Сорок лет назад, в 1983 году, приехали в наше село Некрасово студенты и преподаватели Уральской государственной консерватории. Они ездили по всему Уралу, искали фольклорные песни, изучали народную музыкальную культуру Пермской, Челябинской и Свердловской областей. «Слышали, у вас тут песни старинные поют. Хотим записать», — просили они. «Поют, как не петь!» — ответили им местные и познакомили с некрасовским фольклорным хором. А после был концерт наших певуний в Ленинграде, запись грампластинки и слава на всю страну…
Некрасовский фольклорный ансамбль, который позже стал называться «Сударушки», исполнял настоящие старинные, даже, наверное, древние песни. Женщины пели так, как пели их матери, бабушки, прабабушки и еще много поколений до них. Их песням было не меньше 300 лет, а скорее всего, больше.
— Часть ваших песен явно казачьи. Откуда вы их знаете? – спрашивали студенты консерватории.
— Так ведь на Урал давным-давно, больше 300 лет назад, переселялись донские казаки, кто-то осел здесь. Вот и поем песни наших предков, — отвечали им старожилы.
«Самый ранний слой некрасовского фольклора составляют свадебные песни и причитания, в наибольшей мере определяющие особенности местного песенного стиля, — писала потом руководитель фольклорной экспедиции Уральской консерватории Татьяна Калужникова. – <…>Менее специфичны по сравнению со свадебными местные проголосные песни, варианты которых встречаются по всему Уралу и за его пределами. Термин «проголосная» уральские народные исполнители употребляют по отношению у песням самого разного содержания, отмеченным рядом особенностей музыкально-поэтической формы – наличием словообрывов, словесных вставок в тексте, внутрислоговых оборотов в мелодике, то есть признаков, которые свойственны русской протяжной песне. <…> Именно в проголосных песнях села Некрасово <…> наиболее ощутим характерный для всего уральского фольклора синтез традиционного и нового. Для некрасовских хороводных характерны следующие виды движений: «стена на стену», как в песне «Княгини, да мы до вас пришли», хождение парами, сопровождавшее звучание «паровых» или «поцелуйных» песен: «От пенечка до пенечка». Еще одна разновидность песен с движением – круговые песни-пляски «Ой, любка-голубка моя».
Исполнительницы народных песен из села Некрасово в те времена были хорошо известны в Белоярском районе. Они становились постоянными участниками смотров и фестивалей, посвященных народной песне. Среди них были Анна Федуловна Исакова, Ида Петровна Исакова, Нина Петровна Климова, Фёкла Григорьевна Кащеева, Александра Макаровна Смирнова, Татьяна Григорьевна Сотрихина, А.Н. Исакова, З.Г. Исакова и другие. Выступали «Сударушки» в этом составе по меньшей мере 20 лет — до начала 2000-х годов.
«Это талантливые люди, увлеченные, энергичные, любящие песню. В основном пенсионеры, ветераны труда. Ни один праздник не обходился без их участия. Но поют они не только в клубе, в праздники, очень часто собираются у кого-то дома и поют для себя, не могут без песни. Их девиз: петь, согревать души людей, чтобы песни помогали людям в трудную минуту, радовали их», — писала о них жительница села Некрасово Валентина Исакова в нашей «Знамёнке».
Но вернемся в 1983 год. Студенты и сотрудники консерватории песни и мелодии некрасовских исполнительниц записали, кто-то на собранном материале писал курсовые и дипломные работы, научные статьи и книги. Но на этом все не закончилось.
После фольклорной экспедиции о некрасовском хоре заговорили! Уже в 1984 году их пригласили в Ленинград. И они с огромным успехом выступили в на сцене Ленинградской государственной консерватории! Коллектив преподавателей Ленинградской консерватории был тогда страстным пропагандистом народной музыки и ежегодно организовывал концерты из цикла о народно-песенной культуре.
Ректор Ленинградской консерватории очень сердечно благодарил участниц Некрасовского фольклорного ансамбля за интересное выступление. Его благодарственное слово было опубликовано в «Знамёнке». Но это не всё! Выступление некрасовского хора даже было записано на пленку и – что удивительно даже для сегодняшнего времени –на основе этой записи была выпущена грампластинка – «Старинные песни Урала». Настолько ценным и важным для исторического и культурного наследия специалистам показалось выступление наших уральских певуний, что его захотели сохранить в таком виде! Пластинка, кстати, есть в Некрасовской сельской библиотеке. Это очень редкая вещь, их выпустили всего 800 экземпляров. И если захотите послушать, придётся искать проигрыватель.
Хор «Сударушки» в селе Некрасово есть и сейчас, он продолжает исполнять русские народные песни, правда, всем известные, популярные, а вот свои, передававшиеся по наследству от поколения к поколению, к сожалению, нет. Будем надеться, что традиция в Некрасово когда-нибудь возродится, и мы с вами еще в живую услышим их аутентичные, многоголосые, захватывающие дух, народные плясовые, хороводные, лирические и обрядовые песни. Поверьте, оно того стоит!
Е. Усольцева.
П.С. Материал бы не получился без помощи библиотекаря Некрасовской сельской библиотеки Марины Безруковой. Выражаем ей огромную благодарность и признательность за знание истории родного села и собранные в библиотеке материалы.