В жизни может случиться всякое. К сожалению, никто из нас не застрахован от природных катаклизмов, пожаров, несчастных случаев, войны и техногенных катастроф. Поэтому знать о том, как действовать в тех или иных обстоятельствах, нужно всем. О гражданской обороне мы попросили рассказать начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Белоярского округа Владимира Дроздова и заместителя начальника отдела Андрея Старкова.
— Институту гражданской обороны в этом году 90 лет. Как гражданская оборона изменилась в последнее время?
А.С.: Мы идем в ногу со временем. Сейчас применяются техника, автоматизированные системы, с помощью которых мы можем получить прогнозы складывающейся обстановки по метеоусловиям на месяц, на неделю и на сутки. С помощью спутников и видеокамер на вышках мы следим за пожарами в лесах. Видеокамеры помогают следить за обстановкой на дорогах. Мы видим передвижение всех школьных автобусов по системе ГЛОНАСС. Система оповещения «Грифон» используется для оповещения всего руководящего состава Белоярского городского округа и населения через уличные пункты оповещения, которые может запустить как ЕДДС Екатеринбурга, так и ЕДДС нашего округа.
В.Д.: Не раз, наверное, слышали, например: «Внимание, ожидаются заморозки!» Это как раз работа уличных пунктов оповещения.
— Часто от РСЧС СМС-сообщения на телефон приходят…
В.Д.: Да, это тоже работа системы «Грифон».
— Расскажите про отдел ГО ЧС Администрации Белоярского округа. Каковы его функции и задачи?
— А.С.: Основное – это подготовка и обучения населения при ЧС и введение на территории Белоярского округа мероприятий гражданской обороны, подготовка объектов БГО и служб при введении ЧС. А также разработка планов, проведение учений, тренировок.
— Что было сделано в последние годы в нашем округе в рамках укрепления материальной базы по гражданской обороне?
А.С.: В 2019 году были установлены 11 емкостей под пожарные водоисточники. Каждая не менее 50 кубометров воды. Их разместили в Малиновке, Режике, Ялунино, Белореченском, Хромцово, Растущем, Студенческом, Озерном и селе Колюткино. Этого, конечно, недостаточно, но в дальнейшем финансировании нам область пока отказывает, а средств в муниципалитете на это нет.
У нас обустроили пожарные пирсы в Растущем, Ключах, Кочневском и Черноусово, в Октябрьском установили два пожарных гидранта, проводились ремонты пожарных гидрантов. Во всех 45 населенных пунктах нашего округа установлены противопожарные щиты.
С 2016 года по областной программе в нашем округе устанавливаются уличные пункты оповещения. В этом году установили в селе Малобрусянском. В программе на 2023 год запланировали установить пункт уличного оповещения в Белоярском за счет муниципалитета. Ранее это проходило за счет средств областного бюджета. Это достаточно дорого. Один такой пункт стоит более 800 тысяч рублей. Покрытие автоматической системой оповещения, которая может работать без участия человека, у нас составляет 52%.
Со строительства Белоярской АЭС у нас есть сеть громкоговорителей. В микрорайонах фабрики, мельзавода, инструментального в Белоярском, в Режике стоят громкоговорители, которые могут запускаться одновременно. Кроме этого, муниципалитет устанавливает электросирены. В этом году 2 электросирены планируем установить в Гусево и в Рассохе. Они закуплены на средства местного бюджета.
Где нет оповещения, мы привлекаем спецтехнику с громкоговорящими установками, они будут ездить по населенным пунктам и передавать информацию. Если этого будет недостаточно, привлечем сотрудников управ, которые также будут совершать объезд территорий.
В.Д.: Большинство проблем нашего округа упираются в недостаточное финансирование. В пожароопасные периоды у нас горят леса и поля, которые не относятся к лесному фонду.Мероприятия по тушению этих пожаров лежат на муниципалитете, но у нас нет соответствующей специализированной организации, которая бы этим занималась. Нет необходимой техники и оборудования. Приходится заключать договоры с организациями, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. А они выполняют эти функции по остаточному принципу, т.е. они сначала «свои» пожары в лесу потушат, а потом уже «наши».
Аварийные ситуации в ЖКХ возникают у нас постоянно. В этом году с водой вообще постоянно неполадки, но, тем не менее это все устраняется.
— У нас каждый год проходят командно-штабные учения по гражданской обороне.
В.Д.: Да, вот в октябре будет месячник гражданской обороны, в котором задействованы предприятия и учреждения, которые постоянно работают с населением. Это школы, садики, ДК, больницы, санаторий «Кристалл». Будут проходить тренировки по пожарной, антитеррористической безопасности и по гражданской обороне.
-В соответствии с законом «О гражданской обороне», одной из основных задач государства является подготовка населения к действиям в условиях различных видов и уровней опасности. У нас ведется такая подготовка в районе среди населения?
А.С.: В каждой управе Белоярского округа, которых у нас десять, располагается учебно-консультационный пункт – это стенд с агитацией по вопросам ЧС и гражданской обороне. Население в управу приходит на прием и знакомится с информацией. Кроме этого,инструкторыпрофилактики вручают памятки населению, предложения. Также проходят совместные рейды с пожарными, полицией, администрацией и лесничеством по пожарной безопасности, по безопасности на воде, по пожарам в лесах.С людьми проходят беседы, вручаются памятки.
Ежегодно проходят занятия с руководителями и специалистами учреждений в учебно-методическом центре. После эти люди должны обучать своих сотрудников на местах. В этом году уже прошли обучение 37 человек. В год обучение проходит 40-50 человек.
Информация по гражданской обороне публикуется также в муниципальной газете «Новое Знамя» и на сайте администрации БГО в разделе «Безопасность».
— Что должен знать каждый человек в рамках гражданской обороны?
А.С.: Если услышали сигнал гражданской обороны – включились сирены или начала поступать информация по уличным пунктам оповещения, услышали звук «Внимание всем!», — то нужно незамедлительно включить радио, телевизоры, слушать информацию, что случилось и что делатьдальше.
В рамках ЧС любой человек должен знать, если случилось ЧП, в первую очередь нужно принять меры, чтобы обезопасить себя и близких. Это зависит от поражающего фактора. Он может быть любой: наводнение, пожар, метель, радиоактивное загрязнение и проч. Как действовать в любой из этих ситуаций, надо изучать.
— Сейчас у нас идет специальная военная операция, не дай бог она перерастет во что-то большее. Где у нас в районе расположены убежища?
В.Д.: Как таковых бомбоубежищ у нас нет. Их и в советское время не было. У нас такие места есть в больших городах. Это, грубо говоря, большие подвальные помещения предприятий, метро.
А.С.: Самая главная опасность в нашем округе для населения идет от атомной станции. У нас есть противорадиационные укрытия(ПРУ). Там первое время человек можетукрыться. А в последующем будет проходить эвакуация их из грязной зоны в безопасное место. ПРУ – это, грубо говоря, подвал любого жилого дома, закрытое помещение без окон, куда не проникнет радиация, или проникнет, но в меньшей степени.
Еще одна непосредственная опасность — у Белоярской АЭС стоит гидротехнические сооружения — водохранилище. Если плотину прорвет, пойдет волна. В этом случае людям нужно будет добраться до пунктов временного размещения (ПВР). Где они располагаются, расскажут при объезде территории или при работе уличных пунктов оповещения. Но в основном они находятся в спортзалах крупных школ, в помещении ДК, где можно разместить на какое-то время большое количество людей.С места ЧС будет организован вывоз.
— Не проще самим уехать, у многих есть автомобили?
А.С.: Если ЧС случилось, дороги будут заняты спецтехникой, можно будет проехать проулками, наверное, но это сложно и долго. А автобусам, вывозящим людей, будут давать зеленый свет.
— Должен ли быть всегда готов у граждан тревожный чемоданчик с документами, вещами и аптечкой?
А.С.: Это решает каждый сам. В любой момент может случиться пожар, наводнение,ураган. Никто не застрахован.Если у человека дома порядок, ему не придется долго искать документы, одежду, лекарства. У меня аптечка в машине есть, документы и деньги в кармане. Всё, я сел и уехал. У меня все есть, я проживу.
— Читала памятку МЧС. При химической тревоге и при радиационном загрязнении нужно в первую очередь одевать средства индивидуальной защиты. Где их взять?
А.С.: Средствами индивидуальной защиты (СИЗы) работающее население обеспечивают работодатели. Неработающее население – область, муниципалитет. При ЧС открываются пункты выдачи СИЗ. Например, произошел выброс радиоактивного вещества, во время выброса надо спрятаться. Потом выходить и получать СИЗы и пребыть на сборно-эвакуационный пункты (СЭП), вас посадят в автобус, вывезут из загрязненной зоны.
— Долго ли нужно находиться в противорадиационном укрытии?
А.С.:Максимум полчаса. Но все зависит от аварии и от масштабов.
— Первая реакция, когда объявляют ЧС, – паника. Как успокоить себя и близких?
В.Д.: Нужно понять, что самое плохое уже произошло, с этим ничего сделать нельзя. Нужно собираться, предпринять все меры, чтобы выжить. Слушать средства массовой информации, человека не бросят, будут действовать службы, которые расскажут, что делать и как быть.
Е. Усольцева.