На защите «легких планеты»

Свердловское лесничество занимает более 138 га. Одно из самых небольших в области

1 февраля исполняется 10 лет со дня основания Свердловского лесничества. О лесничестве, о буднях службы, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться, рассказал газете «Новое Знамя» директор ГКУ СО «Свердловское лесничество» Юрий Якушев.

В декабре 2006 года был принят новый Лесной Кодекс, который упразднил лесхозы – органы лесного хозяйства, которые в течение многих лет являлись управленческими структурами, и вместо них создали лесничества. В Свердловской области создано 31 лесничество, в т.ч. в и Белоярском районе. Днем рождения нашего Свердловского лесничества считается день, когда были получены учредительные документы – 1 февраля 2008 года.

Юрий Якушев, директор ГКУ «Свердловское лесничество»

По сравнению с остальными лесничествами области Свердловское лесничество небольшое –138138 га. Оно имеет развитую сеть дорог, много населенных пунктов, из-за этого часты лесные пожары, особенно в Каменском районе. Лесничество расположено на территории 6 муниципалитетов: Белоярского ГО, ГО Заречный, ГО Верхнее Дуброво, МО п. Уральский, Каменского ГО, г. Каменска-Уральского.

Свердловское лесничество включает 6 участковых лесничеств: Режиковское, Косулинское, Черноусовское, Каменское, Маминское и Покровское.

Виктор Брусницын, заместитель директора.

64% лесов Свердловского лесничества относятся к категории защитных лесов – это наиболее ценные леса, включающие в себя лесопарковые зоны, защитные лесонасаждения вдоль дорог и водоохранных объектов, а также леса рекреационного значения, предназначенные для отдыха населения.

На территории Свердловского лесничества есть несколько памятников природы областного значения: Белоярский сосновый бор за рекой Пышмой, занимающий 600 га, болото Каменское, на котором произрастают редкие виды растений, болото Морошка около Заречного, Базальтовые скалы около села Колюткино и другие. Очень живописные места около Белоярского водохранилища, рек Пышмы и Исети. Задача лесничества – сохранить их для последующих поколений.

Много леса – береги, мало леса – не руби, нету леса – посади

Иван Соловьянов, лесничий Режиковского участкового леничества.

– Лесничества в России сегодня финансируют по остаточному принципу, что отражается и на материально-техническом снабжении, и на зарплатах сотрудников. Из-за этого невозможно провести лесоустройство, т.е. провести учет всех лесов, разработать план мероприятий, которые необходимы на том или ином участке леса. Лесоустройство должно проводиться раз в 10 лет. Последнее у нас проходило в 90-е годы. Сейчас нам приходится работать по старым материалам, хотя характеристики лесов уже изменились. И так по всей области. Это создает трудности в работе, например, с подбором новых делянок для вырубки, определением точных границ лесных выделов, с подачей данных в лесной реестр. Еще одной проблемой является несовершенство лесного законодательства. В Лесной кодекс внесено уже несколько десятков поправок, но в нем все еще много противоречий и «белых пятен», – говорит Юрий Якушев.

Василь Ахтариев, мастер леса

Но, тем не менее, лесничие продолжают охранять и приумножать наши леса. За 10 лет с момента образования лесничества высажено около 2000 га лесных культур. Пополняется наш зеленый фонд из питомника площадью 20 га. На 1500 га проведены также меры содействия естественному лесовосстановлению.

Огромную работу лесничество проводит по отпуску деловой и дровяной древесины гражданам для собственных нужд. Заключается порядка 1,5 тысяч договоров в год на 30-35 тысяч кубометров дров и деловой древесины.

Алексей Бутаков, главный специалист по охране и защите леса

Знаменитый лесовод Морозов говорил, что рубка лесов – это синоним возобновления леса. Все вырубленные площади должны быть заново засажены. Следуя этому принципу, в лесничестве все сплошные рубки засаживаются арендаторами или Уральской базой авиационной охраны лесов на неарендованных участках. Коллектив Свердловского лесничества и сам выезжает на посадку лесов.

Большую проблему представляют для лесничества «черные» лесорубы. В прошлом году, например, зафиксировано 15 незаконных рубок. Одного нарушителя лесничие поймали, что называется, за руку, но раскрываемость этих преступлений очень низкая, а ущерб от них насчитывает миллионы рублей. Были также случаи незаконной добычи грунта вдоль Каменского тракта. Некоторые граждане самовольно захватывают участки лесного фонда.

Антон Алимичев, лесничий Черноусовского участкового лесничества

Каждый год случается порядка 35- 40 лесных пожаров, на площади 300-400 га леса. И в подавляющем большинстве случаев в их возникновении виноваты люди, оставившие после себя в лесу мусор, выбрасывающие окурки, не потушившие костер или пустившие пал. Особенно подвержен пожарам юг Свердловского лесничества. Поэтому большое внимание уделяется охране лесов от пожаров. Ежегодно создается порядка 150 километров минерализованных полос,

создающих препятствие для распространения пожаров, и на 220 километрах происходит уход за минерализованными полосами. Строятся и ремонтируются лесные дороги – около 5 километров каждый год. Устанавливаются противопожарные аншлаги. Оборудуются для людей места отдыха.

На службе у леса

Ирина Халамеева, главный бухгалтер

Свердловское лесничество возникло в результате слияния Свердловского, Каменского и Белоярского сельского лесхозов. И коллектив нового лесничества сложился из сотрудников этих лесхозов. Он небольшой, но дружный и сплоченный – 36 человек. Люди эти преданы своему делу, текучесть кадров низкая. Некоторые из них – потомственные лесоводы, у кого-то отец или дед был лесничими. Многие сотрудники пришли в лесное хозяйство по призванию. Например, Виктор Брусницын, заместитель директора, посвятил 44 года своей жизни работе в лесном хозяйстве. 35 лет работает в отрасли директор Свердловского лесничества Юрий Якушев. 30 лет отдал заботе о лесах Иван Соловьянов, лесничий Режиковского участкового лесничества. Его сын Николай Соловьянов пошел по стопам отца и тоже теперь работает в лесничестве мастером леса.Более 30 лет трудятся в лесничестве Эдуард Насртдинов, лесничий Покровского участкового лесничества, и его жена Розалия, мастер леса.

Приходят в лесничество и молодые кадры. Это главный специалист по охране и защите леса Алексей Бутаков, главный специалист по лесовосстановлению Ксения Соловьянова, главный специалист по лесосырьевым ресурсам Сергей Черепанов и его жена Надежда Черепанова, мастер леса.

Заботятся в лесничестве и о молодой смене. Так, под их патронажем работает два школьных лесничества: «Кедр» в школе №6 г. Заречного и «Лесовичок» в Белоярской школе №1. Они участвуют во всевозможных соревнованиях и занимают первые и призовые места, участвуют в озеленении улиц, в уборке мусора. У «Кедра» даже есть свой кедровый питомник. Некоторые из ребят, посещающие школьные лесничества, поступают потом в Лесотехнический университет.

— Мы стараемся работать на результат, а результат для нас — сохранение, защита и приумножение лесов. Юбилей Свердловского лесничества мы встречаем с хорошим настроением. Много сделано, и немало предстоит еще сделать – говорит Юрий Якушев.

Е. УСОЛЬЦЕВА.