В этом году в России с 1 января разрешено собирать валежник. Но как оказалось, не любое засохшее дерево можно забрать из леса. За «неправильную деревяшку» можно и на штраф нарваться.
Как разъяснил газете и.о. директора ГКУ «Свердловское лесничество» Юрий Якушев, порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд в свердловских лесах утвержден Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области». В ноябре прошлого года была введена статья 2-1, внесшая существенные изменения.
– Теперь законом разрешено собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при повреждении их вредными организмами, буреломом, снеговале. Стоящие сухостойные деревья и поваленные деревья с корнем к валежнику не относятся, – объяснил Юрий Николаевич.
Таким образом, валежник — это отломанные части дерева (ветки, сучья), но ни в коем случае не здоровое, свежеспиленное дерево. Специалисты при сборе валежника советуют смотреть, есть ли на найденном вами дереве следы спила. Если обнаружите что-то подозрительное, лучше его не трогать.
Собирать валежник можно только для собственных нужд, продавать его запрещается. Никаких разрешающих документов для заготовки валежника в нашем регионе не требуется. Причем при сборе сухих веток использовать топоры, ручные пилы и бензопилы запрещается. С транспортировкой тоже не все так просто: тракторная трелевка по лесу не допускается.
За нарушение правил заготовки валежника предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.
Контроль за соблюдением данного закона будут осуществлять работники лесничеств и государственные лесные инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.
Фото sochinews.io