Около поселка Гагарского пожарные Отряда противопожарной службы №19 в январе потушили шесть очагов подземных торфяных возгораний. Общая площадь потушенных торфяников – более 500 метров.
Специалисты говорят, за последние три года таких пожаров стало в разы больше. Из-за засухи, длившейся на Урале несколько лет, низовые пожары летом легко заглубляются в торф, и потихоньку там развивается в благоприятных условиях – уровень воды низкий, температура все возрастает. А в некоторых случаях может происходить и самовозгорание торфа. Раньше зимой не умели бороться с такими пожарами. Потому что когда на улице минус 20, лить воду бессмысленно, она замерзает. Опахивать тоже нет смысла, потому что пожар внутри торфа горит и горит.
Но недавно специалисты Уральской авиабазы совместно с Уральским лесотехническим госуниверситетом разработали новую методику тушения. Теперь торфяные пожары раскапывают и остужают. Опыт показал: если температуру тлеющего торфа остудить ниже 40 градусов по Цельсию, пожар остановится.
— В январе этого года последние очаги торфяного пожара около Гагарского мы обнаружили с помощью тепловизора, который на квадрокоптере поднимали. Его предоставляла Уральская авиабаза по просьбе Администрации БГО. А потом несколько дней тушили. Были задействованы 11 человек личного состава, трактор МТЗ-82 с лопатой и фрезой, снегоболотоход и автоцистерна. Главное перед тушением – определить площадь распространения пожара и глубину залегания, найти ближайший водоисточник и локализовать пожар. Мы такие пожары тушить начинаем от периметра к центра. Раскапываем его спецтехникой и вручную штыковыми лопатами. Иногда глубина тления может достигать нескольких метров. Образуются очень большие ямы. Перемешиваем со снегом и проливаем водой тлеющий торф – превращаем его в жидкую кашу, заболачиваем, — рассказывает Александр Шаламов, заместитель начальника Отряда противопожарной службы №19, расположенной в Косулино.
Эта пожарная часть специализируется на тушении ландшафтных пожаров. В прошлом году подразделение тушило торфяные пожары не только в Белоярском округе. Наши пожарные были задействованы и в ликвидации торфяных возгораний в Асбестовском, Березовскоми Невьянском округах. В командировках провели всё лето и большую часть осени. Домой вернулись лишь в конце октября.
После того, как торфяной пожар около Гагарского был потушен, Александр Шаламов по инструкции еще несколько дней вел наблюдение на этом участке: с помощью теплощупа в контрольных точках на глубине от 0,5 до 1,5 метров измерял температуру земли. Она не превышала 15 градусов Цельсия. Новых очагов пока нет.