Село Логиново: вчера и сегодня

2017 год — юбилейный для Логиново. Селу исполнилось 325 лет. Давайте полистаем страницы истории села вместе, узнаем, когда были открыты школа и библиотека, какой праздник с 18 века отмечают логиновцы, а также познакомимся с интересными людьми села и главной достопримечательностью Логиново — аэроклубом. 

Из старинных источников: «Логиновское село названо так по местоположению на большом логу с протекающей на нём безымянною речкою. Почва земли — черноземная, плодородная; гигиенические условия местности вообще здоровые, исключая одной улицы по прозванию «Далека», где весною и осенью случаются периодические заболевания её обитателей брюшным тифом, что, по мнению врачей, объясняется употреблением воды из местного источника». Начало селения точно неизвестно,  так как документы вместе с первым его храмом сгорели в 1800 г. от бывшего в селе пожара; предание же старожилов относит основание села к первой половине 18 века, но принято считать, что в 1692 году было  основано село Логиново. По данным краеведа А.Ф. Коровина, вначале село относилось к Камышевской волости, но в конце 18 века  село Логиново становится центром и выделяется в Логиновскую волость,   что обусловлено его положением  на  Шадринском тракте и размещением здесь известного промысла: проведение крупных  ярмарок. Купцы везли на ярмарку свой товар со всех близлежащих городов и успешно им торговали. А близость реки Исеть позволила построить здесь ещё  фабрики и мельницы. В  феврале 1836 года крестьянин Логиновской волости Афанасий Половинкин открыл железный рудник в 11 верстах от села Косулино. Он добыл около двух тысяч пудов руды с содержанием 50% железа, но вскоре Половинкину было отказано владеть рудником, так как появляются другие владельцы приисков, что привело к появлению наёмной рабочей силы из числа деревенской бедноты. Ежегодно в волости выдаётся по 1197 паспортов, 460 из них логиновские крестьяне, они  шли работать  на извоз, на промыслы, поэтому они считались богаче, и ходила такая поговорка: «Логиновцы, аятцы – родные братцы, Косулинцы нищие».До 1826 г. к селу Логиновскому принадлежали деревни Кочнево и Кожевина, отошедшая к Кочневскому, — и Банниково — к Марамзино. Главные занятия их — земледелие и скотоводство, а побочные: отхожий промысел (уходят на заработки в Екатеринбург и заводы), извоз, торговля и ремесла: плотничество и катание «пимов» (валеная из шерсти обувь).

В конце 18 века в селе Логиново открылся Тихоновский храм. Своё название он получил в честь Святого Тихона но, к большому сожалению, храм в 1917 году был взорван или просто разобран. Однако и сегодня  29 июня в селе отмечают большой престольный праздник – день Святого  Тихона. В этот день принято приглашать в гости,  накрывать застолье, печь пироги».

 

Революция 1917 года

Логиново 70-75 годы
Логиново в 1970-75 гг.

Только-только в стране отгремели революционные залпы, а в с.Логиново уже с 1 – 4 ноября 1917 года прошёл первый сход крестьян, на сходе  приняли решение поддержать Советскую власть. 18 февраля 1918 года избирается первый Волостной совет в Логиново. В 1922 году в Логиново возникает артель «Пчела», председателем которой избирается Максим Карамышев. В 1926 году образуется первый колхоз «Искра Ленина», который позднее преобразовался в коммуну, председателем и организатором был коммунист Степан Федулович Пупков. Колхоз имел 500 га пашни, 2 трактора, молочную ферму 50 коров.  В 1929 году в селе Логиново возникает артель «Победа».

Интересный  факт о земледелии. Почти в каждом селе ежегодно хотя бы раз в летнее время на сходах обсуждались вопросы об использовании земли, о наказании тех хозяев, у которых были отмечены нарушения правил земледелия. И это в те времена, когда агрономов не было в селах и деревнях.  На весь Екатеринбургский уезд было два-три агронома, которые  успешно работали  над проблемой повышения  культуры земледелия и увеличения плодородия земли.  В статье «Опыт белоярского земства» краевед А. Ф. Коровина отмечает, что  «в десятые годы  20 века в Логиновской волости участковый уездный агроном Иван Титов (отец агронома  Героя Социалистического Труда  Б. И. Титова) настойчиво внедрял и трехполку, и травосеяние, и общую культуру земледелия. Отчеты земства уездным сессиям пестрят примерами, того как эти земские агрономы боролись за культуру крестьянского труда, учили хлеборобов агрономическим азам».

Из истории Логиновской комсомольской организации. Николай Карамышев – первый комсомолец нашего района.  Вступил в ряды комсомола ещё в 1917 году, его послали в родное село Камышевской волости, для работы среди молодёжи, но в 1918 году озверевшее кулачьё жестоко расправились с первым комсомольцем Карамышевым Николаем, ему было всего 20 лет,  с комиссаром красногвардейского отряда Озорниным Николаем Александровичем, которому было 28 лет, и их товарищем из Екатеринбурга –  его имя неизвестно.  В с. Логиново в лесу недалеко от железнодорожной станции, погибшим установлен памятник. Памятник в хорошем состоянии. За ним ухаживают Ольга Сороченко, заведующая Дома досуга с неравнодушными односельчанами. В этом году Александр Бучельников, индивидуальный предприниматель ОО «Ломтекс» сделал, заменив железную на  мраморную,  плиту с именами погибших комсомольцев.

Эстафету первого комсомольца перенял житель Логиново Георгий Степанович Расковалов. Он создал крепкую комсомольскую организацию, на долю которой выпало многое: борьба с белыми, строительство колхозов, преодоление хозяйственной разрухи. Георгий Степанович прошёл бои гражданской войны, был одним из первых районных работников, а затем председателем Баженовского райсовета. В 1937 году трагически погиб. Логиновская комсомольская ячейка ВЛКСМ  отличалась особой активностью. Вот строки печати тех лет: «3 февраля 1920 года комсомольцы и коммунисты провели неделю фронта в волости. Крестьяне собрали в помощь фронту 58600 рублей , 439 пудов хлеба и  405 пудов картофеля. Эта комсомольская организация, созданная в 1919 году, положила начало создания Логиновского  подрайкома комсомола, который возглавил Константин Тарасевич.

Стенина Г. И. зав. почт. отд.
Заведующая почтовым отделением Галина Стенина

Рассказывая о селе Логиново нельзя не сказать о школе. В здании школы находится и библиотека, и Дом Досуга, и почтовое отделение. Настоящий культурный центр. Все в одном месте. А когда-то почта находилась отдельно в двухэтажном деревянном здании. Многие старожилы помнят заведующую почты – Галину Ивановну Стенину, которая пришла работать шестнадцатилетней девчонкой на почту и проработала всю жизнь.  Сейчас она на пенсии. Живет в с. Логиново.

Начнем с исторического факта – земство в 1870 году открыло школу в с. Логиново. Сейчас школа находится в здании  1988 года постройки. Директор школы – Юлия Николаевна Клепикова. В школе оборудовано 12 кабинетов. Здание школы оснащено учебными специализированными лабораторными кабинетами, в которых 3 интерактивных доски, проекторы, есть и другие дидактические средства. В школе есть спортивный зал, мастерская для проведения уроков труда, кабинеты психолога и логопеда, кабинет информатики на 21 рабочее место. Дети получают девятилетнее образование.

школа-библиотека-ДД
В этом здании располагаются и школа, и библиотека, и Дом досуга

В Логиновской школе № 21 учащиеся занимаются большой исследовательской работой по изучению историко-культурного наследия своего села, а это особенно значимое дело в юбилейный год для села.  С этой целью школьники активно участвовали в сборе экспонатов у жителей. А результатом поисковой работы стало создание музея – выставки при школе. На выставке были  представлены  всевозможные предметы старины: самовар, коромысло, прялка с веретеном, лукошки, кружево ручной работы, грамоты и наградные листы, а также медали участников ВОВ. Планируется и дальнейшая поисковая работа для пополнения фондов выставки. И это только  об одном интересном проекте школьников, связанном с изучением истории своего села, а их у школы значительно больше. Она принимает участие в мероприятиях Белоярского района и области.

дети в би-бке (1)
Дети в библиотеке

Сельская библиотека.  В 1885 году в селе Логиново открылась сельская библиотека, одна из первых библиотек в районе. Создала библиотеку семья Федотовых, которые жили в селе и работали в Логиновской  школе учителями.  Фонд библиотеки состоял из художественной, богословской, сельскохозяйственной, научно-технической, исторической литературы. Всего на момент открытия в библиотеке насчитывалось 486 томов. Книжный фонд пополнялся, но медленно. По отчету библиотеки за 1915 год в ней имелось1386 томов на 2186 жителей села. Земство ежегодно расходовало на содержание библиотеки по 2 рубля 79 копеек на читателя. Книжный фонд оценивался в 322 рубля 32 копейки. А читателями были 11, 9 процента жителей волости.

В настоящее время в Логиновской сельской библиотеке работает Кузнецова  Лидия Алексеевна. Сейчас книжный фонд в библиотеке составляет 11000 экземпляров и постоянно обновляется интересными книгами и популярными у читателей журналами. Библиотека оснащена компьютером и принтером. В 2016 году количество читателей составило– 553, посещения библиотеки – 6681, а книговыдача 12373 экз. Библиотекарь Лидия Алексеевна  активно работает с детьми и  взрослым населением. В 2016 году она провела78 массовых мероприятий, которые посетило 1320 человек. Оформила к 70-летию Победы. Охват населения составил – 65 % .

Гордится с. Логиново своими знаменитыми людьми, которые прославили свою малую родину на всю Россию.

Sysoev_jpg
Герой Советского Союза Петр Сысоев

Пётр Акимович Сысоев – один из немногих, кому удалось пробыть на фронтах с первого и до последнего дня. В рядах 248 стрелковой дивизии 5-й ударной армии он участвовал в Сталинградской битве, Ростовской операции, освобождении Украины, Польши, взятии Берлина. Отличился он в боях за Ржев в августе 1942 года. Во время Ростовской операции при освобождении д. Красное Знамя Сысоеву удалось, рискуя жизнью, доставить срочный секретный пакет командиру 147 ГСП. Гвардии сержанта Петра Сысоева наградили медалью « За отвагу». За форсирование реки Одер в районе города Гросс-Нойендорф сержант Сысоев П. А. награждён орденом Красной Звезды. К апрелю 1945 года старший сержант Пётр Сысоев был помощником командира взвода 902 стрелкового полка. Шла битва за Берлин. Пётр Акимович получил ранение, но с поля боя не ушёл до последней минуты. За проявленные мужество, стойкость и отвагу во время Берлинской операции Петра Акимовича Сысоева удостоили звания Героя Советского Союза.

 

Максим Афанасьевич Казанцев — еще один знаменитый на всю страну житель Логиново. KazancevПосле службы в армии устроился путевым обходчиком в Свердловском околотке пути, следил за исправностью закрепленного за ним участка.  Интенсивная эксплуатация железной дороги во время войны требовала своевременного его содержания и ремонта. Рук для ремонта не хватало, и  состояние путей становилось все хуже. Ремонт пути не входил в обязанности путевого обходчика, его выполняли специальные путевые бригады. Но Казанцев М. А. выступил с инициативой организовать из путевых обходчиков соседних участков и членов семей ремонтную бригаду для проведения весенне-летнего ремонта пути. В мае 1943 года бригада Казанцева, которая в основном состояла из женщин и подростков — членов семей путевых обходчиков, в свободное от обхода время приступила к ремонту пути. Вначале работа продвигалась медленно, но велико было патриотическое стремление коллектива улучшить состояние пути. Только за 16 дней мая бригада  выполнила объём работ, в полтора раза превышающий норму специализированной ремонтной бригады. С мая по 29 июля с оценкой «отлично» они сдали в эксплуатацию более четырёх километров железнодорожного пути.

Весть о казанцевском почине была подхвачена дорожной газетой «Путевка» и быстро разнеслась по дороге. Силами добровольных бригад приводились в порядок десятки и сотни километров пути. В июне того же 1943 года вышла статья М. А. Казанцева в «Гудке», в которой он рассказал о работе своей бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Казанцеву Максиму Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

География казанцевских бригад расширялась. Почин подхватили около 18 тысяч путевых и мостовых обходчиков, дежурных по переездам и членов их семей. За шесть месяцев 1943 года такие бригады отремонтировали почти 2100 километров пути, оздоровили 108 тысяч шпал. В 1944 году на сети железных дорог насчитывалось уже 5080 казанцевских бригад.

Максим Афанасьевич Казанцев скончался от тяжелой болезни 11 июля 1948 года. На здании конторы Свердловск-пассажирской дистанции пути в его память установлена мемориальная доска.

Богато село на талантливых людей

Односельчане знают Галину Ваганову, которая пишет сказки для детей. Звучные, западающие в душу стихи и рассказы у Алексея  Гвоздарева. Людмила  Абрамова преподает в школе русский язык и литературу, работала и директором Логиновской школы, а еще она пишет стихи, поет, ведет театральные группы. Успешно занимается бисероплетением Ольга Оконечникова, организует  презентации своих работ.

DSC_1179На улице Ленина люди любуются необычным домом, украшенным деревянной резьбой, которую выполнил Анатолий Иванович Котов. Резчика по дереву уже нет с нами, но его талантливое творение будет долго радовать всех.

Современное село Логиново –  центр предпринимательской деятельности.

И объясняется это тем, что через село проходит трасса регионального значения. 7 июля 1996 год открылся магазин  «Продукты» — ИП Медведева Елена Юрьевна. Магазин «Российский» открыт в 1998 году — предприниматель Сысоева Альбина, в его ассортименте – продукты, промышленные товары, бытовая химия. Магазин «Дачник» — открылся в августе 2003 года — И. П. Естифеева Михаила Александровича. В нем можно приобрести и красив. зд. магаз.продукты, и промышленные товары. Есть и другие магазины, которые открылись позже. И последняя новость — открытие магазина «Пятёрочка» 31 марта 2017 года. Работает в Логиново кафе «Добродея», пельменная, планируется открытие аптки. Далеко за пределами Белоярского округа известна семья сыроваров Сафоновых.  Владимир Сафонов считает, что сыры, приготовленные у них по французскими и итальянским рецептам, абсолютно не будут уступать по качеству итальянской  моцарелле.

аэроклубНаверное, многие знают про Логиновский аэродром, который принадлежит системе ДОСААФ. В аэроклубе работают настоящие профессионалы, люди, за чьей спиной несколько тысяч прыжков с парашютом. На аэродроме проходят областные, окружные, всероссийские и даже международные соревнования.
В список развлечений входят: обучение и полеты на Як-52, Ан- 2, Вильге, планере Бланик L-13, прыжки с парашютом. Два- три дня уходит на обучение сложных прыжков с инструктором с высоты более 2000 метров, а с 800 метровой высоты разрешается после инструктажа прыгать самостоятельно. Каждый год насчитывается где-то 7-10 тысяч прыжков с парашютом.  К прыжкам допускаются  дети с десятилетнего возраста, а вот для взрослых нет ограничений по возрасту.  Новость о прыжке с Логиновского аэродрома в феврале 2017 года бабушки из Екатеринбурга взорвала Интернет.

Прыжок  восьмидесятилетний юбилей пенсионерке Таисие Васильевне Пчелинцевой с Химмаша подарил сын, служивший в ВДВ.  Она спрыгнула с парашютом с высоты 2 400 метров. С ней прыгал инструктор Андрей Новоселов. Она прошла предварительно обследование – давление, сердце, по итогам которого выяснилось, что она находится в хорошей физической форме. Во время прыжка была весёлая и вдохновляла многих молодых ребят. Обещала ещё когда-нибудь приехать. Выходит на самом деле, безопасность и незабываемые впечатления гарантируются, а специалисты аэроклуба «Логиново» могут помочь вам осуществить детскую мечту и испытать на себе ощущение свободного падения.

Недавно село отметило свой очередной юбилей. У жителей и гостей праздника был повод вспомнить страницы из далекого прошлого поселка, увидеть его настоящее и задуматься  о будущем, не забывая,  что есть в жизни еще что-то доброе, вечное и просто настоящее.

Н. Кокотова.

Автор выражает  благодарность в подготовке материала Л. А. Кузнецовой, заведующей Логиновской библиотеки; О. В. Сороченко, заведующей Логиновским Д Д;  Г. В. Ивановой, заведующей Большебрусянского музея. Использованы статьи из архива краеведа А.Ф. Коровина.