В Белоярском округе открылся селекционно-семеноводческий картофельный центр

На открытии центра «Уральский картофель» торжественно перерезали красную ленту Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области, Петр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России и Виталий Дунин, гендиректор ЗАО ССК «Уральский картофель».

В Белоярском округе 9 ноября открыли селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», один из самых крупных в России. Здесь будут производить до 10 тысяч тонн элитного семенного материала в год.

Селекционно-семеноводческий центр построили в селе Кочнево. Он совсем небольшой. Это одноэтажное здание, в котором располагаются две высокотехнологичные лаборатории. К нему примыкают шесть теплиц. В 2018 году построят также специализированное хранилище. В одной из лабораторий нам показали сотни пробирок с мини-растениями. Именно они дадут первый семенной материал картофеля. В том, что местные семена будут на порядок лучше заграничных, сомневаться не приходится. В центре собираются проверять здоровье растений на каждом этапе: в пробирке, в теплице, в поле. Заметим, что из-за рубежа наши картофелеводы часто получают некачественный семенной материал, и поставщики знают, что русские аграрии все равно его купят – просто другого выхода до сих пор не было.

– Ежегодно в Уральском селекционном центре смогут выращивать до 10 тысяч тонн элитных семян картофеля. Этого количества должно хватить, чтобы удовлетворить потребности и Свердловской области, и всего УрФО. Проект направлен на полное импортозамещение по качественным семенам картофеля, – говорил на открытии предприятия Виталий Дунин, гендиректор ЗАО ССК «Уральский картофель».

Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» – совместный проект АО АПК «Белореченский» и Уральского НИИ сельского хозяйства. Вся теоретическая часть осуществляется под руководством института. Как рассказал Виталий Дунин, прежде чем построить этот центр, они познакомились с опытом европейских компаний, были в Белорусии и Китае, а также в российских семеноводческих предприятиях. При проектировании «Уральского картофеля» учитывался лучший опыт коллег. «На строительство комплекса и покупку оборудования было потрачено 126 миллионов рублей. Основным инвестором выступил АО АПК «Белореченский». 93 миллиона – это кредит «Сбербанка» и остальное – средства АПК «Белореченский» и Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства», – рассказал Виталий Дунин.

– Задачей селекционно-семеноводческого центра станет обеспечение наших товаропроизводителей не только семенным материалом зарубежной, но и отечественной селекции. Зависеть от импорта в сегодняшних условиях – дело неблагодарное, – сказал Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области.

Наши сорта во много не уступают, а по некоторым показателям и превосходят иностранные, тем более что они адаптированы к условиям Урала, Сибири. Но российские сорта не могут пока соперничать, они требуют раскрутки. Все крупные предприятия, в том числе и АО АПК «Белореченский», пока выращивают в основном картофель голландской, финской и германской селекции, добавил Виталий Дунин.

– Это проект прорывной. По оснащению лабораторным оборудованием ваш центр, наверное, один из самых лучших в России. Он важен не только для Свердловской области, но и для всей Российской Федерации. Мы ждем от центра семенного картофеля для всей страны, – сказал Петр Чекмарёв, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России.

Он отметил также, что в центре будут трудиться одни из лучших селекционеров России. Уральский НИИ сельского хозяйства, соучредитель ЗАО ССК «Уральский картофель», сохранил лучшие традиции российской селекции. Он второй в стране по кадровому потенциалу и количеству созданных сортов после профильного Всероссийского института картофельного хозяйства имени Лорха.

Будем надеяться, что «Уральский картофель» в Белоярском округе внесет весомый вклад в избавление от «генетической зависимости», в которой мы пребывали последние десятилетия, а также повысит конкурентоспособность отечественных сортов картофеля. Кто знает, может, через 20 лет уже иностранные фермеры будут гоняться за нашей уральской картошкой?

Е. УСОЛЬЦЕВА. Фото автора.