Как белоярцы за Пугачева воевали

Картина Станислава Молодых «Пугачевщина».

Тяжело приходилось белоярским крестьянам, приписанным в XVIII веке к уральским заводам. Их заставляли отрабатывать за маленьких сыновей, больных и стариков, трудиться приходилось 10-15 часов в сутки в полутемных, грязных холодных или наоборот слишком жарких и душных помещениях, получать порой жестокие наказания и нищенскую «плакатную плату». Поэтому они, когда на Урал пришел «народный заступник» Пугачев, с большой охотой поддержали его.

Грохот пушек, свист картечи…

В 1773-1775 годах Урал и Приуралье стали главными местами, где развёртывалось крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Народ в то время настолько устал от произвола помещиков, чиновников и горнозаводчиков, что удивляться такому обширному и яростному восстанию не приходится.

Пугачёвцы взяли много крепостей и городов – среди них Челябинск, Златоуст, Казань, они вели осаду Оренбурга, Уфы, Далматова, угрожали Екатеринбургу.

Как только весть о «царе» – народном заступнике, обещавшем всем крестьянам вольную вольность, достигла белоярцев, приписанных к заводам, они сразу присоединились к восстанию.

В книге «К истории Белоярского района» мы нашли хронику событий того времени. 3 января 1774 года белоярцы бросили работу на заводе и присоединились к отряду, который организовал староста Белоярской слободы Федор Кочнев. Уже 10 января крестьяне захватили Каменский завод и принялись лить пушки для восстания. Организовали заслоны в Больших Брусянах, Логиново, Златогорово, Кислово, Гагарке и Белоярке.

Интересно, что в Государственном архиве Свердловской области хранится указ Пугачева полковнику Белоярской слободы Федору Кочневу, датированный 12 июня 1774 года, в котором он призывал к уничтожению бояр и помещиков. Правда, к тому времени белоярское восстание было уже разбито.

16 февраля последовал ответ властей – из Екатеринбурга направились два отряда царских солдат, двигавшихся по Каменскому и Сибирскому трактам.

19 февраля произошло первое столкновение крестьян и правительственных солдат у деревни Белоносово (ныне Каменский район). Восставшие его проиграли, но на следующий день взяли реванш у деревни Копыриной, впервые задействовав пушки. Затем белоярцы с 3 по 8 марта выдерживали отчаянные бои за Каменский завод у деревень Брод и Богатенково против полка майора Фишера, но 8 марта потерпели поражение. Уцелевшие разбежались; удалось скрыться и самому Федору Кочневу.

А вот тех, кого схватили, ждала тяжелая участь. В книге «Крестьянский сарафан малахитницы» мы читаем, что многие из захваченных были повешены или четвертованы. Некоторых наказывали батогами, а затем отдавали под «всегдашное и неослабное смотрение сотников и старост». А родственников Федора Кочнева за «преступное родство» выслали на поселение в верховья речки Белой. Сейчас это село Кочневское. 

Был ли Пугачев в Гагарке?

В книге В.П. Бирюкова «Урал в его живом слове» есть небольшой сказ о пугачевском восстании в Белоярской слободе. Записан он 19 апреля 1943 года в городе Шадринске со слов бухгалтера местной типографии Георгия Михайловича Луговых (1869 г.), уроженца деревни Гагарка, Белоярского района. Приводим его дословно.

«Есть деревня Гагарка в Белоярском районе. Я родом оттуда. У нас там был один человек, прозвищем «Миша-царь». А почему его так звали?

Пугачёв шёл на Березовский завод. Может, и не сам Пугачёв, а только пугачёвцы… Ну, так говорили, что Пугачёв. Хотел он пройти на Березовский прямым путём, а там только зимняки, потому как летом-то сплошные болота. Дошёл до Гагарки и остановился тут, дальше нельзя было идти – болота…

У нас тогда был мужичок один, Миша. Он сочувствовал Пугачёву-то. Этого мужика потом прозвали «царём», а дочь у него была, так её по отцу «царевной». И за что прозвали-то? Когда Пугачёв приходил, Миша его приютил у себя.

Но Пугачёв дальше Гагарки-то не пошёл, помешали болота.

Тут у нас небольшая речка есть, ну просто ручей. Пугачёвцы на одном берегу, а солдаты на другом стояли. Только постояли друг против друга, дубинами друг в друга покидались, а в битву не вступили и отошли.

Это я и от стариков слышал, да и против нас жила Семеновна, «царевна» – потомок «Миши-царя», – от неё также».

Е. КОЛЬЦОВА.