан возить в райцентр. Однажды в селе сгорел один из продуктовых магазинов, так Геннадий Сергеевич его заново отстроил, чтобы жителям за хлебом не ходить за несколько километров до другого магазина. Постепенно на свои средства он восстановил храм и специально для семьи священника построил дом. Помог газифицировать школу-интернат.

Когда Геннадий Мостов взялся восстановить фабрику, все восприняли это на ура. Помещения отремонтировали, купили импортное оборудование, провели газификацию. Начали выпускать шпагат, но он не пользовался спросом. И в 2006 году фабрику перепрофилировали, назвали «Фабрикой чистоты и гигиены» и принялись выпускать средства женской гигиены, детские подгузники, салфетки, туалетную бумагу.

Кризис 2008 года больно ударил по Черноусовской фабрике. На полгода пришлось закрыть предприятие. Долги в это время копились. Геннадий Сергеевич нашел дополнительные возможности, и вновь фабрика начала работать. Но в 2011 году бремя долгов оказалось слишком большим, и производство остановили окончательно. В настоящий момент фабрика банкрот и выставлена на торги.

 

***

В Черноусово, как и везде, есть свои проблемы: нет Дома досуга и библиотеки, плохие дороги, мало рабочих мест, газ никак не дойдет до сельчан, есть проблемы с электроэнергией. Но власти всё же поддерживают село: недавно, например, по программе переселения из ветхого жилья многие семьи получили благоустроенные квартиры в новом доме. Собираются построить детский садик, установили одну трансформаторную подстанцию.

Село живёт, потихоньку развивается. И будем надеяться, что Черноусовская фабрика, одна из старейших в районе, всё же снова начнет работать.

Е. УСОЛЬЦЕВА.