22 августа в рамках проведения дней областных исполнительных органов государственной власти Белоярский округ посетила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.
С самого утра замминистра вместе с и.о. главврача Белоярской ЦРБ Александром Гусевым совершили обход отделений больницы и поликлиники. Позже в Администрации БГО прошла встреча Диляры Медведской сначала с представителями общественной палаты и депутатами, а потом и с населением. Замминистра обсудила с депутатами сильные и слабые стороны работы Белоярской больницы и поделилась своими предложениями в решении проблем.
Самое главное, на что обратила свое внимание Диляра Медведская – это отсутствие в больнице разумной логистики и выделила в приоритет работу над поликлиникой. Замминистра похвалила четкое соблюдение маршрутизации по тяжелым пациентам, но подняла вопрос с вывозом в Областную больницу №1 пациентов с инфарктом миокарда. Сотрудница министерства сделала акцент на том, что в многопрофильной больнице реанимация должна обязательно оставаться, но вывод части больных в областные больницы снизит ее загруженность. Но главное – это значительная разница в технологичности оказания помощи. У Белоярской больницы есть возможность госпитализировать таких пациентов, а лечение, оказанное им в области, будет с меньшим риском смертности и инвалидизации.
Диляра Медведская заметила, что необходимо изменение работы хирургического отделения. На сегодняшний день замминистра оценила условия хирургии для проведения несложных плановых операций, как удовлетворительные.
Самые тяжелые пациенты находятся в терапевтическом отделении и именно с ним, по мнению замминистра, дела в Белоярской ЦРБ обстоят хуже всего. Отделение очень сильно загружено и ему требуется срочное расширение площадей. На сегодняшний день Александром Гусевым уже проводится работа в этом направлении и рассматриваются возможности для увеличения количества палат.
Диляра Медведская попросила принять решение насчет пустующего роддома. Посетив акушерское отделение, она увидела там только сидящий за рабочими столами персонал. Площадь роддома аналогична площади терапевтического отделения и могла бы быть использована под дневной стационар. Замминистра почеркнула, что право выбора остается за муниципалитетом и руководством больницы.
Сделала акцент чиновница и на высоком уровне заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории нашего района. Главными задачами больницы в этой области должны стать выявление ВИЧ-инфицированных, их диспансерное наблюдение и профилактика заболеваемости.
Возвращаясь к самому больному месту больницы, замминистра рассказала о проекте Минздрава РФ «Бережливая поликлиника». Суть этого проекта не столько ремонт помещений, сколько оптимизация процесса обслуживания пациентов. Сегодня Белоярская ЦРБ неадекватно распределяет нагрузки: с одной стороны перегруженная терапия, с другой полупустая педиатрия и роддом, принявший в прошлом году только 107 рожениц. Главным инструментом оптимизации должны стать информационные системы, направленные на снижение очередей, повышение доступности медицины, сокращение времени пребывания пациентов непосредственно у врача. Диляра Медведская поделилась, что во время обхода у нее была возможность пообщаться с пациентами, и все они поголовно были недовольны очередями и отсутствием организации обслуживания в больнице.
– В узком коридоре просто не должно находиться такое огромное количество людей, это просто неправильно. Человек вообще не обязан часами сидеть около кабинета в ожидании помощи, он должен знать к какому времени ему необходимо прийти в поликлинику и быть уверенным, что именно в это время его примут. Необходимо создать четкое расписание и принимать пациентов в соответствии с ним. Нужно правильно размещать кабинеты и распределять персонал, и делать это не с точки зрения руководителя, не с точки зрения врача или медсестры, а с точки зрения пациента, который перемещается по поликлинике. Особое внимание необходимо уделить удобству для пожилых людей, число которых в Белоярском районе с каждым годом растет. Сегодня я увидела, как целых два регистратора непрерывно выписывают направления в областные больницы – это говорит о том, что необходимо искать узких специалистов. В больнице необходим свой кардиолог и эндокринолог, и тогда не нужно будет хаотично отправлять пациентов по другим учреждениям. Прежде чем ремонтировать что-то, нужно поликлинику собрать воедино, – резюмировала Д. Медведская.
Ее поддержал глава городского округа Павел Юдин, призвав всех собравшихся услышать все сказанное заместителем министра и попробовать применить весь полученный опыт для нашей непростой, преимущественно сельской территории. Глава отметил, что необходимо не бояться нововведений, которые должны только улучшить качество здравоохранения в нашем районе.
В следующем выпуске читайте ответы заместителя министра здравоохранения Свердловской области на вопросы депутатов и жителей БГО.
Елизавета ШЕВЕЛИНА.