Как земская медицина пришла на Урал

Прежняя Большебрусянская больница на фрагменте панно, нарисованного Геннадием Чернышевым для краеведческого Большебрусянского музея.

Куда мог обратиться крестьянин XVIIIXIX века, заболевший, скажем, тифом или сломавший руку? А почти никуда. Медицинская помощь в России была мало доступна для большинства населения, и особенно сельского. Крестьяне пользовались больницами крайне редко. И для этого приходилось ездить в город. Но с появлением земского способа управления многое начало меняться.

Нужно сказать, что земства вовсе не обязаны были участвовать в «попечении о народном здравии». Это до 1890 года носило лишь рекомендательный характер. Однако земские больницы всё-таки потихоньку строились в разных уголках страны, в том числе и в Пермской губернии. Кроме собственно оказания медпомощи, на них возлагалось просвещение народа в вопросах гигиены: неграмотный народ по большей части не знал элементарных вещей, от чего постоянно случались эпидемии, уносившие тысячи жизней. И самое главное – земская медицина была практически бесплатной, даже за лекарства люди не платили. Платным лечением было только стационарное, да и то для больных, поступивших из другого уезда. Все содержание больниц находилось на плечах земства. И тратилось на это с каждым годом все больше средств. Земская медицина становилась доступной самым бедным слоям населения, с которых частенько и начинались эпидемии.

Такие документы, аналоги современных Листов нетрудоспособности, выдавали в Большебрусянской больнице. Врачи тогда писали также неразборчиво, как и нынешние. Можно разобрать только дату – 15 мая 1909 года. Хранится документ в Большебрусянском музее.
Такие документы, аналоги современных Листов нетрудоспособности, выдавали в Большебрусянской больнице. Врачи тогда писали также неразборчиво, как и нынешние. Можно разобрать только дату – 15 мая 1909 года. Хранится документ в Большебрусянском музее.

В Екатеринбургском уездном земстве первой была построена Большебрусянская земская больница, которая стала также первой больницей нашего района. Прием пациентов начался в 1881 году. Но из-за отсутствия достаточного финансирования строительство продолжалось до 1889 года. Первым врачом был А.Ф. Закоружников и помогала ему земская акушерка А.Ф. Воеводина. Через приемный покой за первый год прошли 29 больных, полечившихся 651 день, пишет краевед А.Коровин.

Нагрузка на вновь построенную больницу была очень большой: она обслуживала не только весь нынешний Белоярский район, но также Асбестовский округ и часть Каменского района: от Бобровки до Покровского, от Асбеста до Сосновского. Около 54 тысяч населения. Больница же курировала работу фельдшерских пунктов в округе.

Строго распределения обязанностей между медработниками земских больниц тогда не было: слишком много пациентов приходилось на одного специалиста. В терапевтических отделениях по свидетельству одного из земских врачей того времени, «заразные лежали среди незаразных, чистые оперированные – рядом с гнойными больными». Так называемая госпитальная гангрена была повсеместным бедствием.

Врачи заявляли об этих проблемах, и их всё-таки услышали. В 1896 году Екатеринбургское земство решило согласно новым правилам устроить при Большебрусянской больнице «заразное отделение». Больница получила средства на постройку бани и прачечной, дезинфекционной палаты, появились также водопровод  и канализация.

Народ видел, как нелегко порой приходится медикам, и очень уважал их за это. Вот как отзывался один из сельчан о Елизавете Уваровой, работавшей в Большебрусянскрй больнице с 1882 по 1915 годы (записано краеведом В. Кочневым): «Сильные руки Елизаветы Сергеевны приняли на свет сотни младенцев не одного поколения. Нередко ей приходилось спешить на помощь в ночь, в непогоду, по бездорожью. Трудно себе представить, сколько километров она исходила пешком. Елизавета Сергеевна по-матерински заботилась о новорожденных, давала необходимые советы матерям и требовала их выполнения». После смерти Елизаветы Уваровой благодарные жители около старого здания больницы жители даже установили памятник, посвященный ей.

Помнят также добрым словом врача Николая Зеленцова, которому пришлось бороться в 1889 году со свирепствовавшими эпидемиями тифа и оспы. Из 442 заболевших в тот год только 3 умерли, причем о двух из них врач не знал. Жители гордятся, что в больнице работал знаменитый Леонид Лепешинский, в советское время ставший светилом уральской медицины. Запомнили люди и первую оспопрививательницу Пименову.

Врачами в Большебрусянской больнице в разное время, кроме выше упомянутых, работали также Василий Просвирин, Николай Баженов, Гавриил Ночвин, последним предреволюционным врачом была Надежда Земляницына.

Интересно, что врачебная практика в Российской империи разрешалась только тем, у кого имелись дипломы медицинских факультетов университетов или Военно-медицинской академии. Со студенческой скамьи их воспитывали в традиции общественного служения народу, что помогало им переносить все тяготы сложной работы. Земские врачи среди сельского населения распространяли гигиенические навыки, проводили прививки, вели учет заболеваемости, рождаемости, смертности среди населения.

А со здоровьем людей в России действительно было плохо. По данным Календаря для врачей всех ведомств за 1916 года, средняя продолжительность жизни среди населения Российской империи выросла и составляла уже 32,3 года (31,3 г. для мужчин и 33,4 г. для женщин). Смертность в России была крайне высокой во всех возрастных группах, особенно среди детей. В начале 20 века в возрасте до года умирали 1,1-1,3 млн. чел., что составляло 22-27% всех родившихся младенцев, а в Пермской губернии, к которой относился тогда наш район, – до 37,1%. Врачи констатировали, что главнейшими причинами громадной детской смертности в России являются тяжелый труд женщин во время беременности и почти сразу после родов, отсутствие свободного времени и недостаток ухода за детьми, неправильный уход за ними, особенно в младенческом возрасте. Миллионы жизней уносили скарлатина, корь, краснуха, грипп и прочие болезни.

Но, тем не менее, успехи были. Санитарный врач Пермской губернии И.И.Моллесон говорил, «сколь известно, нигде не было за границей даже попытки к такой организации народной медицины». Медпомощь стала доступной для беднейших слоев населения страны. За 20 лет существования земской медицины смертность от оспы снизилась более чем на 50% и дифтерии – на 59%.

Е. КОЛЬЦОВА, с использованием материалов краеведов А. Коровина и В. Кочнева, книги Ульяновой Г.Н. «Россия в начале ХХ века», 2002; сайта studopedia.ru; книг Новосельского С. А. «Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России», 1916. и статьи Н.И. Пристансковой «Организация земской медицины в Российской империи в XIX веке» из журнала «Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена».