Беды Гражданской войны

Призывная комиссия 1919 год. Военком Белоярской волости И.Я. Ланских (справа, на стуле).

Гражданская война, о которой мы начали рассказывать в прошлом номере, внесла множество изменений в жизнь белоярцев. В то неспокойное время часто в одной семье шел спор, или даже настоящая борьба за или против Советов, писал белоярский краевед Аркадий Коровин. Люди в деревнях склонялись то в сторону красных, то белых, то вообще восставали против всех.

После того, как в августе 1919 года Красная армия отвоевала Урал, большевики вновь взялись наводить свои порядки. И в первую очередь начали работать военкоматы. С августа по декабрь 1919 года почти тысяча белоярских юношей 17-19 лет отправилась на фронт. В полях и на фермах оставались работать по большей части женщины, старики и дети.

В сентябре 1919 года председатель РВСР Лев Троцкий предложил превратить Урал в базу Красной армии для похода в Азию. Для этого нужно было быстро возродить уральскую промышленность, перебросив сюда имеющиеся кадры и ресурсы. Для восстановления заводов Третья армия была преобразована в Первую Трудовую армию. Восстановление шло в авральном режиме с широким применением коммунистических субботников, различных «ударных дней», «недель», «месячников».

Досталось от этого и крестьянству, которое испытало на себе всю тяжесть различных повинностей и продразверстки – изъятия у сельчан «излишков» зерна и других продуктов, за которые хозяевам не платили ни копейки. Вести такую политику большевики были вынуждены еще и потому, что в стране нарастал голод.

Хлебозаготовки шли с массой злоупотреблений, которые оставались безнаказанными. А вот бедноте коммунисты всячески покровительствовали: она была единственной их опорой в деревне. Именно комитетам бедноты было поручено одно время вести продразверстку и распределять поступавшие из города промышленные изделия. Безземельных и малоземельных власть снабдила землей. Обязала других крестьян бесплатно обрабатывать землю тех, у кого не было лошадей. От продразверстки беднота была освобождена. А кроме этого, после каждой продразверстки бывшим батракам раздавали часть собранных продуктов. Таким образом, конфликтов между беднотой и «кулаками» в таких условиях было не избежать.

Недоедание стало привычным явлением. В селе ощущали острую нехватку в предметах первой необходимости: соли, керосине, мыле, спичках и других товарах. Негде было достать и сельхозинвентарь: косы, серпы, сепараторы, косилки, веялки, молотилки были в дефиците.

По мере того, как в глазах народа падал авторитет коммунистов, росла популярность левых эсеров, которые выступили как против Брестского мира, так и против конфискаций, продотрядов и комбедов.

Из политдонесений инструктора укома партии Г.К. Рохмачева, выписанные А. Коровиным из облпартархива:

Декабрь 1919 года: «Нет соли в Логиновой, Камышево, Кислово, Хромцово и Белоярке».

10 ноября 1919 года: «В Хромцово отношение народа к декрету об отделении церкви от государства самое обостренное, агитаторы работают».

23 декабря 1919 года из Косулино: «На сходе сделан доклад Зыряновой о текущих событиях. Население легко относится к большевикам, ругает коммунистов».

В 1920 году продразверстка на Урале была выполнена досрочно; в центр было отправлено около 44 млн. пудов зерна. По сведениям Коровина, с октября 1919 года по 25 декабря только в селе Бруснятском, деревнях Измоденово и Носковой сдали по продразверстке 17762 пуда хлеба – почти тысячу пудов сверхплана. Послали 218 подвод на вывоз дров до станции Грязновской в Екатеринбург. В Логиново собрали 58604 рубля, 439 пудов хлеба, 405 пудов картошки.

Большевики добились некоторых успехов в восстановлении экономики на Урале. Производство металла и угля в регионе значительно увеличилось, а на уральских заводах теперь производилось более 70% всей металлургической продукции страны – но это составляло лишь 12% довоенного уровня. Однако цена даже за такой успех оказалась велика.

Полк особого назначения ЧК, отправленный на подавление восстания крестьян в Красноуфимском уезде.

«Ударная» продразверстка только усугубила положение в регионе. Начались многочисленные крестьянские восстания, участниками которых становились и дезертировавшие красноармейцы, а также белогвардейцы. Если в конце 1919 года – в первой половине 1920 года антибольшевистские выступления в регионе исчислялись единицами, то во второй половине 1920 года – десятками. А в феврале 1921 года произошло крупнейшее массовое восстание крестьян в Западной Сибири и на Урале против большевиков. Численность антибольшевистских отрядов составляла примерно 100 тысяч человек. Центром противоборства крестьян стал Тобольск. Подобные выступления жестоко подавлялись чекистами, частями особого назначения (ЧОН), регулярными войсками. Кстати, по сведениям А. Коровина, первый ЧК в Екатеринбурге создал и возглавил тот самый М.И. Ефремова, бывший каторжник, собиравший первых волонтеров из белоярских крестьян и рабочих в ряды Красной армии. Но и справиться с крестьянским мятежом большевикам чисто военным путем не удалось. Лишь отмена продразверстки и переход от «военного коммунизма» к НЭПу, способствовал спаду борьбы крестьян против них.

Плюс ко всем бедствиям в 1921 году на Урале и Башкирии случился неурожай и, как следствие, – голод. Американский предприниматель А. Хаммер, находившийся на Урале в августе 1921 г., вспоминал: «Во время нашей суточной стоянки в Екатеринбурге я собственными глазами увидел, что такое голод. Дети с усохшими конечностями и страшно раздутыми от травы животами стучали в наши окна, жалобными голосами умоляя дать им еды… Позже мне пришлось видеть ещё много ужасов в голодных районах, но сцены на Екатеринбургском вокзале глубоко запали мне в память: санитары с носилками, складывавшие трупы штабелями в одном из залов ожидания, чтобы отправить их в общие могилы, и кружившие над городом стаи чёрных ворон…». Лишь хороший урожай 1922 года дал возможность преодолеть страшные бедствия.

Братоубийственная Гражданская война утвердила власть коммунистов и стала тяжелейшим испытанием для всей России в целом и для Урала в частности. Она принесла неисчислимые бедствия всем слоям населения, привела к огромным людским потерям от боевых действий, болезней, голода и репрессий. .историки подсчитали, что ущерб, нанесенный хозяйству страны, составил 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4 — 20% по сравнению с 1913 г., а сельскохозяйственное сократилось более чем в 2 раза. На восстановление потребовалось очень много сил и ресурсов. Лишь к 1927 году уральская промышленность достигла довоенного уровня.

Е. КОЛЬЦОВА, с использованием материалов А. Коровина «Междуречье Пышмы и Исети», В. Старкова «Гражданская война на Урале: в бою и труде», biofile.ru, smolbattle.ru. Фото предоставлено Белоярским ДЮЦ.