«Не стало любимого мужа, как подкрепить моральное состояние, нервную систему и сберечь себя?»
(Светлана Александровна)
Мимо подобного письма в редакцию никак не пройти, ведь человек ждет поддержки. Он был переадресован клиническому психологу регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анне Ткач.
Слезы лучше апатии
Расставание – маленькая смерть, поется в известной песне. Что уж говорить о физической утрате.
Для определения уровня стресса психологи пользуются системой Холмса-Рея. В ней события оцениваются по шкале, где 100 баллов – наиболее острая, глубоко травмирующая ситуация. На первом месте смерть мужа (жены), это событие набирает максимальные 100 баллов: выше и хуже некуда. Недалеко по степени трагизма в шкале расставание с любимым человеком и развод — 73 балла, разлад в супружеской жизни, разрыв – 65. Для сравнения — тюремное заключение — 63.
— Утрата – это, конечно, мощный стресс. Человека накрывают такие сильные эмоции, что дальнейшая жизнь кажется нереальной. Как двигаться дальше, если опустело все вокруг? — рассуждает Анна Ткач. — Больно от всего: от совместных фото, вещей, воспоминаний. К сожалению, в своем письме читательница не указала, сколько времени прошло после печального события. А это имеет большое значение. Первые месяцы — период острого горя, когда сложнее всего. Стадия отрицания: нет, этого не может быть! Человек испытывает душевное онемение, оглушенность, несогласие, возможно, винит себя – недоглядел, не помог, из-за чего постоянно возвращается в прошлое, снова и снова травмируя себя. А нужно быть в настоящем и смотреть в будущее.
Любые реакции, которые происходят в первый год (полтора) после утраты — нормальные. Это могут быть агрессия, депрессия, перепады настроения, – продолжает Анна Владимировна. — Почему мы берем именно этот промежуток времени? За 12 месяцев человек в одиночку переживает все то, что он раньше испытывал вместе со своим близким: первый Новый год без любимого, первый день рождения… Позвольте себе прожить эту боль, не прячьте ее, не маскируйте. По-другому невозможно. Хочется плакать – плачьте. Любую потерю нужно отгоревать. Слезы лучше апатии, поскольку вслед за выплеском эмоций всегда следует разрядка. Если же долго носить переживания в себе, это может негативно сказаться на нервной системе.
В нашем обществе не сложилась культура проживания чувств, в том числе и горя. Чаще всего человек, говоря об утрате, пытается улыбаться. Но боль уходит только через боль.
Здесь важно, чтобы рядом были близкие и друзья. Тогда глубина страданий уменьшится.
В трагические моменты очень важно не бояться обратиться за поддержкой. Это гораздо правильнее, чем заставить свои чувства уйти вглубь души, практически разрушив ее. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой. Обязательно наступит следующий этап – принятие ситуации: память о любимом жива, все так же чувствуется, но не слишком остро, притупленно.
Многим знакомо, что, когда умирают чьи-то родственники, мы зачастую не можем найти нужных слов, не знаем, как вести себя. А те, кто переживает трагедию, думают, что окружающие должны догадаться, как утешить, подыскать какие-то фразы. Однако далеко не все способны найти утешительные слова, особенно если человек, как кремень, все держит в себе. Окружающие думают: ему и не нужна поддержка.
Просить помощь – не слабость
— Что можно сказать именно для автора письма? – продолжает комментировать психолог. — Светлана – молодец, она сумела заставить себя написать письмо в редакцию, осознает свою проблему. Это хороший признак. Человеку важно найти ресурс, иными словами, ответ на вопрос – для чего ему жить дальше? Это могут быть семья, карьера, что-то еще. Для каждого — своя спасительная ниточка. В сложные психологические периоды необходимо создать себе опору в виде реальных дел, событий, результатов, даже небольших, хоть дома, хоть в работе.
Обратите внимание, в письме сказано «не стало ЛЮБИМОГО мужа». Стоит подчеркнуть это слово и сказать: автору повезло, не каждому выпадает подобное счастье быть рядом с любящим спутником. Сохраните это светлое ощущение.
Если вам есть, что сказать ушедшему — напишите ему, запечатайте свое послание в конверт и мысленно отправьте получателю. Это действенный психологический прием, после которого появляется ощущение, что вы пообщались с близким человеком, а тяжелый груз на сердце кажется не таким уж невыносимым.
Не отстраняйтесь от нового. Сейчас будет другая жизнь, но ее стоит прожить. Переключиться на решение сиюминутных задач. Не кощунственно думать о наступившей весне. Мы – люди природы. Медленно, шаг за шагом, душа распустится. Но если прошло больше 1,5 лет, а тоска очень сильная, необходимо обратиться к специалистам.
Возможно и реально получить квалифицированную помощь, важно вовремя обратиться за ней. В этом нет слабости, это зрелый взгляд на пределы своих возможностей: «Что-то я могу один, а что-то могу только с кем-то. И это нормально». Если рядом нет поддержки, позвоните по телефонам экстренной бесплатной психологической помощи для того, чтобы выговориться. Это помогает.
Областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи 8-800-300-11-00.
Пресс-служба БЦРБ.