Куда мог обратиться крестьянин XVIII—XIX века, заболевший, скажем, тифом или сломавший руку? А почти никуда. Медицинская помощь в России была мало доступна для большинства населения, и особенно сельского. Крестьяне пользовались больницами крайне редко. И для этого приходилось ездить в город. Но с появлением земского способа управления многое начало меняться.
Нужно сказать, что земства вовсе не обязаны были участвовать в «попечении о народном здравии». Это до 1890 года носило лишь рекомендательный характер. Однако земские больницы всё-таки потихоньку строились в разных уголках страны, в том числе и в Пермской губернии. Кроме собственно оказания медпомощи, на них возлагалось просвещение народа в вопросах гигиены: неграмотный народ по большей части не знал элементарных вещей, от чего постоянно случались эпидемии, уносившие тысячи жизней. И самое главное – земская медицина была практически бесплатной, даже за лекарства люди не платили. Платным лечением было только стационарное, да и то для больных, поступивших из другого уезда. Все содержание больниц находилось на плечах земства. И тратилось на это с каждым годом все больше средств. Земская медицина становилась доступной самым бедным слоям населения, с которых частенько и начинались эпидемии.
В Екатеринбургском уездном земстве первой была построена Большебрусянская земская больница, которая стала также первой больницей нашего района. Прием пациентов начался в 1881 году. Но из-за отсутствия достаточного финансирования строительство продолжалось до 1889 года. Первым врачом был А.Ф. Закоружников и помогала ему земская акушерка А.Ф. Воеводина. Через приемный покой за первый год прошли 29 больных, полечившихся 651 день, пишет краевед А.Коровин.
Нагрузка на вновь построенную больницу была очень большой: она обслуживала не только весь нынешний Белоярский район, но также Асбестовский округ и часть Каменского района: от Бобровки до Покровского, от Асбеста до Сосновского. Около 54 тысяч населения. Больница же курировала работу фельдшерских пунктов в округе.
Строго распределения обязанностей между медработниками земских больниц тогда не было: слишком много пациентов приходилось на одного специалиста. В терапевтических отделениях по свидетельству одного из земских врачей того времени, «заразные лежали среди незаразных, чистые оперированные – рядом с гнойными больными». Так называемая госпитальная гангрена была повсеместным бедствием.
Врачи заявляли об этих проблемах, и их всё-таки услышали. В 1896 году Екатеринбургское земство решило согласно новым правилам устроить при Большебрусянской больнице «заразное отделение». Больница получила средства на постройку бани и прачечной, дезинфекционной палаты, появились также водопровод и канализация.
Народ видел, как нелегко порой приходится медикам, и очень уважал их за это. Вот как отзывался один из сельчан о Елизавете Уваровой, работавшей в Большебрусянскрй больнице с 1882 по 1915 годы (записано краеведом В. Кочневым): «Сильные руки Елизаветы Сергеевны приняли на свет сотни младенцев не одного поколения. Нередко ей приходилось спешить на помощь в ночь, в непогоду, по бездорожью. Трудно себе представить, сколько километров она исходила пешком. Елизавета Сергеевна по-матерински заботилась о новорожденных, давала необходимые советы матерям и требовала их выполнения». После смерти Елизаветы Уваровой благодарные жители около старого здания больницы жители даже установили памятник, посвященный ей.
Помнят также добрым словом врача Николая Зеленцова, которому пришлось бороться в 1889 году со свирепствовавшими эпидемиями тифа и оспы. Из 442 заболевших в тот год только 3 умерли, причем о двух из них врач не знал. Жители гордятся, что в больнице работал знаменитый Леонид Лепешинский, в советское время ставший светилом уральской медицины. Запомнили люди и первую оспопрививательницу Пименову.
Врачами в Большебрусянской больнице в разное время, кроме выше упомянутых, работали также Василий Просвирин, Николай Баженов, Гавриил Ночвин, последним предреволюционным врачом была Надежда Земляницына.
Интересно, что врачебная практика в Российской империи разрешалась только тем, у кого имелись дипломы медицинских факультетов университетов или Военно-медицинской академии. Со студенческой скамьи их воспитывали в традиции общественного служения народу, что помогало им переносить все тяготы сложной работы. Земские врачи среди сельского населения распространяли гигиенические навыки, проводили прививки, вели учет заболеваемости, рождаемости, смертности среди населения.
А со здоровьем людей в России действительно было плохо. По данным Календаря для врачей всех ведомств за 1916 года, средняя продолжительность жизни среди населения Российской империи выросла и составляла уже 32,3 года (31,3 г. для мужчин и 33,4 г. для женщин). Смертность в России была крайне высокой во всех возрастных группах, особенно среди детей. В начале 20 века в возрасте до года умирали 1,1-1,3 млн. чел., что составляло 22-27% всех родившихся младенцев, а в Пермской губернии, к которой относился тогда наш район, – до 37,1%. Врачи констатировали, что главнейшими причинами громадной детской смертности в России являются тяжелый труд женщин во время беременности и почти сразу после родов, отсутствие свободного времени и недостаток ухода за детьми, неправильный уход за ними, особенно в младенческом возрасте. Миллионы жизней уносили скарлатина, корь, краснуха, грипп и прочие болезни.
Но, тем не менее, успехи были. Санитарный врач Пермской губернии И.И.Моллесон говорил, «сколь известно, нигде не было за границей даже попытки к такой организации народной медицины». Медпомощь стала доступной для беднейших слоев населения страны. За 20 лет существования земской медицины смертность от оспы снизилась более чем на 50% и дифтерии – на 59%.
Е. КОЛЬЦОВА, с использованием материалов краеведов А. Коровина и В. Кочнева, книги Ульяновой Г.Н. «Россия в начале ХХ века», 2002; сайта studopedia.ru; книг Новосельского С. А. «Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России», 1916. и статьи Н.И. Пристансковой «Организация земской медицины в Российской империи в XIX веке» из журнала «Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена».