А знаете ли вы, что…

Большинство сел и деревень  на территории Белоярского округа возникли в XVII веке. А проникновение русских в этот край произошло не позднее XI века. И первыми, кто вступил в контакт с местными жителями, были новгородцы.

***

Восточные владения России в XVI веке проходили по территории нынешнего Белоярского района, а за рекой Исетью начиналось Сибирское ханство.

***

По мнению краеведа А.Ф. Коровина, «лицо культуры первых поселений Белоярской слободы носило среднерусский (московско-тверской), архангелогородский и псковский облик архитектуры деревянного типа». Привычки, вкусы, обычаи и культура этих людей  были принесены из той местности, откуда они переселились.

***

Самый ранний из найденных документов, касающихся Белоярского района – «Дозорная книга Михаила Тюхина», — написана в 1624 году. В ней указывается, что к тому времени уже существовали  следующие деревни: Клевакино и Елунина (по 13 дворов), Мезенская (8 дворов), Ячменевская (7), Кочнева (6), Бутаково (4).

 Все они до возникновения Белоярской слободы были административно приписаны к слободе Невьянской.

***

Первопоселенцами Белоярской слободы  были крестьяне Ирбитской, Невьянской, Арамышевской и Белослудской слобод. Многие поселились в этих землях, чтобы спастись от жестокого феодального гнета, но оказались в еще большей кабале. Крестьяне Белоярской слободы и близлежащих деревень были обязаны обрабатывать государеву пашню, платить натуральные  и дережные налоги и нести массу других повинностей. Весной 1700 года Белоярская слобода была приписана к строительству Невьянского завода, а в 1718-1721 года белоярцы были приписаны к Уктусскому заводу и строили его, затем принимали участие в строительстве Екатеринбурга. Это означало, что по сути крестьяне работали принудительно, как рабы, на строительстве заводов, они не могли свободно трудиться на земле и лишались средств к существованию.

В 1758 году белоярцев приписали к строительству Верх-Исетского завода. И крестьяне взбунтовались. На их усмирение даже присылали подразделение солдат. И белоярцы оказали им отчаянное сопротивление. И солдаты тогда отступили. Но через четыре года, летом 1762-го, в слободу вновь был направлен отряд солдат, и белоярцам пришлось подчиниться – отправиться на строительство Верх-Исетского завода.

По материалам книги «Крестьянский сарафан Малахитницы».