
Туберкулёз как инфекционное заболевание представляет собой одну из наиболее серьёзных проблем общественного здравоохранения. Как правило, инфекция поражает лёгкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу, нервную и лимфатическую системы.
Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, смехе), но существуют и другие способы передачи инфекции – воздушно-пылевой, контактный (при использовании предметов личной гигиены), также заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного молока и мяса животных.
В группе риска находятся люди, не проходившие флюорографию два и более года, ВИЧ-инфицированные, люди, ведущие асоциальный образ жизни, а также граждане с хроническими неинфекционными заболеваниями.
В минувшем году более 31 тысячи жителей Белоярского района прошли флюорографию, что составляет 92% от прикреплённого населения. Кожными пробами Диаскинтест и реакцией Манту обследовано более 10 тысяч детей, это 95% от общего количества наших маленьких земляков.
С начала 2025 года в Белоярской ЦРБ прошли обследование свыше 5 тысяч человек. Передвижной флюорограф регулярно выезжал в отдалённые территории, где обследования смогли пройти 1136 человек. Диаскинтест и реакцию Манту провели для порядка 3 тысяч детей. В преддверии Всемирного для борьбы с туберкулёзом Белоярская больница провела акцию «Белая ромашка». Жители и гости районного центра смогли пройти флюорографию в Пульмоэкспрессе.
«Современные акции и мероприятия по профилактике туберкулеза, в том числе «Белая ромашка», играют важную роль в повышении осведомленности населения о туберкулезе. Эти инициативы направлены на привлечение внимания к вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, а также на формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью», – рассказывает Андрей Копырин, заведующий кабинетом профилактики Белоярской ЦРБ.

Чтобы каждый житель Белоярского района мог дышать свободно, продолжаются выезды Пульмоэкспресса на отдалённые территории, а в поликлинике на Юбилейной ежедневно, с понедельника по пятницу, работает флюорографический кабинет. Продолжает работу и Школа здоровья Белоярской ЦРБ. Специалисты напоминают, что для сохранения здорового дыхания флюорографию необходимо проходить ежегодно.
