Хранительница некрасовской памяти

Фото Вадим Осипов

История села Некрасово берет свое начало в далеком 17 веке и наполнена многими событиями. Помнит некрасовская земля и первых казаков, пришедших на нее, и пахотные плодородные поля колхозов и горечь утрат в кровопролитных войнах. Память об этих и других значимых для села событиях сохраняется и приумножается благодаря одной удивительной местной жительнице. Бывшая заведующая Некрасовской сельской библиотеки Валентина Исакова собрала за долгие годы работы многочисленные краеведческие труды о своей малой родине и не оставляет дело всей своей жизни даже на пенсии. 

В 1975 году Валентина Исакова окончила Свердловское культурно-просветительское училище, где познакомилась с библиотечным делом и загорелась желанием собрать историю Некрасово. Самым первым трудом ее стал сбор информации о местных героях, прошедших Великую Отечественную войну. Сегодня этот уникальный архив содержит в себе информацию обо всех 320 фронтовиках – погибших и вернувшихся живыми. Кроме этого Валентина Исакова собрала летопись села с 1929 по 1961 год. Есть в Некрасовской библиотеке труды и о первой мировой войне, о воинах-интернационалистах, словари местного говора и прозвищ, собрана история церкви, библиотеки и хора.

Никто не забыт, ничто не забыто

Главным своим трудом Валентина Исакова считает три толстых альбома, посвященные Великой отечественной войне. Эта работа получила признание не только у односельчан, но и у краеведов, музейных и архивных работников по всей области. Пенсионерка рассказывает, что собрать эту информацию было невероятно важно, ведь живых свидетелей тех событий оставалось все меньше и меньше. Работа по поиску информации была сложной и объемной, библиотекарь ходила по домам, обзванивала родственников и знакомых, писала письма, искала связи в отдаленных регионах и даже за рубежом. Первый том рассказывает о тех фронтовиках, которые смогли вернуться живыми, второй о тех, что погибли на боевых полях, а третий собрал в себе письма и фотографии с фронта, справки и выписки, корочки, очерки ветеранов, фотографии братских могил, имена ветеранов тыла, вдов и детей войны. Иногда на страницах альбомов встречаются имена без описаний и фотографий: «Он наш – Некрасовский, и о нем нельзя забыть…»,– объясняет краевед. В Некрасовскую библиотеку часто обращаются родственники воевавших, которые ищут своих пропавших без вести отцов и дедов. Приезжают люди даже из отдаленных уголков и бывших стран Советского союза. «Приехал недавно мужчина с Дальнего Востока, искал своего отца и нашел! От осознания, что о нем сохранились записи, он даже прослезился», – рассказывает Валентина Исакова.

«Если не я, то кто?»

На создание летописи села Валентину Исакову подтолкнула встреча с одним уважаемым краеведом, который задал ей только один вопрос: «Если не Вы, то кто тогда соберет историю вашего села?». Так было положено начало второму по масштабности и уникальности труду. В летопись вошла подробная история поселка, которой больше нигде не найти. Большую часть информации Валентина Исакова собрала, опрашивая старых жителей села и работая в архивах разного уровня. Многие документы того времени были утрачены во времена советской власти, спрятаны, сожжены, утеряны. Валентина Исакова собрала свою летопись, словно лоскутное одеяло истории. Работа над летописью не заканчивается и сегодня, как замечает бывшая библиотекарь: «У краеведения не может быть конца, всегда можно искать что-то еще и дополнять летопись». 

Путь краеведа тернист

Собирать свои архивы пенсионерка начала во времена, когда ни кто еще не слышал об интернете, ксероксах и компьютерах. Все многочисленные уникальные труды созданы по-настоящему самоотверженным трудом и невероятным энтузиазмом Валентины Исаковой и ее детей. Все материалы были собраны и обработаны пенсионеркой вне рабочего время, большая часть альбомов написана вручную по ночам и выходным дочерью Ириной. Краевед с сожалением вспоминает, что начала собирать информацию слишком поздно: «Многих уже не было в живых, и вот поэтому было сложно». Приходилось собирать информацию «вокруг да около», по крупицам. В начале своего пути Валентина Исакова занималась практически журналистской работой, интервьюируя всех оставшихся в живых пожилых жителей поселка и родственников тех, кого уже не было в живых. «К каждому человеку нужно со своим настроением, у меня получалось…, – делится Валентина Исакова, и, извиняясь за нескромность, добавляет, – может, потому что меня уважают». Пенсионерка рассказала, что всегда имела при себе тетрадь и карандаш, если где кто слово обронит, она его тут же записывала, чтобы не забыть.

Библиотечный работник организовывала встречи с населением и подняла всех односельчан на сбор информации. Поначалу жители Некрасово приносили свои реликвии с осторожностью, давали только переписать и откопировать, а теперь сами несут оригиналы и просят сохранить. «Запомнился мне один случай: сидела одна старенькая пенсионерка и листала летопись несколько дней подряд. Смотрела, изучала и вдруг как ахнет, что ее на копии плохо видно. Тут же убежала и принесла хорошую фотографию», – вспоминает Валентина Исакова.

«Архивы – это моя душа»

Стремление к сохранению истории у Валентины Исаковой пошло из семьи, ее родители всегда бережно относились к предметам старины и никогда не уничтожали старых документов. Дома у пенсионерки практически краеведческий музей: «У меня есть и черепки, и старые скатерки, первая некрасовская школьная парта, колесо от старинной телеги, лошадиная сбруя и главный экспонат коллекции – старинная некрасовская самолепная расписная тарелочка». Предметы старины Валентина Исакова собирает всю жизнь и признается, что к ретро у нее особая тяга. Однажды она нашла выброшенные старинные красные грамоты хора, с этого начался сбор истории клуба. А в другой раз подобрала на улице сундучок, в котором лежали фотографии и некрасовские свидетельства рождения 1909-1911 годов. «В этом моя душа. К этому меня тянет, когда я вижу старинные вещи, я знаю, что мне нужно взять, а что нет», – признается пенсионерка.

«Не я одна!»

К своему труду Валентина Исакова относится с большой скромностью и постоянно повторяет, что все собранные архивы – это заслуга всего поселка. «Это ведь люди приносили, люди рассказывали, а я лишь только их к этому подвела, да все записала и разложила, – пытается объяснить пенсионерка, – я им всем безмерно благодарна за тот вклад и отклик, который они сделали». Жители поселка пророчат Валентине Исаковой золотой крест за проделанную ее работу, но эта работа сама по себе и является памятником труда этой уникальной женщины. Сегодня душа пенсионерки болит только лишь за сохранение всех проделанных трудов, и она вместе с внучкой Мариной занимается оцифровкой материалов.

Елизавета ШЕВЕЛИНА.