Деревне Измоденовой — 260 лет

В деревне Измоденовой коренных жителей осталось не так много, многие дома выкуплены дачниками.

Бегут года, минуют века, сменяются поколения. Без малого три века назад, в 1760 году, была открыта первая страница истории деревни Измоденовой. С тех пор утекло много воды. Сколько событий вместилось в это время! И сколько человеческих судеб переплелось…

По сведениям белоярского краеведа Аркадия Коровина, измоденовские мужики в стародавние времена работали на легендарных заводах-гигантах Урала, ковали пушки и пищали для царской армии. Устав от постоянного притеснения, они примыкали к Пугачевскому восстанию, восставали против приписки к Алапаевскому и Верх-Исетскому заводам, владельцы которых отличались особой жестокостью. А потом построили свой собственный. В 1897 году крестьянин Иван Фадеевич Измоденов основал мастерскую по изготовлению молотилок, а в 1911 году превратил её чугунно-литейную мастерскую. В 1919 году её национализировали и назвали артель «Формовщик», после войны она стала Измоденовским чугунолитейным заводом, а еще 30 лет спустя – цехом №7 Свердловского производственного объединения «Пневмостроймашина». Этот завод – главная достопримечательность деревни и главная боль её жителей. Завод работал почти 90 лет. Многие измоденовцы трудились на нем с 12-13 лет – с самой войны, когда им пришлось встать у станков вместо своих отцов. В 2000 году после долгого кризиса предприятие закрылось. Теперь его здания и помещения разделены между двумя владельцами. 

Измоденовский завод

В память о заводе у многих белоярцев остались чугунные и алюминиевые изделия: сковородки, чугунки, утюги, мясорубки, вилки. У меня дома, например, на печной дверке клеймо «ИЧЛЗ» — Измоденовский чугунолитейный завод. И сносу этой дверке нет. А где-то в нашей стране люди играют на пианино с чугунными рамами, изготовленными измоденовцами.

Люди-гвозди

В Измоденово есть свой очень красивый сквер. Сразу так его не найдешь. Он скрыт от глаз плотной стеной деревьев и деревянной оградой. В сквере установлены все памятные знаки деревни. Бросаются в глаза памятник Ленину и огромная каменная глыба с именами погибших от рук белогвардейцев измоденовских поборников Советской власти. Ввысь стремится памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На местном заводе после войны были отлиты стальные таблички с именами павших на полях сражений измоденовцев. Погибли и пропали без вести 92 солдата.

1941 год для деревни был страшен. Из записок, оставленных местным краеведом Зоей Поликарповной Киселевой, мы знаем, что на фронт отправились 175 измоденовцев – 2-3 мужчины из каждой семьи. Весь нелегкий труд в одночасье лег на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов. Зоя Поликарповна тоже отправилась работать в отроческие годы в заводской цех, она всю жизнь потом работала на заводе. Женщины и дети перетаскивали на тачках от железной дороги к заводу тонны чугуна, плавили металл и отливали корпусы для гранат Ф-1. По 1000 штук в сутки! Несмотря на то, что весь процесс изготовления шел практически вручную, и требовал огромных усилий, каким-то непостижимым образом они всегда перевыполняли норму. Некоторые девушки днем работали в заводских цехах, а ночью вызывались помогать колхозу, молотили зерно на токах, веяли.

Безо всяких скидок на трудности измоденовские крестьяне бесперебойно снабжали армию сельскохозяйственной продукцией, хотя сами голодали. А зимой они участвовали в лесозаготовках. Одним из подростков, вставших к колхозному плугу во время войны, был, например, 13-летний измоденовский мальчик Анатолий Петрович Яковлев. В 15 лет он уже был учетчиком в местном колхозе имени Тимирязева, затем бригадиром. В 1968 году за получение рекордного урожая зерна в 25 центнеров с гектара побывал на ВДНХ. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На протяжении многих лет он был бессменным управляющим 4-го отделения совхоза «Белоярского».

Белоярский район гордится ратными подвигами жителей деревни Измоденовой. Один из них – Виктор Андреевич Измоденов стал Героем Советского Союза. Звание Героя он заслужил в 1945 году за форсирование реки Одер, когда ему было всего 24 года. После войны Виктор Андреевич жил в городе Корсакове на Южном Сахалине. По завещанию его прах захоронен на кладбище около родной деревни.

Поющая деревня

Измоденова – одна из самых прославленных в культурном плане деревень Белоярского района. Бывшая заведующая местным клубом Ольга Ивановна Петренко рассказала нам, что задолго до начала Великой Отечественной войны измоденовцы удивляли не только район, но и всю область театральной постановкой старинной деревенской свадьбы со всеми ее обрядами и обычаями. Постановка имела огромный успех. В 1941 году свадебный спектакль должны были показывать в Москве. Это было признание неординарности и талантливости измоденовских самодеятельных артистов на самом высоком уровне, но случилась война, спектакль отменили.

Смотр сводного хора д. Измоденовой, 1953 год

Творчество в войну стало настоящей отдушиной для жителей деревни. При клубе в самый разгар войны — в 1943 году, когда все жители трудились с утра до ночи на полях, фермах и на заводе, создан хор под руководством Александры Широковой. Петь приходили и молодежь, и взрослые. Старожилы говорят, что песни в Измоденово любили, без них жить не могли. В записях Зои Поликарповны Киселевой мы нашли такие строки:

Близко ли, далеко ли,

Меж горами ль, во поле

Очень скромное на вид

Измоденово стоит.

Там живет такой народ,

Лишь родился – враз поет,

С песней – в школе,

В цехе, в поле,

На гулянье, на свиданье.

Знает песни длинные,

грустные, старинные,

И частушку озорную

Распевает зачастую,

Дружный с песнею народ

В Измоденово живет!

Тогда же измоденовским хором заинтересовался художественный руководитель Свердловского Дома народного творчества Лев Христиансен. Он разглядел талантливые самородки, пригласил 11 измоденовцев в состав Уральского народного хора. Одним из них был Виталий Измоденов, будущий заслуженный артист РСФСР. В 1944 году была создана фронтовая уральская концернтая бригада, в которую вошли в том числе 6 измоденовских женщин: токарь Анна Дмитриевна Киселева, учительница Прасковья Матвеевна Измоденова, формовщик Нина Кирилловна Измоденова, учительница Александра Степановна Оконь, кассир Александра Григорьевна Брусницына, бухгалтер Анна Дмитриевна Рогачева. За 48 дней пребывания агитбригады на боевых позициях, в частях и подразделениях Первого Прибалтийского фронта ими был дан 151 концерт.

После войны измоденовский хор не канул в Лету, он продолжал выступать с концертами не только дома, но по всей области, а однажды хор пел в московском Большом театре.

Будем жить!

Давно это было. Песен над деревней уже давно не слышно. Староста деревни Зоя Карзанова рассказала, что клуба в деревне теперь уже нет, здание его разрушено, на месте очага культуры успели вырасти деревья. Эти края постперестроечное время не пощадило.

Староста деревни Зоя Карзанова любит и болеет душой за родной край.

– Деревня за последние 20-25 лет очень сильно изменилась, – говорит Зоя Викторовна. – Закрылись клуб, библиотека, завод, детский сад и начальная школа. Многие коренные жители уехали, так как остались без работы. Зато приехали дачники, есть семьи, которые на маткапитал купили здесь квартиры, поэтому дети в деревне есть. Школьный автобус делает два рейса за учениками. У нас на территории работают два фермерских хозяйства, продуктовые магазины, старый завод и фельдшерско-акушерский пункт. Год назад муниципалитет построил нам новую газовую блочную котельную. Так что жизнь в деревне потихоньку движется. Даже праздники проводим. Дома досуга у нас нет, поэтому мероприятия в деревне сами организуем. Помогает с организацией Бруснятская Управа, приглашаем к себе артистов РДК, Некрасовского и Бруснятского Домов досуга. Огромную поддержку оказывают также предприниматели. Причем чаще всего помогают Анатолий Байдацкий и Людмила Чечулина. За что им спасибо огромное от всего сердца!

Зоя Викторовна искренне переживает за родную деревню, старается улучшить жизнь в ней, хоть это и не просто. Дома она бережно хранит альбомы, в которых заключена история малой родины, скоро перенесет к себе стенды с фотографиями солдат, погибших на Великой Отечественной войне, и праздничные плакаты. Сейчас они хранятся в здании старого магазина, нуждающегося в ремонте. А перенести их, кроме как к себе домой, старосте больше некуда.

***

В этом году деревня Измоденова встретит 260-летие. Жители надеются, что деревня дождется лучших времен, не погибнет, как многие уральские деревушки, не превратится в дачный поселок. И встретят люди здесь еще не один юбилей малой родины. Потому что, в какой бы дали от дома волею судьбы человек ни оказался, его мысли и воспоминания возвращаются туда, где начинаются его истоки…

Е. Усольцева.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала жителей деревни Измоденовой Татьяну и Виктора Киселевых, предоставивших тетрадь с краеведческими заметками З.П. Киселевой.