Инициативы жителей реализуются!

В первых числах октября по предложению жителей в Белоярском округе открылись сразу две площадки: новая многофункциональная спортивная площадка в поселке Октябрьском и парк отдыха «Юбилейный» в поселке Белоярском.

Благодаря программе инициативного бюджетирования на месте неприглядного, заросшего бурьяном участка земли в поселке Белоярском построили  парк «Юбилейный» – новое уютное и комфортное место для отдыха, прогулок  и встречи жителей. Превращение этого пространства в зеленую зону стало не только улучшением внешнего вида поселка, но и важным шагом в развитии социальной инфраструктуры.

Парк «Юбилейный» в п. Белоярском

 «Это теперь прекрасное место для прогулок с детьми. Здесь есть удобные скамеечки, качели. Как только парк построили, люди сразу сюда потянулись. Очень рада, что у нас рядом с домом построили этот замечательный парк, и что наш поселок потихоньку благоустраивается. Спасибо главе нашего округа Вихареву Григорию Андреевичу, инициаторам проекта и всем, кто участвовал в реализации строительства нашей парковой территории», — поделилась впечатлениями Екатерина Ворсина, молодая мама и жительница Белоярского.

Появился парк благодаря инициативе самих жителей и депутата Думы Белоярского округа Василия Богатова. Общая стоимость проекта составила 2,8 млн рублей. Вклад жителей – 171 тысяча рублей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели также оказали поддержку в объеме 314 тысяч рублей. Основанная сумма выделена из бюджета муниципального и областного бюджетов.

 «Мысли благоустроить эту территорию были давно. Разные люди поднимали эти вопросы, но сложность заключалась в том, что проект не самый дешевый. Но благодаря программе инициативного бюджетирования мы смогли его реализовать.  Огромную помощь оказала Администрация  округа, некоторые вопросы, если не успевал, специалисты отдела экономики помогали решать. Благодарю их за помощь. И спасибо жителям и предпринимателям, кто поделился средствами своими: время у нас не самое легкое в стране», — поблагодарил Василий Богатов.

В парке оборудовали несколько скамеек и качелей
Право перерезать ленточку предоставили главе БМО ГА. Вихареву и инициатору проекта, депутату ДУмы БМО В.Ш. Богатову

В поселке Октябрьском также обновили общественную территорию по программе инициативного бюджетирования. Многофункциональная спортивно-игровая площадка стала центром притяжения жителей всех возрастов. Для родителей с малышами есть детская зона, в которой детвора будет осваивать качели, балансир и горку. Для желающих заняться активным отдыхом — установили спортивные тренажеры «Лыжник» и «Шагоход», каскад турников и брусья. Деревенские любители футбола, волейбола и баскетбола смогут спокойно гонять мяч на игровых площадках, обнесенных для этого ограждением.

Площадка «Счастливое детство» в поселке Октябрьском

Инициатором проекта в Октябрьском стала Татьяна Говорухина, которая вместе с неравнодушными жителями разработала концепцию и направила документы на конкурсный отбор. Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиона рублей. Почти 30 тысяч рублей собрали жители.  Оставшаяся часть поступила из областного и местного бюджетов  и от спонсоров.

Как отметил глава округа Григорий Вихарев, за три года работы программы инициативного бюджетирования  в Белоярском округе построено уже 9 площадок.

«Отрадно видеть благоустроенную территорию. С 2023 года у нас построено 9 площадок. Три в поселке Белоярском,  две — в Кочневском, по одной в Октябрьском, Режике, Косулино и Поварне. В этом году также планируется строительство десятой площадки в Рассохе. Мы одни из лидеров по данному направлению областного финансирования. Все проекты были реализованы благодаря неравнодушным гражданам», — подчеркнул Григорий Вихарев.

Глава также сообщил, что в 2025 году шесть новых проектов направлены на региональный конкурсный отбор и, в случае успешного прохождения отбора, в 2026 году эти проекты будут реализованы.

Добавим, что поддержка подобных инициатив соответствуют задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни», основная цель которого – создание современной и комфортной среды в городах и сёлах.

Е. Усольцева.