Дети-пешеходы находятся в «группе риска»

С начала 2017 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Заречный» отмечается рост детского дорожно-транспортного травматизма – зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 ребенка погибли и 4 получили ранения.

Исходя из анализа дорожно-транспортных происшествий, отмечается рост ДТП с участием детей-пешеходов.

Так 4 января 2017 года в 21:00 часов в с. Камышево на ул. Малышева, водитель (женщина 1977 года рождения), управляя автомашиной «ВАЗ-2121», совершила наезд на пешехода (2003 года рождения), который находился на проезжей части дороги без цели ее перехода. В результате ДТП мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму, перелом 2-ой кости правой стопы, перелом 4-ой кости левой стопы, ушиб правого бедра. ДТП произошло в темное время суток, световозвращающие элементы на одежде мальчика отсутствовали.

27 мая 2017 года в 22:30 на 4 км «ст. Глубокая – п. Бобровский» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли два несовершеннолетних пешехода. Водитель автомашины «Honda S MX», (мужчина 1963 года рождения), находясь в состоянии алкогольного опьянения, при движении допустил наезд на двух несовершеннолетних детей, 2003 года рождения и 2002 года рождения, которые двигались по правой обочине (попутно движению транспортных средств). Водитель автомашины с места происшествия скрылся. В результате ДТП дети от полученных травм скончались на месте. В ходе выяснения обстоятельств происшествия установлено, что наезд на детей пешеходов совершен на правой обочине. Группа детей, состоящая из 4-х человек, в нарушении ПДД РФ, двигалась по правой обочине попутно движению транспортных средств. ДТП произошло в темное время суток, световозвращающие элементы на одежде девочек отсутствовали.

Подобная статистика объясняется тем, что школьники часто на улице остаются без должного присмотра взрослых и, как следствие, становятся участниками аварий. Наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Во всех ДТП с участием детей-пешеходов виноваты, в первую очередь, взрослые, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге.

Аварии с детьми нередко происходят в темное время суток, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Это особенно актуально для небольших населенных пунктов и сельской местности, где проезжая часть дороги освещена недостаточно хорошо, а также отсутствуют необходимые дорожные знаки и разметка. Согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток произошли из-за того, что люди находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге.

ПРАВИЛА применения световозвращающих элементов:

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы свет фар автомобилей попадал на отражающие элементы во время перехода ребенком проезжей части, и чтобы светоотражатель всегда был виден водителю. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

ЭТО ВАЖНО!

Даже имея на одежде световозвращатель, Вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.

Ошибочно предполагать, что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!