О чем рассказывают цвета нашего флага?

 

22 августа отмечался день государственного флага Российской Федерации.

На сегодняшний день в нашей стране нет официального толкования цветов флага, а неофициально цвета трактуют очень по-разному. Самые популярные значения цветов такие: белый – мир, чистота и совершенство; синий – вера, постоянство и верность; красный – энергия, сила и кровь, пролитая в войнах за Отечество. История нашего государственного символа уходит глубоко в прошлое, и первые упоминания трехцветного флага появляются еще в XVII веке.

Самым первым символом Руси было красное полотнище. Под красным флагом ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава в IX — X веках. Издревле красный цвет у славян считался родственным огню и исполненным силой, он обозначал как любовь, так и борьбу не на жизнь, а на смерть. Красный считался символом солнца и победы.

Бело-сине-красный флаг был впервые поднят на первом русском военном корабле «Орел», спущенном на воду в 1667 году. Появление трехцветного флага совпадает по времени с начавшимся объединением Руси и многие историки видят в выборе триколора символ единства Великороссии, Малороссии и Белой Руси.

В 1705 году Петр I своим указом поднимать на всех морских судах полотнище бело-сине-красной расцветки подарил флагу официальный статус. Русские мореплаватели, завоевывая новые территории, водружали флаг в землю и из-за этой традиции трехцветный флаг, вскоре, стал восприниматься как государственный.

В 1896 году Николай II учредил особое совещание по поводу цветов флага на котором было принято, что бело-сине-красное полотнище имеет право называться российским, а его цвета национальными. Тогда триколор получил официальную трактовку. Красный символизировал державность, синий – духовность и покровительство Богоматери, а белый – свободу и независимость. Высказывались и такие аргументы в пользу трехцветья:

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и обычаям, к особенностям природы России, то и этим путем для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубахе, малоросс и белорус – в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека – что красно, то хорошо и красиво. Белый – цвет снежного покрова, в какой облекается в течение более полугода вся земля; синий – цвет половодных рек и озер. На основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного и государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные».

Переживая историю, флаг России претерпевал множество кардинальных изменений. Он был черно-оранжево-белым в Российской Империи, и развевался алым полотнищем с серпом и молотом в период Советской власти.

Но Советский Союз распался и 22 августа 1991 года чрезвычайной сессией РСФСР было постановлено вновь считать официальным символом России бело-сине-красный триколор. И выбор этот был не случайным, ведь именно такой флаг развивался над головами тех, кто оказал сопротивление путчу в августе 1991.

25 декабря 2000 года уже Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым государственным принято считать бело-сине-красное полотнище. Для нас эти цвета стали неотъемлемой частью страны, символом побед в спортивных соревнованиях, символом достижений и открытий, символом патриотизма и единения русских.

Елизавета ШЕВЕЛИНА.

ist_flag