Почетные граждане Белоярского ГО — 2021

6 августа состоялась торжественная церемония награждения Почетных граждан 2021, Ими стали Лариса Белоносова и Ирина Зарывных.

Ежегодно в преддверии празднования Дня поселка и района людям, прославившим нашу землю, добившихся серьезных успехов в разных сферах общественной жизни,  присваивается звание «Почётный гражданин Белоярского городского округа». В этом году этого звания, высшей степени признательности за выдающиеся заслуги перед районом, удостоены сразу два человека – Лариса Федоровна Белоносова, начальник Управления Пенсионного фонда, и врач Белоярской ЦРБ, заместитель главного врача – Ирина Геннадьевна Зарывных.

Л.Ф. Белоносова

Природа лидера

Вряд ли найдется в нашем округе человек, который не знает начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Белоярском районе Свердловской области (межрайонное) Ларису Федоровну Белоносову. У этой женщины активная жизненная позиция, она мудрый и талантливый руководитель, душой болеет за район и всегда принимает активное участие в его жизни.

Родом Лариса Федоровна из города Донецка, была старшим ребенком в многодетной семье. Главным примером в жизни всегда был отец. Именно от него она унаследовала смелость и упорство. Благодаря этим она качествам никогда не отступала перед трудностями.

Всю жизнь Лариса Федоровна работала на благо Белоярского района. По природе она лидер, человек ответственный, трудолюбивый и умеющий добиваться поставленных целей, поэтому ее всегда выдвигали на руководящие посты.

Начала свою карьеру она с должности руководителя финансово-хозяйственного отдела Белоярского райвоенкомата. Чтобы более успешно справляться со своими обязанностями, поступила на заочное отделение Свердловского ордена Трудового Красного Знамени юридического института. Муж Ларисы Федоровны и трое их детей всецело поддерживали её во всем. Хотя одновременно работать, учиться и заботиться о семье было очень не просто.

– В октябре 1987 года, когда я еще была студенткой второго курса, мне предложили возглавить районный отдел социального обеспечения, – рассказывает Лариса Федоровна. – На сессии районного Совета, в которой принимали участие 93 депутата, моя кандидатура была утверждена единогласно. Задач стояло много. И ошибок допускать тут было нельзя, так как за ошибками всегда стоят живые люди. В райсобес люди шли по любому вопросу и со всего района, будь то рождение ребенка, смерть, пособие, пенсия, дрова и многое другое.

В 1991 году Советский Союз распался, наступили неимоверно тяжелые времена разрухи и нестабильности. И вопросы социального обеспечения населения оказались наиболее острыми и важными. В 1993 году районный отдел был реорганизован в Управление социальной защиты, который продолжила возглавлять Л.Ф. Белоносова.

– Тогда начался процесс оказания гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам района. В первую очередь, это были продукты питания, за которыми мне приходилось бегать, в буквальном смысле слова, чтобы хоть что-то получить для района. Приходилось с вечера или ночью занимать очередь на складах, чтобы утром привести в поселок продукты питания: муку, масло, крупы. До сих пор вспоминаются огромные горы муки в спортивном зале в Белоярской школы №1 и длинные очереди людей. Тогда было очень тяжело с продуктами, особенно многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам.

В те сложные 90-е годы под руководством Ларисы Федоровны созданы все нынешние социальные центры и отделения соцзащиты не только в Белоярском округе, но и в Заречном, Верхнем Дуброво и поселке Уральском, которые тогда входили в состав нашего района. Также Лариса Федоровна открыла детский приют в поселке Белоярском, где оказывалась помощь детям, оставшимся без попечения родителей. К сожалению, несколько лет назад приют закрыли.

В 2001 году Ларису Федоровну пригласили возглавить Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Белоярскому району. Это была новая для нее сфера работы, но она быстро вникла во все тонкости персонифицированного учета, контроля за поступлением страховых взносов, начисления пенсий и многого другого. Для лучшего информирования населения по вопросам пенсионного обеспечения и страхования, выплаты ЕДВ, материнского капитала, инвестирования средств пенсионных накоплений Лариса Федоровна по собственной инициативе организовала выездные встречи, которые проходили на базе сельских и поселковых Управ. Она часто лично вела прием и давала консультации по возникающим вопросам. На протяжении работы Ларисы Федоровны за счет средств ПФР на территории Белоярского района осуществляется финансирование социальных программ, таких как: единовременная материальная помощь неработающим пенсионерам, проведение Дня пожилого человека и Дня Победы, выделение денежных средств территориальному социальному центру «Забота».

Помимо основной работы Лариса Федоровна принимает активное участие в общественной и политической жизни района и области. Много лет она являлась депутатом Думы Белоярского городского округа, стояла у истоков создания местного отделения партии «Единая Россия». Сегодня она занимает должность заместителя председателя региональной контрольной комиссии Свердловского  регионального отделения партии.

– Не я одна трудилась на благо района, – говорит Л.Ф. Белоносова. – За 34 года работы я всегда находила поддержку у всех руководителей района, депутатов и начальников Управ. Даже в трудные 90-е годы они всегда активно помогали решать вопросы, касающиеся социальной защиты населения, всегда шли навстречу. Без их непосредственного участия, без их решений мало что удалось бы сделать. Я очень благодарна им за ту поддержку, которую получала.

Многолетний труд Л.Ф. Белоносовой поощрен многочисленными грамотами и Благодарственными письмами. Среди них Почетные грамоты губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя, Правительства Свердловской области, Министерства социальной защиты населения, Правления Пенсионного фонда РФ и отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, главы Белоярского округа и Думы БГО. В 2007 году за добросовестное и качественное выполнение трудовых обязанностей  она была награждена нагрудным знаком «Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации». В 2016 году ей вручен малый серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области.

Лариса Федоровна говорит, что больше всего не терпит в людях равнодушия, потому что от равнодушных нет работы, не горит в них искорка помочь. «Я человек живой, – делится она. – Всегда мне хочется, чтобы было лучше для района, а не для меня, ведь потом нашим детям и внукам жить».

И.Г. Зарывных

Призвание – лечить

Что такое борьба за жизнь человека, как никто знает Ирина Геннадьевна Зарывных, врач анестезиолог-реаниматолог и заместитель главного врача по лечебной части Белоярской ЦРБ. Часто ей приходится жертвовать личным временем, не спать, стоять часами за операционным столом, и всё это ради жизни пациентов.

Сейчас в больнице снова организован ковидный госпиталь, на входе стоит температурный контроль. У Ирины Геннадьевны сотни неотложных дел каждый день. Прошлую ночь она дежурила в реанимационном отделении, в котором находятся самые тяжелые больные коронавирусом и люди после операций. Всё это не просто даётся, но врач говорит, что больше всего в работе ценит именно трудности, потому что они дают заряд энергии, чтобы дальше трудиться, самоутверждаться, ценить себя как врача. А еще это вечный поиск новых путей, и каждый раз – готовность к подвигу, пусть даже внутреннему.

– Как говорят, врач-реаниматолог – это врач, который всегда стоит между жизнью и смертью пациента. Не хирург, а именно реаниматолог поддерживает функциональность жизненно важных органов пациента во время и после операции. Наша задача – быть собранными всегда, сохранять хладнокровие в экстренной ситуации. Это самоотверженный труд с отдачей всех своих чувств, – говорит она. – Пациенты чаще всего нас, реаниматологов-анестезиологов, не помнят, не узнают. А мы на улице, в очереди где-то видим этих людей и радуемся, что они живы.

Стать врачом Ирина Зарывных мечтала с детства. Подтолкнула ее к этому бабушка Лидия Михайловна Родионова, которая работала санитаркой в инфекционном отделении районной больницы села Юргинского Тюменской области, из которого будущий врач родом.

– Часто прибегая к ней в отделение или встречая её с работы, я будучи совсем маленькой мечтала тоже работать там, – делится Ирина Геннадьевна. – Привлекали пенициллиновые пустые флакончики, таблетки активированного угля, которые можно было развести в воде и получить раствор черного цвета, сам белый халат, который носили врачи и медсестры. Старое деревянное здание больницы, выкрашенное белилами.

К мечте она шла много лет. Школу окончила с серебряной медалью. С блеском сдала химию, необходимую для поступления в Тюменский медицинский институт.

– В период учебы я познакомилась со своим будущим мужем. Он учился на два курса старше. И мы всю жизнь с ним прошли. Учиться было тяжело, потому что тогда у нас появился первый ребенок. Большую помощь нам оказали родители.

После интернатуры в 1996 году она вернулась в родное село, где до этого уже несколько лет работал хирургом ее муж. Они трудились в одном отделении, в одной бригаде. Когда он оперировал, она поддерживала наркоз. На экстренные случаи тоже вызывали обоих сразу.

В 2012 году семья врачей переехала в Белоярский район. Работая в Белоярской ЦРБ, Ирина Геннадьевна прошла путь от простого врача реаниматолога-анестезиолога, до заведующей отделением реанимации, а теперь она заместитель главного врача по лечебной части.

Когда она заведовала отделением реанимации, там провели ремонт с увеличением площадей отделения, была обновлена дыхательная аппаратура. Сейчас отделение реанимации соответствует всем современным требованиям и является ведущим отделением БЦРБ.

Благодаря Ирине Геннадьевне в больницу скоро придут новые врачи, которые родились и выросли в Белоярском районе.

– В связи с тем, что в БЦРБ не хватает специалистов, мы организуем целевые места для поступления в Уральский медуниверситет. Объехали все школы, в том числе побывали и в Белоярском многопрофильном техникуме, показали видеоролик о работе больницы, рассказывали о том, кто нам нужен, о льготах, положенным врачам. И ребята поступили, учатся. В 2019 году поступили 12 человек, в 2020-м –10, в этом году 15 ребят собираются. Кроме этого, у нас в этом году 4 целевых ординатора.

В течение 7 месяцев И.Г. Зарывных исполняла обязанности главного врача, и это было большим испытанием. Именно в этот период началась эпидемия коронавируса, пришлось перепрофилировать инфекционное отделение в инфекционный госпиталь, делить его на «ковидное» и «чистое». Было развернуто сначала 20, затем 50, а после и 80 коек, многое было непонятно по организации. Но постепенно все встало на свои места. Пришлось приобрести дополнительное оборудование: бесконтактные термометры, дозаторы, пульсоксиметры. И точно такие же изменения происходили в отделении реанимации.

В реанимации находились больные с тяжелым поражением легких. Многих пациентов приходилось стабилизировать в течение длительного времени, чтобы перевести в больницу более высокого уровня. Это был самый тяжелый период. Как и многие медики, Ирина Геннадьевна практически, не уходила с работы, даже ночевала там.

– В первую волну коронавирусной инфекции в отделении реанимации оставалось два врача. Был основной и я – совместитель. И основной врач заболела коронавирусной инфекцией. У неё была тяжелая пневмония. Лечилась в течение 1,5 месяцев. Это время я работала сутками, – говорит Ирина Геннадьевна.

Идти каждый день с новыми силами на работу помогает поддержка семьи и ответственность перед больницей, собой, пациентами.

Не всегда борьба за жизнь оканчивается победой врачей. И тогда нужно проходить через боль, слезы родственников. А потом возвращаться в отделение и продолжать оказывать помощь следующим.

– Врачи-реаниматологи тоже плачут, – говорит она. – На лице любого врача появляются слезы. Но ты должен идти дальше, потому что в данный момент это можешь сделать только ты: дать наркоз, стабилизировать гемодинамику, перелить кровь…