Дина Рубина. Бабий ветер

Повествование идет так: о своей жизни рассказывает героиня с беззащитным именем Галя. Она бывшая советская журналистка, а ныне живущая в США эмигрантка, косметолог, маникюрша, педикюрша и-что-там-еще…

Рассказ не идет – летит, читается легко, но откровенность запредельная, многое шокирует, и в голове вертится песенка: «Вся жизнь её – безумный карнавал»… Честно говоря, израильский «карнавал» в книгах Дины Рубиной мне нравится больше, чем американский, с его гордым бесстыдством.

С одной стороны – вызывающе нарочитая, даже истеричная свобода всюду – в интернете, в университетах, в гей-клубах, в стрип-барах и секс-шопах. С другой стороны – наследие цепкой пуританской морали, согласно которой отец обнять свою дочь может с известной оглядкой и желательно при свидетелях, а девушка не должна спать в одной комнате с братом, с которым росла изо дня в день. Во всем этом есть что-то искалеченное, противоестественное…

На первый взгляд, героиня – циничная, много испытавшая женщина. Она зачастую отзывается о людях весьма жёстко. Но постепенно выясняется: главное, что ведет её по жизни – Сострадание (да, именно так – с большой буквы). Галину окружает мир немощных и жалких человеческих тел – а в душе её сквозит «небесный озон», «бабий ветер», который сдувает все верхние покровы суетной жизни.

…если в какой-то период жизни поблизости не оказывалось очередного калеки, мне словно чего-то и не хватало. Я приостанавливалась, осматривалась, мысленно обшаривала пространство: что там делается с людьми вокруг меня, все ли целы…

И она лечит, помогает, врачует и тело, и душу. А искалеченных душ вокруг неё – океан. Такой же необъятный, как Атлантический, который она каждый день видит из окна.

Судьба героини навевает такой образ: падение с небес на землю (Галя – бывшая парашютистка). И падение очень болезненное, почти смертельное. На плаву её держат только воспоминания, которыми полна вся книга.

Этот роман есть в нашей электронной «Библиотеке ЛитРес», став читателем которой, вы сможете бесплатно скачать книгу на своё устройство! Обращайтесь в Белоярскую библиотеку.

Елена Цекова, сотрудник Белоярской центральной районной библиотеки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.