Три века Больших Брусян

Село Большебрусянское – одно из самых больших и богатых сёл района.

Три века и тридцать лет исполнилось селу Большебрусянскому в 2020 году. Это одно из тех старинных сёл, которое построили еще во времена освоения русскими Урала и Сибири. Здесь помнят, как строили первые уральские заводы, как был подавлен Пугачевский бунт и как первые земские врачи сражались с эпидемиями, как громили Наполеона и Гитлера и как взорвался «Маяк».

Почему большебрусянские мужики за Пугачева воевали?

Уральское село стоит на маленькой речке Брусянке, в честь которой и названо. Больше трех веков назад из Костромской губернии, преодолев немыслимые по тем временам две тысячи километров, сюда переехали с семьями четверо родных братьев – Сидор, Прохиндей, Мефодий и Степан Старицины. Что их побудило перебраться их так далеко, можно только догадываться. Примерно тогда же рядом с ними поселились выходцы из Тобольского уезда Прокопий Трухин и Федотий Стенин. Это были первые жители села.

В начале 18 века едва новое поселение встало на ноги, большебрусянских крестьян отправили работать на Уктусский и Невьянский, строили Екатеринбургский завод.

Крестьянам, приписанным к уральским заводам, приходилось несладко. Они трудились не только за себя, но и за маленьких сыновей, больных и стариков в семье. Работать приходилось 10-15 часов в сутки в полутемных, грязных холодных или наоборот слишком жарких и душных помещениях, получать порой жестокие наказания и нищенскую плату. Поэтому крестьяне, когда на Урал пришел «народный заступник» Пугачев, с большой охотой поддержали его. В январе 1774 года большебрусянские мужики присоединились к ополчению белоярского старосты Федота Кочнева, ставшего пугачевским полковником, организовали от царских войск заслоны около Больших Брусян, Логиново и Златогорово. Но уже в феврале их бунт был жестоко подавлен. Многих повесили и четвертовали.

Кусочек горного Урала

Большие Брусяны – настоящий кусочек горного Урала в наших краях. До сих пор рядом с селом добывают тонны гранита. А в старые времена под боком у большебрусянцев оказались залежи

песчаника, который оказался ужасно востребованным. Без него в 18 и 19 веках невозможно было построить ни одну доменную печь, предназначенную для выплавки металла из руды. Этот огнеупорный камень тогда везли на все заводы молодого Урала.

Есть в Больших Брусянах и свои шахты. В конце 18 века в окрестных лесах нашли залежи железа, Добыча его велась вплоть до революции. Под землей к этому времени успели нарыть километры дорог. В 1916 году там случился обвал, погибли люди, и шахты забросили. Но следы старых копей до сих пор можно обнаружить.

Земская больница

Главной достопримечательностью села местные считают старую земскую больницу, первые здания которой были построены еще в 1881 году. Примечательна она тем, что это была первая земская больница на всём Урале, благодаря ей медицина стала доступной самым бедным слоям населения, с которых частенько и начинались эпидемии холеры, тифа и многих других тяжелых болезней. Нагрузка на вновь построенную больницу была очень большой: она обслуживала не только весь нынешний Белоярский район, но также Асбестовский округ и часть Каменского района: от Бобровки до Покровского, от Асбеста до Сосновского. Около 54 тысяч населения. Больница же курировала работу фельдшерских пунктов в округе.

Памятник акушерке Е. Уваровой

Люди до сих пор помнят самоотверженный труд медиков. Начинал здесь работать хирург Леонид Лепешинский, будущее светило советской медицины. Акушерке Елизавете Уваровой жители даже поставили памятник. Вот какой отзыв о ней записал краевед А. Коровин: «Сильные руки Елизаветы Сергеевны приняли на свет сотни младенцев не одного поколения. Нередко ей приходилось спешить на помощь в ночь, в непогоду, по бездорожью. Трудно себе представить, сколько километров она исходила пешком. Елизавета Сергеевна по-матерински заботилась о новорожденных, давала необходимые советы матерям и требовала их выполнения».

Одно из зданий земской больницы

И в советское время Большебрусянская больница долгое время оставалась главным медицинским центром района.

Капитолина Зудова – одна из старейших жителей Больших Брусян. После Великой Отечественной войны работала в местной больнице.

– Больница у нас была отличная, – вспоминает Капитолина Сергеевна Зудова, жительница Больших Брусян. – У нас лечились люди со всего района. Я пришла работать в Большебрусянскую больницу фельдшером-акушером в 1948 году. Но в начале пришлось трудиться хирургической сестрой. У нас было хорошее хирургическое отделение тогда. Потом его закрыли, так как в Белоярке своё открыли. Вместо него начала работать терапия. Было здесь и родильное отделение и инфекционное, их тоже постепенно закрыли. Врачи все были фронтовики: Николай Шерстнёв, супруги Деонизий и Антонина Разбитские, Лев Соколовский был районным врачом.

Капитолина Сергеевна отмечает, старое здание больницы строил, возможно, ее дед Максим Гаврилович Стенин. Он возводил в конце 19 века земские школы, участвовал в строительстве храмовых построек.

В начале 2000-х больница переехала в новое здание. Старые здания пока еще стоят, но потихоньку рушатся, территория зарастает. Единственный памятник медику в нашем районе, посвященный акушерке Елизавете Уваровой, можно найти с трудом. Его едва видно из-за частокола молодых деревьев.

Памятник войне с Наполеоном

Вторая достопримечательность села – Вознесенский храм. Заложен он был в 1808 году, до этого прихожане ходили в деревянную церковь. Пока строили храм, над страной пронеслась война с Наполеоном в 1812 году. Победа над врагом досталась дорогой ценой. Поэтому храм решено было посвятить этому событию. Интересно, что в нашем районе это не единственный храм-памятник Отечественной войне.

Вознесенский храм-памятник в Больших Брусянах

В советское время храм был закрыт, полуразрушен. А в 2000-е восстановлен силами прихожан.

Кружок любителей сценического искусства

В 1873 году земство построило в селе начальную школу. Крестьянские дети смогли получить образование. Школа со временем стала не только просветительским, но и культурным центром села. В книге Владимира Лизунова «История Белоярского района» приводится заметка газеты «Уральская жизнь» за 1901 год об этой школе: «Изредка в нашем селе (Большебрусянском – прим. ред.) народу предоставляются различные развлечения – спектакли, которые устаиваются кружками любителей сценического искусства, под руководством врача Н. Баженова в местной земской школе. Кружок состоит главным образом из лиц учительского и врачебного персонала как живущих в селе, так и в окрестных селениях. Спектакли весьма охотно посещают жители села. Но ввиду малого помещения школы, где идут спектакли, не всем удается присутствовать на представлении. Выручаемые любителями деньги идут на школьные нужды. Например, в Логиново в школе была устроена ёлка для детей».

Лыжная столица

Преемница земской школы – современная Большебрусянская СОШ №7 не отстает. Здесь воспитывают одних из лучших лыжников не только района и Свердловской области, но даже страны. В этой школе в 1990-е годы учился и тренировался будущий чемпион России и бронзовый призер Олимпиады в Турине 2006 года Иван Алыпов. С приездом тренеров Валерия Злобина и его жены Фаины в школе появилась лыжная секция. Именно благодаря их работе большебрусянские мальчишки и девчонки сейчас успешно выступают на районных, окружных и областных лыжных гонках. Уже больше 10 лет подряд Большебрусянская школа по праву принимает у себя открытие лыжного сезона района. 

Так что село Большебрусянское – маленькая лыжная столица нашего района.

«Маяковцы»

Интересно, что современное здание школы построили в конце 1950-х годов — начале 1960-х годов. Директор школы Эльвира Юдина рассказывает, что в то время учеников внезапно стало вдвое больше: в село Большебрусянское переселили жителей целой деревни Каменского района. Эта деревня попала в зону, пострадавшую от радиации после страшной аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году. В Больших Брусянах для переселенцев спешно были построены сразу две улицы домов и школа. «Маяковцы» до сих пор говорят, что это благодаря им школу построили.

В память об аварии на «Маяке» в селе установлен мемориал.

Заглядывая вглубь веков

Хранит историю села замечательный Большебрусянский историко-краеведческий музей. В фонде его насчитывается около 7000 тысяч предметов. Музей открыли к 40-летию Победы при поддержке совхоза «Брусянского». Основные заботы по его созданию взяла на себя Нина Константиновна Белоусова, ветеран педагогического труда. Именно она стала первым хранителем.

***

– Большие Брусяны – село старое, сильное своими традициями и устоями, – говорит начальник Большебрусянской Управы Василий Сивохо. – Здесь много жителей, чьи семьи живут на этой территории на протяжении нескольких поколений. Но в последние годы появились и новые жители, переехавшие из города, уставшие от него и стремящиеся жить ближе к природе.

Он отметил также, что село достаточно хорошо развивается. Здесь есть все предприятия соцкультбыта: школа, больница, детский сад, Дом культуры, библиотека, есть даже музей. Работает множество предприятий, как небольших, так и достаточно крупных, таких как пилорамы, гранитные карьеры и ООО «Урал», которые можно назвать градообразующими. Они часто помогают в организации различных мероприятий и праздников, карьер оказывает помощь в отсыпке дорог Больших Брусян и других сёл и деревень Белоярского округа. Большие Брусяны сейчас славятся сырами благодаря работе сыровара Владимира Сафонова. Как и везде, здесь немало проблем, и их власти постепенно решают.

Мы не успели рассказать, о знаменитой крендельной лавке большебрусянского купца, о вкладе большебрусянцев в Победу, не рассказали о славном совхозе «Брусянском» и много ещё о чем.  Поэтому мы обязательно приедем в Большие Брусяны как-нибудь в другой раз.

Елена Усольцева.