Почему засохла картофельная ботва?

Когда появляются на картофеле такие пятна - скорее всего, это фитофтора. И лучше поторопиться с обработкой фунгицидами

Ботва картошки засохла у многих садоводов и огородников уже в начале августа, а у кого-то даже в июле.  Думаете, это сорта такие? К сожалению, нет. В том, что ботва высохла раньше времени виноват микроскопический грибок – фитофтора.

Началась  эта напасть еще в прошлом году в конце июля – начале августа. И очень внезапно. Вот картошка еще  зеленая, красивая, цветущая, а через три- четыре дня  одни сухие стебли стоят. Многие тогда лишились большей части урожая.

Кто-то распознал, что высохла картошка из-за фитофторы, кто-то нет.

Но в этом году история повторяется. И похоже,  повторится еще не раз, если ничего не делать.

«В прежние годы, если помните, у нас жара и засуха стояли, фитофторы не было. А в прошлом году лето выдалось сырое, по ночам столбики термометров опускались до 10-12 градусов и ниже. Туманы, росы. Сложилась благоприятная среда для развития и распространения фитофторы.  В этом году лето похожее. Поэтому ситуация повторяется. В хозяйствах растения обрабатывают от фитофторы, а вот в огородах и на дачах населения картофель очень сильно пострадал», — рассказал начальник Белоярского отдела сельского хозяйства Игорь Муравьев.

Фитофтороз является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Эпидемии  фитофтороза влияли на историю некоторых стран. Вы знали, что фитофтороз чуть не погубил Ирландию? Картофель для ирландцев в середине 19 века был важнейшей и самой доступной пищей.  А в 1845 году фитофтора одним махом сгубила на корню весь урожай, на страну обрушился Великий Голод, который не пережили полтора миллиона человек. Спасаясь голода, ирландцы бежали в США и Канаду. Страна обезлюдела. Затронула фитофтора и другие части Европы.

Сейчас, конечно, с фитофторой научились бороться, но, как и любой живой организм, грибок эволюционирует, и старые методы борьбы с ней уже не помогают. Полтора века назад фунгициды на основе меди (например, медный купорос, бордоская смесь) успешно справились с ней, теперь они лишь задерживают развитие заболевания. Что же делать?

Как распознать фитофтороз?

 «Фитофтороз начинается с отдельных круглых бурых пятен на листьях картофеля. Это некрозы, т.е. отмершие участков листа. Если лист перевернуть – увидите по краям пятна белый налет. Болезнь развивается стремительно, через несколько дней она поражает уже все растения, ботва полностью засыхает, это ведет к неполному созреванию клубней, они остаются мелкими. Это самое мягкое, что может сотворить эта болезнь. При оптимальных условиях этот грибок может поражать  и клубни. На них образуются коричневые пятна. Такие клубни не будут храниться – сгниют. Если их не отсортировать вовремя, можно потерять весь урожай», — говорит Евгений Юшкин, начальник цеха растениеводства АО АПК «Белореченский», агроном-картофелевод с 9-летним стажем, много лет он выращивал семенной картофель в селекционно-семеноводческой компании «Уральский картофель».

Чтобы сохранить урожай, агроном советует:

  1. Выращивать устойчивые к фитофторе сорта картофеля. Например, Аляска. Купить качественный семенной материал можно в АО АПК «Белореченский» и в УралНИИСХОЗе.
  2. Перед посадкой клубни лучше обработать от фитофтороза специальными препаратами, их можно найти в специализированных магазинах.
  3. Когда наступают холодные ночи, туманы, росы (даже если на дворе июнь- июль), для профилактики стоит провести обработки от фитофтороза.
  4. Если заметили, что фитофтороз все-таки начинается – незамедлительно опрыскайте фунгицидом. Лучше всего справляются с фитофторозом – цимоксанил и фамоксадон.
  5. Пораженную фитофторой ботву лучше срезать, не дожидаясь, пока болезнь проникнет в клубни. Такую ботву лучше сжечь или закопать.
  6. Для профилактики болезней садить картофель на том же участке, что и год назад, не рекомендуется.
  7. Если ваш участок не позволяет проводить севооборот, посейте после сбора картофеля на этом месте горчицу, а в октябре – перекопайте участок. Горчица «лечит» землю, убивает не только фитофтору, но и опасные для картошки нематоды.
  8. Перед хранением картофель лучше просушить, несколько раз перебрать, отсортировав клубни с гнилью.
  9. Обновлять сорта лучше ежегодно, потому что клубни накапливают болезни.

Е. Усольцева.