Недавно мы отмечали день славянской письменности. Всё ли мы знаем о знакомых нам с детства буквах.
Она стоит на седьмом месте в алфавите и скромно примостилась с краешка клавиатуры, эта буква вот уже многие годы волнует умы филологов и нам простым людям она не безразлична. Отгадали? Это буква «ё».
Буква «ё» не всегда присутствовала в русском алфавите. Она довольно молодая буква. Во всех дореволюционных «Букварях» Ё стояла не после Е, а в самом конце алфавита, рядом с фитой и ижицей.
«Родилась» литера «ё» 29 ноября 1783 года. «Мамой» буквы «ё» стала княгиня Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, руководительница Императорской Российской Академии. Она в ходе обсуждения проекта полного толкового Славяно-российского словаря, предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё».
В печати Ё появилась впервые в 1795 году в стихах Ивана Дмитриева, хотя известной она стала благодаря Николаю Карамзину, который в 1797 году решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». В связи с тем, что Карамзин использовал букву в печатном издании, которое вышло большим тиражом, поэтому Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывает его автором буквы «ё».
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Именно в сороковые осознали всю важность употребления буквы «ё». Карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших. После того как Сталин узнал о дотошности фрицев и нерадивости русских спецов, был издан указ, согласно которому «ё» неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах. Ну и на картах, разумеется.
В современной письменной речи положение «ё» остаётся не менее шатким, чем оно было 100 или 200 лет назад. Официально её вроде бы никто и не отменял, но негласное табу на ее использование существует, поскольку печатные издания, средства массовой информации на сегодняшний день всё больше отказываются от использования этого буквенного символа.
Тем не менее нельзя отрицать значение этой буквы. В русском языке около 12500 слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на неё заканчиваются.
Частота встречаемости «ё» – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.
В русских фамилиях «ё» встречается примерно в двух случаях из ста.
Её отсутствие приводит к искажению смысла многих слов. Кто теперь скажет, что Фет на самом деле был Фётом, Черчилль — Чёрчиллем, Фрейд — Фрёйдом, Рерих — Рёрихом. Из-за этого же мы считаем, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье, известного актера зовут Депардье, а не Депардьё.
А ещё можно привести пример из романа А. К. Толстого«Петр Первый»: «При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Без «ё» совсем другой смысл получается.
А сколько юридических проблем возникало у наших граждан из-за нерадивых паспортисток, не проставивших в фамилиях несчастной «ё»?
Вот так и живем, словно в нашем алфавите 32,5 литеры.
И всё-таки, есть люди, которые понимают значимость этой буквы. Существует официальный Союз «ёфикаторов» России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь во всех думские документах появилась буква «ё». Российские программисты создали компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.
А ещё в Ульяновске стоит памятник букве «ё». Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. Высота памятника составляет 2.05 метра, масса более 3-х тонн. По замыслу, художника А. Зинина, на гранитной стеле должна была красоваться вдавленная буква ё, а точнее увеличенная копия литеры «ё». В 2018 году букве «ё» исполнится 235 лет. Не знаю как вы, я за использование буквы «Ё», а орфографическая комиссия не торопится её реабилитировать.
Н. Кокотова.