«Паспорт» для Шарика

В стране идет «всероссийская перепись» домашних животных. Чипы и бирки должны получить не только коровы, лошади и овечки, но и все наши многочисленные кошечки и собачки.

Как сообщает Белоярская ветстанция, требование об идентификации животных мы должны выполнять в соответствии со статьей 2.5. закона «О ветеринарии» и приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Кроме этого, в начале года были утверждены подзаконные акты, регламентирующие порядок постановки животных на учет.

В стране создается система официального учета и идентификации домашних животных. Ставить индивидуальный опознавательный номер будут на кошек, собак, пушных зверей, домашних птиц, а также мелкий и крупный рогатый скот, свиней, лошадей и другой домашний скот.

Зачем маркировать животных?

Необходимость «переписи» домашних животных назрела давно.

– Введение маркировки необходимо для ветеринарной и продовольственной безопасности, – говорит Екатерина Койнова, заведующая поликлиникой Белоярской ветстанции. – Это помогает прослеживать подконтрольные государственной ветеринарной службе товары, выявлять источник распространения заболеваний, в том числе общих для человека и животных, например, бешенство.

Маркировка домашних животных в России – это не новшество. Животноводческие сельхозпредприятия, владельцы породистых любимцев уже давно прибегают к этой процедуре. Те, кто часто берет своих «усатиков-плосатиков» за границу, знают, что, например, в страны Европы с нечипированным животным просто не пустят.

– Всех домашних животных необходимо зарегистрировать еще и потому, что сейчас животные приравнены к имуществу и для того, чтобы утвердить право на это животное, необходимо проводить его идентификацию. У нас был такой случай. Один сосед украл у другого осла. И владелец не смог доказать, что это именно его осел. Если бы животное было чипировано, узнать, кому оно принадлежит, не составило бы труда, – говорит ветврач.

По словам Екатерины Сергеевны, в отношении домашних животных маркировка полезна тем, что позволит при необходимости идентифицировать владельца. Например, бывали случаи, когда кого-то покусала собака, а хозяин заявлял, что она ему не принадлежит. И безалаберный владелец оставался безнаказанным.

Также маркировка решит проблему животных, которые оказались одни на улице. База данных облегчит поиск потерявшегося питомца и даст возможность наказывать тех, кто бросил животное умышленно.

Чип или бирка?

По сути, маркировка животного – это присваивание ему индивидуального номера. При этой процедуре в базу данных заносится информация о животном и хозяине. В Белоярском районе маркировку проводит Белоярская ветеринарная станция. Выбор конкретного способа идентификации (татуировка, бирка, ошейник, чип) остается за владельцем питомца. Но ветеринары рекомендуют кошек и собак всё-таки чипировать, а крупным сельскохозяйственным животным ставить бирки:

— татуировки и клейма крайне болезненны для животного при нанесении, кроме того, они со временем расплываются и перестают читаться;

— ошейник может порваться или потеряться, их легко перенести на другое животное,

— бирки громоздки, их ставят на уши, поэтому подходят не всем животным,

— чипы практически универсальны для всех животных, их вводят под кожу, они размером с рисовое зернышко, и внешне не видны.

– Процедура чипирования не занимает много времен, – говорит Екатерина Койнова. – Животные, как правило, переносят ее спокойно. Больший стресс им доставляет само пребывание в клинике, нежели вживление подкожного чипа. Чипирование проводится один раз для каждого животного, так как чипы, как правило, не ломаются.

Прочитать введенный под кожу чип можно только с помощью специального оборудования. В Белоярском ГО это можно сделать только на ветстанции. Но ничто не мешает продублировать номер чипа на бирке ошейника, например.

Напомним, что Белоярская ветстанция находится по адресу: п. Белоярский, ул. Транспортников, 4. Телефон для справок: 8(34377) 2-11-86.