Белоярцы обороняли Петропавловск-Камчатский почти 170 лет назад

В 1854 году на Авачинскую бухту позарились англичане и французы, которым не нравилось возрастающее влияние Российской империи на Тихом океане. В августе того года они вероломно напали на Петропавловск, желая оттяпать Камчатку.

Командовал обороной  Петропавловского порта губернатор Камчатки, генерал-майор Василий Завойко. Он имел за плечами опыт службы на Черноморском и Балтийском флоте, храбро сражался в Наваринском морском сражении. В 1830-е годы совершил два кругосветных путешествия из Кронштадта на Камчатку и в Русскую Америку. Был начальником Охотской фактории, в 1840-х годах Завойко обследовал всё восточное побережье Охотского моря и Шангарские острова, устроил Аянский порт. В Петропавловске под его управлением до начала войны построили несколько десятков различных новых зданий, реконструировали портовые сооружения.


Командовал обороной Петропавловского порта губернатор Камчатки, генерал-майор Василий Завойко.

В конце мая 1854 года Завойко был извещён о начале войны. Но порт имел крайне слабые оборонительные возможности: гарнизон составлял всего 231 человек и несколько старых пушек. Но незадолго до нападения оборону укрепили два русских корабля «Аврора» и «Двина».

Днем и ночью, почти два месяца (пользуясь медлительностью противника), защитники Петропавловска возводили укрепления. Шла работа по сооружению семи береговых батарей и установке орудий. В скалах рубили площадки для орудий, недоступные для противника. С фрегата «Аврора» и военного транспорта «Двина» сняли орудия правых бортов, усилив ими береговые батареи. В работе участвовало почти всё население города и его окрестностей (около 1600 человек). Корабли поставили левыми бортами к выходу из гавани, чтобы встретить огнём возможный прорыв врага.

30 августа в Авачинскую бухту вошли шесть кораблей объединенной Тихоокеанской эскадры английского и французского флотов. На них было 212 орудий и 2700  человек.

На неприятеля пошли горожане, камчадалы-охотники, чиновники гражданского и морского ведомства…Обороняли Петропавловскую крепость всего около 1000 человек и 68 орудий.

По всем законам войны англо-французы должны были победить.

Генеральное сражение случилось 7 сентября. Англо-французы решили обойти Петропавловский порт с левой стороны. Сначала они расстреляли наши батареи, стоявшие на их пути. Главный огонь пришелся по батарее Александра Максутова, которая с той поры называется «Смертельной». Уничтожены были и батареи, прикрывающие дорогу на Петропавловск у подножия Никольской сопки. Двести десантников высадились на перешейке, шестьсот – пошли в обход Никольской сопки.

Оккупанты полагали, что после мощной артподготовки проблем не будет. Но они не знали, что идут на батареи Завойко.

По зарослям Никольской сопки десантники добрались до вершины, когда наши открыли огонь. Быстро дошло до штыковой. Защитники порта выскакивали из зарослей с криками — и стреляли. У нападавших, имевших трехкратное превосходство, создалось впечатление, что в кустах засело невероятное количество защитников. Неприятель дрогнул и бросился в бегство. В панике французы и англичане бежали к отвесному склону коварной Никольской сопки, падали и разбивались насмерть.

Более многочисленные, хорошо вооруженные и занимающие отличную позицию англо-французы потерпели поражение от русских воинов, не смогли противостоять ярости и решительности русских солдат.
Союзники потеряли около 400 человек убитыми, около 150 ранеными и 5 пленными. Русские солдаты захватили вражеское знамя и десятки ружей. Русские потеряли в этом бою 34 человека.
 

Неся большие потери, англо-французы спешно отступили и даже бросили знамя Гибралтарского полка (английских морских десантников) на «негостеприимном» камчатском берегу. Это знамя теперь хранится в Петербурге.

«Борт одного только русского фрегата и несколько батарей оказались непобедимыми перед соединенною морскою силою Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты ничтожным русским местечком», — презрительно писали потом английские газеты о проигранном сражении.

Говорят, в обороне Петропавловска тогда участвовала вся Россия! Как выяснили краеведы, защищали порт солдаты и матросы из большинства регионов Российской империи: от Великого княжества Финляндского, Царства Польского, Эстляндской и Лифляндской губерний, губерний нынешних Республик Украины и Беларусии, от Пскова, Великого Новгорода, Олонца, Санкт-Петербурга, Твери, Поволжья, Урала, Сибири до Охотска и Гижигинска.

Героями сражения были и наши земляки-белоярцы. Сохранились документы, из которых стали известны их имена. Это были матросы 2-й статьи Банников Игнатий Трифанович из деревни Банниковой (которой сейчас уже нет), Коптелов Еремей Алексеевич из деревни Шипеловки, Сысоев Петр Мосеевич  из села Логиново, Щербаков Гаврило Алексеевич из села Брусаненского (так называли в 19 веке село Бруснятское). Все они на время сражения были переведены из 12-го линейного батальона в 46-й флотский экипаж. Вместе с ними бок о бок воевали еще около 40 уральцев. Узнал и сообщил  нам имена белоярских матросов Сергей Вахрин, камчатский писатель.