Золото, орловские рысаки и новые технологии…

Белоярский край имеет богатейшую и славную историю. Но если нас спросить, чем примечательны наши деревни и сёла, не каждый сможет ответить. Мы решили исправить эту несправедливость.

Измоденово

В 1944 году по приказу Комитета обороны СССР в области было сформировано 3 концертно-фронтовых бригады. В их числе была концертно-фронтовая бригада, в состав которой вошли 6 участниц из вокального ансамбля народной песни деревни Измоденовой. Бригада ездила с концертами для солдат 1-го Прибалтийского фронта.

Бруснятское

бруснятский храмВ селе Бруснятском стоит необычный храм. По красоте, по сложности кладки он заметно отличается от остальных храмов района в лучшую сторону. Во время гонения на верующих храм в Бруснятском долго работал и был единственным приходом для жителей района и близлежащих городов. После развала СССР жители села одними из первых в районе добились реставрации и открытия церкви.

 

 

Хромцово

хромцовоВ годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г. коллектив колхоза им. Ворошилова в Хромцово одним из первых организовал «красный обоз» с хлебом из личных запасов колхозников.

 

 

 

Колюткино

У самой деревни месторождение беловато-серого мрамора, с темноватыми полосками, а к северу – месторождение белого мрамора; эти мраморы известны под именем колюткинских. Около села есть знаменитый памятник природы областного значения «Базальтовые скалы».

В Колюткино купцы Жиряковы в XIX веке построили мельницу и здесь же построили первую на Урале льнопрядильную фабрику.

Зимой 1943 года посреди деревни Колюткино упал самолет, перевозивший боеприпасы на фронт. Как рассказал летчик, по пути случилась поломка, самолет начал терять высоту. Машина едва не упала на жилой дом, но летчик сумел скорректировать падение. Сам он остался жив, из деревенских жителей никто не пострадал. После самолет всё-таки починили, и он взлетел, взлетной полосой послужили огороды.

Совхозный

Один из первых домов, построенных первопоселенцами поселка Совхозного
Один из первых домов, построенных первопоселенцами поселка Совхозного

По решению Уралсовета в марте 1933 года по железной дороге привезли 32 семьи репрессированных и раскулаченных крестьян. Их высадили на пустыре, сказав: «Вот здесь и будете жить». Их разместили в ближайших деревнях. Летом они работали в ближайших колхозах, а к зиме им разрешили приступить к постройке своих домов на пустыре. К весне 1934 года они построили первые двухэтажных дома, в которых разместились все репрессированные семьи, некоторых селили по 2 семьи на квартире. Так начинался поселок Совхозный. На базе отделения ордена Ленина совхоза НКВД «Исток» был создан совхоз «Хромцово» – один из лучших в районе, которому за высокие достижения был присужден орден Ленина.

Златогорово

До XVIII века эта деревня называлась Бутыркой. Во второй половине XVIII века в её окрестностях были найдены золотые пески. Со всех концов страны в деревню съехались искатели золота, и началась «золотая лихорадка», правда, она длилась не долго. Золото быстро кончилось. После старателей остались отвалы золотоносного песка, а деревню Бутырки стали называть Златогоровой, о прежнем названии села напоминает лишь название одной из улиц – Бутырки.

Поселок Растущий

растущийВ 2008 году в Растущем построили энергоэффективный дом по проекту УПИ-УГТУ. Электроэнергия для дома вырабатывается солнечными батареями и ветрогенераторами. За счет энергии солнца и ветра удается удовлетворять потребность в электроэнергии на 25-40 процентов в зависимости от погоды.

 

Поселок Режик

Основан в 1924 году, как поселок лесозаготовителей. В 1930-е годы там селили раскулаченных. В Режике открыли в 1928 году рудоуправление «Прозрачный кварц Режик». До этого в окрестностях Режика с 1800 годов добывали кварц для жерновов на мельницы, работали углежоги и смолокуры. До Великой Отечественной войны в поселке работали леспромхоз «Кварц», химлесхоз, пекарня, кирпичный завод, пивоваренный завод, молочный завод, животноводческие фермы. После войны эти предприятия постепенно прекратили работу.

Белореченский

рысак7В поселке в 1943 году была образована Свердловская государственная заводская конюшня – 23 К. Туда во время войны перевели лошадей знаменитого Хреновского конного завода Воронежской области (в XIX веке именно на Хреновском конезаводе была выведена порода орловских рысаков, и до сих пор он остается крупнейшим в России и мире по разведению рысаков). Благодаря госконюшне в Белореченском за счет открытия сети пунктов искусственного осеменения по всей области заметно улучшился генофонд лошадей колхозов и совхозов. По словам жителей Белореченского, маршал Победы Георгий Жуков неоднократно посещал госконюшню, бытует также легенда, что рысаки конезавода, размещавшегося в Белореченском, участвовали в отборе на Парад Победы в 1945 году. В 1960-е годы ГЗК в Белореченском закрыли, лошадей перевели на другой конезавод, а фермы передали в подчинение учхозу «Уралец».

По материалам, собранным Белореченской сельской библиотекой, книги «Грани земли Белоярской» и книги З. Сопегиной «Мой край родной».