Спокойнее, мамочка!

woman pregnancy belly on yoga ball scene flat vector illustration

Психическое состояние женщины во время беременности имеет критически важное значение, которое выходит далеко за рамки её личного благополучия. Оно напрямую влияет на здоровье и развитие плода, на исход родов и на всю дальнейшую жизнь мамы и ребёнка.

Если будущая мать всё время находится в состоянии тревоги, это приводит к повышенному уровню гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Они могут проникать через плаценту и воздействовать на развивающийся мозг плода.

Повышенный уровень кортизола может повлиять на развитие нервной, иммунной и эндокринной систем ребенка. Хронический стресс, депрессия, тревога во время беременности связаны с повышенным риском осложнений для матери и ребёнка в будущем, таких как преждевременные или продолжительные роды, низкий вес малыша при рождении, проблемы с грудным вскармливанием и так далее.

«Исследования показывают, что дети, чьи матери испытывали высокий уровень стресса во время беременности, имеют повышенный риск поведенческих проблем, эмоциональных расстройств, когнитивных нарушений. Кроме того, депрессия и тревога у женщины во время беременности увеличивают риск послеродовой депрессии, которая может серьезно повлиять на способность заботиться о ребёнке, устанавливать с ним эмоциональную связь», — говорит главный детский психиатр Минздрава Свердловской области Ирина Гордеева.

Что же можно сделать для поддержания психического здоровья женщины во время беременности? Прежде всего, медики советуют вести здоровый образ жизни. Кому-то это покажется банальным, но регулярные физические упражнения (подходящие для беременных), правильное и разнообразное питание, достаточный сон — это основа сохранения и психического, и физического здоровья.

Снятию тревожности способствуют техники релаксации: йога для беременных, медитация, дыхательные упражнения. Посещение Школы будущих родителей, получение там полезной информации и, что не менее важно, поддержки от медиков и от таких же беременных, играет важную роль для сохранения спокойствия. 

«Беременность – это эмоционально напряженное время, особенно для тех, кто ждёт ребёнка впервые, испытывает какие-то личные трудности, а может быть, уже имеет проблемы с ментальным здоровьем. Если обычные способы не помогают справиться со стрессом или есть признаки депрессии, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Существуют немедикаментозные методы лечения, такие как психотерапия, а также возможно использование медикаментов по показаниям и назначению врача», — отмечает врач-психиатр, психотерапевт, руководитель отделения реабилитации кризисных психологических состояний клиники неврозов «Сосновый бор» СОКПБ Светлана Сердюк.

Психическое здоровье женщины во время беременности – это фактор, влияющий на развитие ребёнка и долгосрочное благополучие всей семьи. Заботиться о нём нужно не только самой будущей маме — очень важно, чтобы беременная женщина получала поддержку от родных, друзей и, если необходимо, от медицинских работников.