Как белоярцы встретили революцию

На фото – Черноусовская фабрика, захваченная и нв 1917 году рабочими. До сих пор на одной из стен фабрики сохранилась мемориальная табличка с надписью: «Екатеринбургский Окружной Совет рабочих депутатов. Рабочие фабрики первыми на Урале 6/19 октября 1917 года национализировали это предприятие».

В этом году отмечается столетие февральских и октябрьских событий 1917 года. Февральская революция низвергла русскую монархию, октябрьская привела к власти большевиков, а империя превратилась государство рабочих и крестьян. Наши земляки тоже не остались в стороне от революционных событий, а в чем-то даже подали пример остальным.

Революция и последовавшая за ней Гражданская война – одни из самых загадочных событий в истории нашей страны. Основной наш источник о том времени – это данные, собранные белоярским краеведом Аркадием Коровиным, которые в основном раскрывают историю большевистского движения. Узнать что-то еще оказалось очень сложно. Белоярский краевед Валентина Исакова рассказала, что люди просто боялись хранить какие-либо документы, касающиеся 1917-22 годов, многое было уничтожено, и делились они воспоминаниями с большой неохотой. Но все таки, вот что удалось нам узнать.

Почву для революции в нашей стране готовили долго. Конечно, основные силы агентов революции были направлены на большие города, но и у нас в глубинке они действовали достаточно активно. Так, по данным книги «К истории Белоярского района», в 1902 году в Больших Брусянах возник социал-демократический кружок. В 1906 году в этом же селе учительница-большевичка Мария Летемина в школе читала вслух малограмотным селянам брошюры Ленина, агитировала за большевиков. Но чаще всего активная пропаганда была нацелена на рабочих фабрик, заводов и мельниц, которых в нашем районе было к этому времени достаточно. Есть данные, например, что в 1906 году был арестован особенно активный партиец – Виталий Дорофеев за распространение политической литературы в Белоярской волости, особенно на строительстве мельницы М. Трутнева и А. Беленького.

А вот самую большую поддержку агенты революции получили в Черноусово. Там подпольная организация РСДРП появилась за 14 лет до основных событий – в 1903 год – на льнопрядильной фабрике купцов Жиряковых. В 1905-07 годы и позднее рабочие организовали здесь сразу 9 забастовок, пытаясь добиться улучшения условий труда и увеличения зарплат.

О том, как в феврале 1917 года хлебные бунты в Петрограде внезапно переросли в восстание, как полки, расквартированные вблизи столицы, встали на сторону бунтовщиков, как захватили поезд императора и заставили Николая II отречься от престола, как начало работу Временное правительство, белоярцы узнавали из газет и от агитаторов-революционеров.

«Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три… Не осталось царства, не осталось Церкви, не осталось войска… Что же осталось-то? Странным образом – буквально ничего». Так писал о Февральской революции её современник, философ Василий Розанов.

В наших краях тоже произошла своя революция.

Вдохновленные событиями в столице рабочие Черноусовской льнопрядильной фабрики в мае создали первую легальную партийную организацию, первую профсоюзную организацию и первый совет рабочих депутатов на территории будущего Белоярского района. Собрания шли в здании школы, там теперь можно найти мемориальную доску. Через пару недель все существовавшие поблизости на тот момент партийные ячейки: Черноусовской фабрики, мастерской Костромина и асбестовских копей, – объединились и создали Логиновский волкомпарт.

Жилое здание в Черноусово напротив храма – бывшая дореволюционная школа. Здесь проходили собрания рабочих фабрики. Надпись на табличке: «Здесь 28 мая 1917 года создана М.И. Ефремовым первая коммунистическая организация района».

На время все затихло. Но это было затишье перед бурей. По данным краеведа А. Коровина, 10 августа на фабрике внезапно уволили 200 рабочих. Конечно, это пролетариям не понравилось. 24 августа общее собрание рабочих решило совсем прекратить работу, пока не восстановят товарищей, не организуют больницу, не улучшат условия труда и не повысят зарплату. Переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. Забастовка длилась до 6 октября. Дело дошло до того, что бастующие рабочие расставили всюду свою охрану, и запретили хозяевам вступать на порог своей же фабрики. По описи фабричное имущество под свою ответственность взял присланный окружкомом партии секретарь Екатеринбургского окружного совета рабочих депутатов некий П. Медведев. На собрании избрали рабочее правление фабрики.

Одна из местных газет позже опубликовала заявление Жиряковых, в котором говорилось: «…с 6 октября сего года… льнопрядильно-ткацкая самовольно захвачена при содействии окружного Совета рабочих и солдатских депутатов рабочими этой фабрики».

Это был беспрецедентный случай, первый на Урале, а может и во всей России, факт национализации рабочими предприятия еще до Октябрьской революции.

Интересно, что существовавшие на тот момент власти ничего, похоже, не предприняли, чтобы защитить права купцов. Хотя как писал А. Коровин, Екатеринбургская уездная полиция разработала в 1916 году «Мероприятия для предупреждения и подавления беспорядков в уезде», в котором Черноусовская фабрика была отмечена в числе самых неблагополучных.

Заметим, что накануне по всем волостям уезда прошли выборы волостных управ, и повсеместно победили большевики.

Е. КОЛЬЦОВА.