В этом году резко возросла смертность на водоемах, сообщили в Главном управлении МЧС Росси по Свердловской области.
— Идет резкий всплеск гибели отдыхающих на воде. С начала сезона у нас более 60 происшествий на воде произошло, при которых погибло 40 человек, — сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Свердловской области Алексей Морозов, которого цитирует Комсомольская правда-Урал. — Летом прошлого года в этот же период погиб 21 человек. То есть произошел рост на 95%. Это уже говорит о том, что ситуация нестандартная и чрезвычайная.
В мае утонули 11 человек. Из них двое детей. В июне — 10 человек, включая одного ребенка. И еще 13 погибли с начала июля. Среди них четверо детей.
— В 75% случаев гибель на воде связана у взрослых с состоянием алкогольного опьянения, — объясняет Алексей Морозов. – Гибель детей, как и в прошлые годы, связана с отсутствием надзора со стороны взрослых. Родители почему-то считают, что не нужно контролировать своих детей — отпускают их в воду. Они купаются в местах, не предназначенных для купания. Где-то натыкаются на водные препятствия, где-то проваливаются в подводные ямы — омуты. Где-то просто вода еще не прогрелась и из-за судорог происходит несчастный случай.
Больше всего фактов гибели людей в воде произошло в Слободо-Туринском муниципальном округе, в районе Камышлова, Рефтинского и Белоярского городского округа, а также Алапаевска. Несчастные случаи на воде чаще всего происходили на реках Пышме, Синячихе и Октай, а также на Рефтинском и Белоярском водохранилищах.
Напомним, что неделю назад на реке Белой в районе села Кочневского утонула девочка 12 лет.
Собрала новости Е. Усольцева.