
Искусство объединяет людей независимо от их культурных, языковых и этнических различий. Это доказали участники Второй международной творческой встречи «Музыки без границ», которая состоялась в Белоярской ДМШ.
Участниками «Музыки без границ» стали преподаватели и выпускники Белоярской музыкальной школы и музыкальной школы города Сатпаев республики Казахстан.
«Музыка – это единственный интернациональный язык. Она понятна всем, независимо от национальности и возраста. Музыка, написанная в одной стране, может исполняться во всех частях мира», — подчеркнула Ирина Уткина, директор Белоярской ДМШ, открывая мероприятие.
Первая встреча в рамках международного проекта «Музыка без границ» проходила в марте 2024 года и участвовала в ней делегация флетистов из Астаны, столицы Казахстана.


Директор ДМШ отметила, что у казахстанских и российских музыкальных школ много общего: в обеих сохранены традиции и программы музыкальных школ советского периода.
Связующим и объединяющим звеном для обеих школ стала великая музыка Баха. Поэтому на концертной части встречи Фёдор Уткин и Анастасия Копырина, выпускники Белоярской ДМШ, Арина Григорян, выпускница Детской школы искусств города Сатпаев, преподаватели Белоярской ДМШ исполнили на фортепиано несколько произведений Баха. Сыграли они также несколько сочинений русских и казахских композиторов.
Выступления Андрея Александровича Санникова, преподавателя Асбестовского колледжа искусств, придало встрече особый статус и позволило участникам узнать о перспективах дальнейшего обучения и профессионального роста.

В завершение мероприятия заместитель начальника Управления культуры БМО Дарья Титова вручила участникам сертификаты и подарки. Она выразила благодарность организаторам и участникам встречи за вклад в развитие культурного сотрудничества и пожелала им дальнейших творческих успехов.
