Больше двух лет в России работает государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечеств». О работе фонда на территории Белоярского округа, рассказала Елена Сажаева, социальный координатор фонда «Защитники Отечества».
— Елена Владимировна, фонд «Защитники Отечества» работает уже больше двух лет. Много ли за это время поступило обращений с нашей территории? По каким вопросам были обращения?
— Поступило 4477обращений. Они касались:
летнего отдыха и оздоровления детей,
предоставления социального обслуживания, в том числе услуг по долговременному уходу;
обеспечения техническими средствами реабилитации по линии СФР или субъекта;
налоговых льгот для физических лиц;
льгот для предпринимателей;
проблем с работодателем участников СВО;
получения льгот в образовательных учреждениях;
льгот по коммунальным платежам; помощи в разрешении финансовых проблем (задолженность по кредитным договорам, коммунальная задолженность);
помощи в погребении (в том числе перевозка тел, установка намогильных сооружений, получение выплат);
содействия в оформлении (восстановлении) документов;
помощи в перевозке из госпиталя военнослужащих или помощи в проезде к госпиталю членов семей;
запроса на участие в культурно-досуговых и спортивных мероприятиях и др.
— С открытия фонда до нынешнего момента как изменилась Ваша работа?
— За два года работы изменились вопросы, с которыми к нам обращаются ветераны и их семьи. Все меньше вопросов по получению удостоверений ветерана боевых действий, поскольку военнослужащие стали их получать от Министерства обороны во время выполнения боевых задач. Наш фонд начал работу с членами семей участников СВО, пропавших без вести. Мы собираем буккальный эпителий и оказываем помощь в заполнении розыскной карты. Результат генома отправляется в Центр в Ростове. При совпадении ДНК с членами семей связывают следователи.
С лета этого года у ветеранов с инвалидностью появилась возможность получить комплект адаптивной одежды. Одежда имеет удобный крой и специальные застёжки, молнии и липучки, которые делают одежду максимально комфортной и функциональной. Её легко смогут одеть ветераны, имеющие протезы.
У нас появилась возможность работать с ветеранами в направлении адаптивного спорта. Фонд приглашает ветеранов для участия в соревнованиях. Летом у нас прошел региональный Кубок защитников Отечества в Нижнем Тагиле. Наш земляк Николай Шипачев победил в дисциплине армрестлинг. А на Кубке полномочного представителя Президента Российской Федерации Артема Жоги Николай занял призовое место в армрестлинге на обе руки. Но на сегодняшний день в поселке Белоярском нет условий для занятий спортом ветеранам с инвалидностью.
— По каким вопросам в целом к Вам можно обращаться?
По Уставу фонд «Защитники Отечества» призван помогать уволенным участником специальной военной операции, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести участников специальной военной операции. Но в реалии получается все иначе. Работаем абсолютно со всеми, стараемся оказать посильную нам помощь.
Основные направления работы фонда «Защитники Отечества»: поиск без вести пропавших (помогаем сдать буккальный эпителий и заполнить розыскную карту), психолого-психотерапевтическая помощь, санаторно-курортное лечение, медицинская помощь, юридическая помощь, трудоустройство и переобучение, адаптация жилых помещений, патриотическая работа, помощь в получении технических средств реабилитации.
— Какие документы нужно собрать солдату или его родным перед обращением к Вам?
— Для начала работы участнику СВО необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, удостоверение ветерана боевых действий (при наличии), военный билет, справку об участи в СВО или выписки из приказов (если имеются), медицинские документы. Для родных защитников отечества потребуются паспорт, СНИЛС, документ, подтверждающие степень родства с военнослужащим (о рождении ребенка/ браке/ расторжении брака). Если потребуются иные документы, о них уже сообщаем на консультации.
— Приведите, пожалуйста, примеры из практики, как удалось кому-то помочь?
— Обратилась мать погибшего бойца с просьбой оказать содействие в приобретении жилья рядом с местом захоронения единственного сына в городе Верхняя Пышма. Созвонилась с представителем социального отдела предприятия, на котором до ухода на СВО работал ее сын, договорилась об оказании помощи в приобретении жилья. Вместе с мамой бойца решали вопроса переезда к новому месту жительства. Сопровождала к нотариусу и МФЦ для оформления документов в связи с продажей квартиры в Белоярском районе.
По вопросу получения высшего профессионального образования обращались 2 ветерана боевых действий. Сейчас успешно проходят обучение в высших учебных заведениях города Екатеринбурга.
Ветерану боевых действий была необходима операция, сроки проведения установлены через 6 месяцев. Вопрос был решен и операция проведена на 4 месяца ранее установленного срока.
Имеется множество примеров положительного решения вопросов, связанных с оформлением мер социальной поддержки членам семьи погибших, прохождения ими медицинской реабилитации и др.
— Как вы помогаете семьям погибших солдат?
— С семьями погибших героев мы постоянно на связи. В филиале фонда в Екатеринбурге предоставляется бесплатная психологическая помощь (как очно, так и по видеосвязи). Также мы стараемся проводить мероприятия: приглашать на экскурсии, мастер-классы, творческие встречи. Поскольку общение и проговаривание мыслей позволяет на время отпустить душевные переживания.
Можно добавить еще одно направление взаимодействия – это патриотическое воспитание. Мама погибшего защитника и ветеран боевых действий прошли курс «Лектор патриотического просвещения» и сегодня они активно проводит уроки мужества в школах. Всего за период открытия курсов прошли обучение два члена семьи погибших и два ветерана боевых действий, три ветерана боевых действий зачислены на курсы, которые будут проходить в ноябре этого года.
— Когда солдат возвращается в обычную жизнь, ему важно снова обрести в ней свое место. Как фонд помогает вернувшимся домой солдатам социализироваться?
— На первой консультации мы выясняем, в какой помощи нуждается ветеран. Если нужна психологическая помощь – предлагаем попробовать пойти на консультацию к нашему психологу, если требуется трудоустройство – взаимодействуем с Центром занятости населения, помогаем собрать документы. В переобучении наш фонд тоже может помочь. Ветеранам предоставляется возможность бесплатно дистанционно получить образование в центре «Синергия» и других образовательных организациях. По вопросам реабилитации мы работаем вместе с Министерством здравоохранения. Ветеран проходит обследование, а затем его направляют для лечения в реабилитационный центр. Также по вопросу реабилитации ветеранов совместно проводим консультации и приемы с Социальным фондом России. Можно отметить работу фонда в предоставлении технических средств реабилитации. Ветеранам с ампутацией конечностей фонд помогает в получении спортивных протезов, кресел-колясок, слуховых аппаратов. У фонда есть возможность проведения адаптации жилого помещения с учетом потребности подопечного с инвалидностью и предоставлять доплату к электронному сертификату. Но каждое техническое средство реабилитации должно соответствовать медицинским рекомендациям.
— У нас на территории есть бывшие заключенные, которые из тюрьмы ушли на СВО, теперь вернулись, получив ранения. С ними работа ведется?
— Мы работаем со всеми участниками специальной военной операции, вне зависимости от наличия судимости.
— Как Вас можно найти?
— На территории Белоярского городского округа мы принимаем вместе с коллегой Людмилой Ильиничной Ваниной. С нами можно связаться по телефону. Мой номер 8(992)-097-68-53, номер Людмилой Ильиничной Ваниной 8(982)-622-37-43. Очный прием мы проводим по адресу: пгт. Белоярский, ул. Милицейская, д. 25, в кабинете Совета ветеранов локальных конфликтов по средам с 9.00. до 17.00.