Как работают избирательные участки и почему важно выбирать?

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы президента России. В этот день в соответствии с Конституцией РФ путем равного и прямого всеобщего тайного голосования будет избран глава государства. 19 февраля по всей стране свою работу начали участковые избирательные комиссии.

На территории Белоярского городского округа расположено 36 избирательных участков, на которых приступили к работе 275 членов УИК. О том, как ведется подготовка к выборам в Белоярском округе и почему важно идти голосовать, мы узнали у председателя Территориальной избирательной комиссии Владимира Брагина.

– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие функции выполняет УИК, и какая работа проводится прямо сейчас?

– Главная задача УИК заниматься информационно-разъяснительной деятельностью, доводить до избирателей всю информацию о предстоящих выборах президента. Например, сейчас распространяется информация о подачи заявлений по месту нахождения.

– Такое заявление позволяет голосовать не по месту жительства?

– Да, каждый избиратель имеет право проголосовать на любом избирательном участке, написав заявление по месту нахождения. С 31 января 2018 года заявления начали приниматься территориальными комиссиями, МФЦ и единым порталом госуслуг. Второй этап принятия заявлений на избирательных участках начался с 25 февраля и продолжится до 12 марта. После подачи заявления на руки избирателю будет выдан отрывной корешок, а само заявление будет зарегистрировано в специальной программе реестров. График работы операторов по принятию заявлений с 16.00 до 20.00 в рабочие дни и с 10.00 до 16.00 в выходные.

– А что делать тем, кто не успеет написать заявление до 12 марта?

С 13 по 17 марта по месту регистрации будет написать спецзаявление со специальными марками. Также в день выборов на территории Белоярского городского округа будет работать общественный транспорт для жителей отдаленных районов. Так автобусы будут организованы к избирательным участкам из Марамзино, Гилева, Шишей, Октябрьского, Хризолитового, Бобровки, Ростущего, Белоярской заставы и к двум удаленным избирательным участкам п. Белоярского.

– С чем работают члены УИК?

– Им предоставлены информационные материалы, брошюры и пригласительные билеты. В общественных точках были распространены информационные плакаты. Именные пригласительные билеты распространяются в каждый дом, каждую квартиру. Также члены УИК могут ответить на любые вопросы о выборах и разъяснить интересующую информацию.

– Есть пенсионеры, которые опасаются открывать двери незнакомцам, как можно отличить члена УИК?

– У членов УИК есть специальные удостоверения с фотографией и синей печатью. Также члены участковой комиссии постоянно проходят обучения, например серьезные тестирования, в результате которых каждый получает именной сертификат, заверенный печатью.

– Почему важно идти на выборы?

– В первую очередь – это наш гражданский долг. Каждый гражданин Российской Федерации обязан выполнить этот долг, это не маловажно. Во-вторых, выборы – это не просто праздник, посещая выборы, мы решаем судьбу нашего государства. Кого мы изберем – так мы и будем жить.

Также на вопросы о подготовке к выборам и важности их посещения нам ответил заместитель главы по соцвопросам Владислав Гилев.

– Сейчас все структуры муниципалитета активно готовятся к избирательной компании. Проводятся организационные встречи, создана большая рабочая группа из более 40 человек, которая еженедельно на заседаниях решает все возникающие проблемные вопросы. Все сотрудники Администрация готовы поддержать население не только на словах, но и на деле. Утром 18 марта каждый из нас посетит свои участки и сделает свой выбор. От лица администрации я прошу всех жителей Белоярского округа проявить активную гражданскую позицию и обязательно принять участие в выборах президента России.

Беседовала Е. Шевелина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.