Жиряковы – гении или злодеи?

Фабрика, построенная Жиряковыми, в Черноусово до сих пор стоит. Если считать с момента её запуска в 1897 году, то это одно из старейших промышленных предприятий

На рубеже конца XIX — начала XX веков широкой известностью на Среднем Урале пользовалась купеческая семья Жиряковых, занимавшая не последние места в мукомольной, льнопрядильной и салотопенной отраслях промышленности региона. В историю они вошли как хитрые дельцы, обведшие вокруг пальца страховщиков, а потом первыми потерявшие свою фабрику из-за восстания рабочих. И всё это напрямую связано с Белоярским районом.

Купец Василий Саввич Жиряков был человеком очень умным и хитрым, обладавшим предпринимательским чутьём
Купец Василий Саввич Жиряков был человеком очень умным и хитрым, обладавшим предпринимательским чутьём

В нашем районе к Жиряковым отношение среди населения, особенно среди жителей села Черноусово, скорее отрицательное. В советское время о них рассказывали, как о жадных фабрикантах, всячески притеснявших своих рабочих. Какими же они были на самом деле?

Как Жиряковы в мукомольный бизнес прогресс привели

Жиряковы не раз удивляли современников своей деловой хваткой и предпринимательским чутьём, умением найти новое перспективное направление. Вначале они торговали скотом поблизости от Шадринска, имели дело с салотопенным производством. А потом, когда это перестало давать крупные прибыли, они вложили средства в мукомольное производство. Еще в 1862 году Савва Федорович, первый предприниматель в роду Жиряковых, купец первой гильдии, купил мельницу около белоярского села Колюткино, которая специализировалась на производстве муки-крупчатки. И это послужило основой нового направления их деятельности. Жиряковы сумели стать одними из крупнейших мукомолов Урала, хотя конкурентов у них было очень много. Пермская губерния тогда по числу мельниц в России была в числе лидеров.

В 1883 году Василий Саввич Жиряков, который к этому времени возглавил семейный бизнес, решил полностью перестроить Колюткинскую мельницу. Для нее построили добротное здание, и первыми на Урале и, кажется даже во всей России, установили вместо жерновов более эффективные вальцовые станки, которые Василий Жиряков подсмотрел, путешествуя по Австро-Венгрии. Ежедневная производительность мельницы возросла до 3000 пудов. После этого все мукомолы стали переходить на вальцовые станки. Так что Жиряковы дали толчок технологической революции в мукомольной отрасли на Урале.

Однажды на Ирбитской ярмарке В. С. Жирякову посоветовали купить пшеницу белотурку из Барнаульского округа. Из белотурки в смеси с русской местной пшеницей мука получилась очень хорошего качества, хлеб получался из неё особенно вкусным. Мука оказалась очень

В Колюткино на деньги Жиряковых построена церковь.
В Колюткино на деньги Жиряковых построена церковь.

востребованной.

В дальнейшем Василий Саввич последовательно расширял свое мукомольное производство. Купил мельницу в деревне Кодинской Камышловского уезда и тоже преобразовал её по последнему слову техники.

Жиряковские мешки

Удивили Жиряковы весь Урал, когда затеяли в 1889 году строительство льнопрядильной ткацкой фабрики в том же Колюткино, и начали выпускать мешки для муки. До этого всем уральским мукомолами приходилось закупать мешки в Костромской, Ярославской и Владимирской губерниях. И было это весьма накладно. Так что Жиряковы стали в этом деле монополистами, обеспечили мешками не только себя, но всех местных мукомолов.

Колюткинская льнопрядильная фабрика приносила стабильную прибыль, и Василий Жиряков решил строить вторую, конкурентов тогда у него не было.

Несчастливая фабрика

Место для новой фабрики выбрали поблизости от Колюткино – в селе Черноусово. Предпринимателю тогда не хватало оборотного капитала, поэтому строить приходилось, на всём экономя. Устанавливали устаревшее, изношенное оборудование. Первоначально Черноусовская фабрика приносила хороший доход, но потом всю прибыль стали «съедать» расходы на ремонт старых станков. Прибавляли проблем и жалобы рабочих. Фабрика располагалась слишком близко к реке, и случалось, что вода проникала в помещения, создавая невыносимые условия для работы, кроме того, во многих помещениях не было отопления. Да и доход у рабочих был не слишком высоким.

А потом у Жиряковых появились конкуренты. Купцы Василий и Иван Марковы построили свою льнопрядильную фабрику в Екатеринбурге, и начали выпускать более дешёвые мешки, хотя мощности их фабрики были меньше жиряковских предприятий.

В 1900 году Черноусовская фабрика принесла хозяину 23 тысячи рублей убытка. Василий Саввич искал выход и решил пойти на хитрость. Он обратился в свою страховую компанию, в которой уже 15 лет был клиентом, и пользовался хорошей репутацией. В этой же компании была застрахована на 367 тысяч рублей и Черноусовская фабрика. Василий Савич попросил увеличить сумму страховки ещё на 70 тысяч рублей, что и было сделано.

А потом фабрика сгорела. Жиряковы получили свою страховку. И всё было бы хорошо, если бы один из рабочих фабрики не проговорился, что это он сжёг фабрику. Началось расследование, а потом суд. На скамью подсудимых попали четверо, в том числе и старший сын Василия Жирякова – Сергей. Процесс был долгим, резонансным, но участие самого Василия Саввича так доказано не было, всю вину взял на себя его сын Сергей.

Черноусвоскую фабрику отстроили заново, поставили хорошее оборудование. И фабрика, наконец, начала нормально работать. После смерти Василия Саввича в 1911 году управление взяли на себя его сыновья Владимир и Михаил Жиряковы. Конкурентов к этому времени у них значительно прибавилось. И они решили расширять ассортимент продукции. В 1913 году на льнопрядильной фабрике трудились около 700 рабочих, ежегодно производили нитки, мешки и шпагат на 450 тысяч рублей. На своих мельницах они установили паровые машины, и увеличили мощности производства.

Первая мировая война принесла Жиряковым новые военные заказы для армии и флота на производство брезента. Но начались перебои с доставкой зерна, особенно железнодорожным транспортом, мельницы нередко простаивали. Но всё-таки предпринимателям удавалось держаться на плаву до 1917 года.

На Черноусовской фабрике в течение нескольких лет регулярно случались забастовки среди рабочих. Зарплаты, говорят, там были маленькими и уменьшались всевозможными штрафами. Рабочие фабрики ещё в 1904 году создали социал-демократический кружок, ставший основой первой в районе партийной ячейке большевиков, заявившей о себе открыто 29 марта 1917 года. А в сентябре 1917 года в ходе забастовки рабочим удалось захватить фабрику, еще до захвата большевиками власти в России. Весной 1918 года семья Жиряковых лишилась и остальных своих торговых и промышленных предприятий. О дальнейшей судьбе этой династии предпринимателей сведений почти нет.

Е. КОЛЬЦОВА, по материалам В.П. Микитюка «Уральские предприниматели Жиряковы» из журнала «Уральская старина», 1996 год.