Смарагды Урала

Возможно, именно в этом месте белоярский крестьянин Максим Кожевников нашел первые уральские изумруды.

ХIX век в истории Белоярского района можно назвать веком больших геологических открытий. Тогда в наших краях белоярские крестьяне открыли месторождения асбеста, железной руды, золота. Но самым, пожалуй, нашумевшим стало открытие месторождения изумрудов на территории тогда еще Белоярской волости – одного из крупнейших и богатейших в мире.

 

Сенсационная находка

Первые зеленые камушки в глухом лесу в 30 верстах от Сибирского тракта в Белоярской волости, где речка Токовая впадает в Рефт, в 1830 году вытащил из-под соснового пня белоярский крестьянин-смолокур Максим Кожевников. Полюбовался на игру света в прозрачных гранях и решил, что это аквамарины. Продал скупщикам в Екатеринбурге по дешевке. Через третьи руки эти «аквамарины» оказались у мастера-камнереза, командира Екатеринбургской гранильной фабрики Якова Коковина. Мастер положил камни под микроскоп, проверил на твердость, взвесил и убедился, что перед ним настоящие изумруды.

Командир гранильной фабрики восстановил всю цепочку, по которой пришел к нему камень, и вышел на Максима Кожевникова. 21 января 1831 года Яков Коковин вместе с Кожевниковым отправились на поиски изумрудных копий, копали мерзлую землю и вышли на богатейшую жилу, которую назовут потом Сретенской.

Смарагды – на Урале! Их до этого в России ещё не находили. Эти зеленые камушки, если весили больше 5 карат, в те времена были дороже алмаза. Слишком редки они тогда стали.

Уже 26 февраля 1831 года императору Николаю I доложили о сенсационной находке. За открытие изумрудов Максима Кожевникова наградили денежной премией, а Якова Коковина – орденом. Было даже предложено Кожевникову, как первооткрывателю, воздвигнуть памятник на родине, но его так и не поставили. А Коковин стал руководить работами по созданию прииска.

За первые двадцать лет на уральском изумрудном Клондайке добыли 142 пуда зеленого самоцвета. А по подсчетам академика А. Е. Ферсмана, все добытые к 1925 году изумруды весили 12-16 тонн.

 

Судьба камнереза

Но эти камни не зря называют роковыми, столько жизней они сломали! Свою злую судьбоносную роль они сыграли в жизни Якова Коковина.

Он был сыном крепостного мастера-камнереза, блестяще окончил в Петербурге Академию художеств. Современники называли его гением камня. Потомственный крепостной стал дворянином, а позже командиром Екатеринбургской гранильной фабрики, выполнял множество заказов, придумал станки для обработки камня, открыл месторождения яшм, родонита и какого-то особого наждака отменного качества, необходимого при обработке камня. До этого наждаки привозили из-за границы. Кроме этого, мастер много лет трудился над изготовлением огромной и сложнейшей яшмовой вазы – делом своей жизни, но так и не успел её закончить. В уральских смарагдовых копях через два года после начала разработок нашли роковой для мастера изумруд весом в фунт, чистейшей воды. Коковин часто доставал его для зрителей: смотрите, как выглядит самое совершенное творение природы!

У Якова Васильевича был враг – граф Лев Перовский, глава Департамента уделов и страстный коллекционер уникальных минералов. В свое время, чтобы пополнять свою коллекцию, граф подчинил себе Петергофскую гранильную фабрику, пытался прибрать к рукам и Екатеринбургскую, но не вышло, и тогда в 1829 году он обратился напрямую к Якову Коковину о поставке ему лучших камней. Командир Екатеринбургской фабрики отказался.

И граф Лев затаил зло. Он прознал об уникальном изумруде и отправил с «проверкой» своего подчиненного. На глазах свидетелей чудо-изумруд извлекли из ларца, где хранились все камни для отправки в Петербург. Зеленый самоцвет запечатали в ларец и послали в Петербург с мастеровым. В столице камень доехал до графа Перовского и «потерялся». А в краже обвинили Якова Коковина и сразу посадили в Екатеринбургский острог. Заключение продлится два с лишним долгих года. Это лично организовал граф Лев. Следствие доверили вести оренбургскому губернатору графу Василию Перовскому. Родному брату графа Льва. Следствие даже при большом старании ничего не обнаружило, но все равно еще долго не выпускало из казематов бедного камнереза.

Когда Яков Коковин все-таки вышел на свободу, его лишили всех наград, чинов и дворянства. Он пытался вернуть себе доброе имя, но вскоре болезнь, полученная в тюрьме, забрала его жизнь.

Но город камнерезов Екатеринбург не поверил лживым наветам на гения камня. В честь Коковина назовут в городе площадь и улицу. Советская власть поместит на площади центральный рынок, а улицу переименует в честь революционера Шейнкмана. Яшмовую вазу завершит его ученик Гаврила Налимов, её выставят в Эрмитаже под его именем.

Граф Перовский станет министром внутренних дел и куратором Академии художеств, прославится как либерал, коллекционер и археолог, заслужив славу и почет. В его честь даже назовут минерал перовскит, который ничем не примечателен, кроме того, что составляет половину всей массы планеты.

Академик Александр Ферсман заинтересуется судьбой так называемого «изумруда Коковина», поднимет документы следствия и вынесет вердикт, на который в 1837 году не осмелились даже судьи: Коковин – вор. Но оправдает легендарного мастера в 1980 году историк Игорь Шакинко.

В советское время в изумрудных копях обнаружат бериллий для ракетостроения и атомной промышленности, и начнут взрывать ценную породу в крошку. А после перестройки копи будут менять одного хозяина за другим, кризис в добыче камня продлится не один десяток лет.

Е.КОЛЬЦОВА, с использованием материалов книги И. Шакинко «Загадка уральского изумруда», а также книги М. Новопашина, Ю. Сухова «Крестьянский сарафан малахитницы», брошюры «К истории Белоярского района» и сайта sia21.ru.