К концу 19 века в России стали изготавливать елочные игрушки из ваты, так как наша страна тогда не располагала необходимым количеством сырья для изготовления стеклянных игрушек, а завозить готовую продукцию из-зарубежа было очень дорого. Сейчас немногие вспомнят ватную игрушку советского производства. А в Белоярском районном Доме культуры в рамках направления по возрождению народных традиций вспоминали не только как выглядит игрушка, но и обучались забытому ремеслу по созданию елочного украшения.
Ватное папье-маше – это ремесло, которое относится к декоративно-прикладному искусству, то есть к народному творчеству, и поэтому каждая игрушка является авторской работой, допускающей любимые вольности со стороны автора к пропорциям, цвету и т. д.
Вата обладает отличными характеристиками: в позапрошлом веке она ценилась за свою легкость, податливость, долговечность и способность взаимодействовать с другими материалами. Сырья для работы было достаточно, и мастера на фабриках вкладывали всю душу в создание праздничного декора.
В 1929 году вышел Указ о запрете Рождества и всех его атрибутов. Но в 1935 народу вернули праздник. Рождественская тематика сменилась новогодней и вместо херувимов начали производить фигурки советского настроения – обычных людей, персонажей сказок. Начиная с 50-х годов, на фабриках используют станки для намотки ваты и горячей штамповки игрушек. Это постепенно вытесняет ручную работу.
Изготовлением игрушек в Советском Союзе занимались вовсе не случайные люди. Чтобы сделать из ваты фигурки людей и животных, надо быть каким-никаким художником. Игрушки этипроизводились в большом количестве и стоили недорого.Но это говорит о том, что в то тяжелое время было достаточное количество людей, имевших художественные способности, готовых работать за копейки.
А современные игрушки из ваты стоят дорого, и на мастер-классе ученики поняли, почему. Делать их сложно, но интересно. На последнее – пятое занятие, прошедшее в конце февраля, пришли все, чтобы покрасить и наконец-то забрать свои шедевры. Игрушки получились очень добрыми и милыми, ведь каждый мастервложил в них частичку своей души.
Ирина ДМИТРИЕВА, методист Центра народного творчества Белоярского РДК.