От деревенских школ до Народного университета

По данным белоярского краеведа А. Коровина, в 1870 году открыли школу в с. Логиново, в 1871 году – в Белоярском, в 1872 году – в Хромцово и Бруснятском, в 1873 году – в Головырино, Златогорово, Ключи, Малые и Большие Брусяны, Мезенском, в 1875 году – в Чернобровке, с 1892 по 1898 годы – в Гусево, Черноусово, Ялунино, Гагарке, к 1880 году – в Косулино и Кочнево. На фото – картина Н. Богданова-Бельского «Устный счёт. В народной школе Рачинского».

Впервые белоярские дети сели за парты настоящей школы в 1827 году в селе Бруснятском. На тот момент это была единственная школа на всю округу. Открыла её бывшая гувернантка Гуськова. Это была первая ласточка всеобщего просвещения, которое нагрянуло только спустя 40 лет.

В 1870 году на Урале появились земства – выборные органы местного самоуправления. Благодаря этому в сельских территориях семимильными шагами начали развиваться образование и медицина, сельское хозяйство, промыслы и другие сферы жизни. Особенно значительные успехи были достигнуты в народном просвещении.

И первым делом земство взялось за обучение детей. Начальные школы стали появляться в Екатеринбургском уезде, как грибы после дождя. Краевед Аркадий Коровин пишет, что только в Белоярском районе с 1870 по 1898 годы отрыли 17 школ, причем даже в самых маленьких и отдаленных деревнях, таких как Ялунино и Ключи. Иногда открывали сразу 3 школы в год. И содержались они на средства жителей и земства. Поддерживали школы также меценаты.

О том, как работали школы в наших деревнях и селах можно судить по примеру Косулинской школы (информацию об этом мы нашли на сайте Косулинского прихода). Учебное заведение там было открыто в 1880 году по ходатайству станционного смотрителя (трактового) Дьяконова. Он же стал первым спонсором школы – каждый год давал на её нужды по 25 рублей. В 1885 году её взял на попечение некий крестьянин Трапезников, который предоставил помещение для школы, средства на дрова и сторожа. От земства на школу поступало 75 рублей в год. Остальное население же из бедности не могло вложить в содержание учебного заведения ни копейки. В эти годы школу посещают только дети из Косулино. Причем мальчиков среди них было намного больше, чем девочек. Родители, считали, что девочкам не обязательно учиться. Занятия начинались со 2 октября. Все книги и учебники школяры получали от земства. У школы была небольшая библиотека, насчитывавшая 213 томов.

По сведениям Коровина, «во всем Екатеринбургском уезде учились всего 4657 детей, из них лишь 876 девочек». Правда, год краевед по рассеянности не указал.

Но на начальных школах для детей просветительская ребота не закончилась. В 1887 году начали работу вечерние и воскресные курсы для рабочих Екатеринбурга и его окрестностей при Алексеевском реальном училище. Их посещали в основном чернорабочие, столяры, слесари, маляры от 13 до 36 лет. К 1913 г. воскресные классы уже открыты в Белоярском. Людей учили читать, писать и считать в пределах 100.

Чтобы сделать книгу доступной для народа создается целая сеть библиотек. В 1888 г. в Екатеринбургском уезде уже существовало 12 народных библиотек, в том числе в белоярском селе Логиново, которую открыли по инициативе учителей Федотовых. Кстати, она стала первой народной библиотекой в области.

Кроме того, земство организовало продажу дешевых книг и картин для сельского населения. Люди охотно покупали красивые интересные книжки и картины. Поначалу их продавали при земских школах, а позже – на ярмарках. Для этого даже ввели должность земского книгоноши. Наибольший интерес вызвали книги по естествознанию, сельскому хозяйству, географии, а также календари, повести, рассказы. Среди авторов художественной литературы покупатели отдавали предпочтение Гоголю, Рубакину, Мамину-Сибиряку, Короленко.

Большой популярностью среди сельчан также пользовались регулярно организуемые Екатеринбургским земством народные чтения. Темы чтений были самыми разными и зависели от интересов публики: охотнее всего слушали беллетристику, историю, а также лекции по естествознанию и сельскому хозяйству. В начале XX века народные чтения были настолько популярны и привычны, что если они вдруг не проводились, то уже на следующий день являлся кто-нибудь из крестьян и спрашивал, почему не было чтений.

В 1918 году вместе с Уральское общество любителей естествознания Екатеринбургское земство участвовали в создании Народного университета в Екатеринбурге. В Народный университет могли поступить все желающие на любую понравившуюся специальность, причем на бесплатной основе. Поступить могли даже неграмотные, был в Народном университете для этого общеобразовательный факультет с подготовительным отделением для таких людей. Среди преподавателей были известные ученые и педагоги Екатеринбурга.

Вот так активно просвещение охватывало российское общесто на рубеже XIX – XX веков.

Е. КОЛЬЦОВА, с использованием ресурсов vestnik.yspu.org. За помощь в подготовке материала автор благодарит И.И. Попову.

 

Это интересно

Белоярские крестьяне, скорее всего, читали книги, вышедшие в издательстве И.Д. Сытина, наиболее распространенные и дешевые в то время. В дореволюционной России много меценатов и книгоиздателей работали над тем, чтобы сделать книгу доступной для простого народа, но больше всех сделал Иван Дмитриевич Сытин, которого американцы даже называли «российским Фордом». Он выпускал красиво оформленные календари, практические руководства для крестьян и кустарей, яркие детские книжки, а также произведения знаменитых русских классиков. Дорогие и редкие для деревенских школ учебники и пособия И.Д. Сытин сделал доступными. В конце XIX века в любой школьной библиотеке России можно было найти его учебники. Выпущенные им «Буквари» выдерживали более сотни изданий. Сытин издал более 1200 наименований книг ценой от полкопейки до рубля и трех рублей, выпускавшихся многомиллионными тиражами по всей стране.

По материалам hi-edu.ru.

В Бруснятском открыли не только первую в нашем районе школу. В конце XIX века ссыльный петербургский студент П.Ф.Коротков, работая в Бруснятской школе, усовершенствовал одноместную парту, придуманную в 1870 году русским гигиенистом Ф.Ф. Эрисманом, сделав её двухместной. За что получил в 1887 году серебреную медаль на промышленной выставке и диплом об изобретении.