Любовь к жизни не потеряла и в 90 лет

Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут не вызывать восхищения. «Годы за плечами – не повод для печали», — уверена Валентина Константиновна Корюкалова, коренная жительница поселка Белоярского.

Старинный дом

Валентина Константиновна живет в доме себе под стать. Это старинная уральская усадьба с достаточно просторным домом, широким двором, вымощенным огромными камнями, и хозпостройками вдоль двора. По словам хозяйки, дом построен еще до революции, в 1915 году, семьёй мужа.

— До революции семья Корюкаловых держала постоялый двор.  Здесь останавливались обозы из Богдановича, Камышлова. На лошадях ведь тогда ездили. Времени дорога много занимала. Вот и заезжали сюда. Двор большой был. Ночевали гости прямо в этом доме. Им самовар поставят, и они весь вечер пьют чай. Далёко же ехать. Свои домашние тоже тут на полатях спали, — рассказывает Валентина Константиновна.

Вырастила мама

В этом году ей исполнился 91 год! И она не сдается возрасту. Сохраняет отличную осанку, заряд бодрости и оптимизма. Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Константиновны позади большой и трудный жизненный путь.

Ее детство и юность пришлись на тяжелое военное и послевоенное время. Семья жила в деревне Крутихе, которая сейчас стала частью поселка Белоярского. Они ютились в небольшом доме на три окна по улице Ерзовке, сейчас это улица Свердлова.

Родной дом Валентины Корюкаловой в Крутихе

Крутиха была обыкновенной деревней, каких много. Школа на 4 класса, мельница, колхоз, магазин да изба-читальня, где собирались всей деревней на праздники или сходы.

— Отец умер, когда мне было восемь месяцев. Тогда шла коллективизация. Он за лошадьми приглядывал. Зимой на водопой стадо погнал, и сам ледяной воды выпил. Через неделю его не стало. Воспаление легких. Мы у матери трое остались: брату 5 лет, сестре 3 года и мне 8 месяцев. Она одна нас вырастила, всю жизнь в колхозе работала.  И очень рано ушла –  в 60 лет, — вздыхает Валентина Константиновна.

«Хлеб был лакомством»

Когда началась война, Валентине было 9 лет. Это время она вспоминает почти без горечи.

— Не сказать, чтобы мы сильно голодали. В колхозе на нас троих маме выдавали то ли 12, то ли 18 килограммов муки. Это была помощь сиротам, раз отец помер, работая в колхозе. Лето как начнется, росли на ягодах и грибах. Вместе с другими ребятишками бегали на речку купаться и ловить рыбу и раков. Лучше всего клёв был около мельницы, где вода летом была тёплая-тёплая и не глубоко, — говорит Валентина Константиновна.

Как и всем школьникам того времени, ей пришлось рано начать трудиться, помогать колхозу. Их класс ставили на переборку картофеля, прополку полей, сбор урожая.

— В школе нас обязательно раз в день кормили горячей кашей или похлебкой. А летом, когда на полях трудились, нам тоже привозили горячий обед. В лесу, где сейчас санаторий «Кристалл», еще до войны построили пионерлагерь. Там летом отдыхали дети из Свердловска. Мы утром ягоды в лесу собирали, к ограде этого лагеря подбегали и обменивали их на хлеб. Для нас это было лакомство. Так и жили, — рассказывает пожилая женщина.

Валентина Константиновна вспоминает, что во время войны в их школу перевезли Белоярскую среднюю школу №1, дети со всего райцентра в их деревню бегали на занятия пешком. В здании самой первой школы в то время был развернут эвакогоспиталь. А крутишинские дети 1- 4 классов ходили на уроки, проходившие в частном доме.

— Мы учились на дому у тетки Ульяны. Нас было человек десять. Сидели за большим длинным столом. Анна Михайловна Бабенкова нас учила. Занимались по букварю и задачнику по арифметике. Писали на грифельных досках. Помню, для родителей мы успевали концерты ставить. Они радёхоньки приходили. Были у нас и уроки физкультуры. У кого-то видела, сохранилась фотография, мы в черных штанишках, в кофточках. Кто руки кверху, кто в стороны — делали какие-то упражнения, — улыбается Валентина Корюкалова.

Жили тогда почти без денег. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Работали за трудодни. Чтобы что-то купить, приходилось продавать молоко.

— Женщины  договаривались, кто-то ехал в Свердловск и вёз на продажу собранное со всех молоко. Бывало и мама ездила, у нас тоже была корова. В больших бидонах на лошади довозили до станции Баженово утром. А вечером встречали. Вот за счет этого и держались. Мыло на эти деньги покупали, одежду, иногда даже конфеты, — рассказывает долгожительница.

У семьи был свой огород, где садили в основном картошку. Картофель в те годы для всех крестьян стал заменой хлебу.

30 лет в сельском хозяйстве

Школу Валентина оканчивала уже после войны. С пятого по седьмой классы ходила в Белоярскую первую школу. Восьмой класс был тогда платным. Родственники помогли, оплатили полгода обучения. Но на вторую половину года денег и не собрали. Вот так начиналась взрослая жизнь.

Валентина устроилась в Крутишинский тубсанаторий для детей, в котором лежали ребята со всего района. А потом ей предложили пойти учиться на агронома: в колхозе собирались увеличить производство овощей.

Но после получения диплома Режевской агрономической школы места в колхозе не нашлось, и молодой специалист уехала по направлению в Каменский район.

— Проработала я там  полгода. Сюда в гости приехала. Меня высмотрели, и вечером приехали ко мне свататься. Так я вышла замуж за Анатолия Ивановича Корюкалова, он был столяром в райпотребкооперации, — рассказывает Валентина Константиновна.

В колхозе тогда места агронома не нашлось. Зато была вакансия техника-осеменатора. Валентина Корюкалова окончила курсы и 30 лет работала в этой должности. Стала старшим инструктором по искусственному осеменению животных. Проверяла, как ведется работа по искусственному осеменению в других хозяйствах.  Дважды была участником Всесоюзной сельскохозяйственной  выставки в Москве. Получила множество Благодарностей и Почетных грамот за работу.

Валентина и Анатолий Корюкаловы

На пенсии дома не сиделось

После выхода на пенсию Валентине Константиновне дома не сиделось. Однажды ее попросили организовать при Бутаковском клубе вокальный коллектив. Так родился хор «Калинушка». Они с концертными номерами объехали весь район. Выступали на праздниках, поздравляли ветеранов войны, ухаживали за памятником солдатам, павшим в годы войны, участвовали во многих мероприятиях Белоярского РДК и даже помогали совхозу «Баженовский» собирать урожай.

У Валентины Константиновны есть целый альбом, посвященный «Калинушке», которая выступала больше 10 лет.

— В основной состав входили 12 женщин. Мы ездили по району с выступлениями. Это была прекрасная отдушина для нас всех. Столько впечатлений! Женщины от души благодарили, что я взялась и организовала хор, — рассказывает Валентина Константиновна.

Жизненное упорство и стойкий характер всегда помогали ей справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется улыбка.

Близкие берегут Валентину Константиновну. Сегодня рядом с ней живет ее сын, помогает по хозяйству, заботится о ней. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием.

Мы желаем Валентине Константиновне здоровья, счастья, оптимизма и ещё долгих лет жизни!

Е. Усольцева.