В ходе проводимого сейчас планово-предупредительного ремонта энергоблока № 4 Белоярской АЭС на его гидротехническое оборудование, контактирующее с водой Белоярского водохранилища, нанесено многослойное комбинированное противообрастающее покрытие. Оно минимизирует возможность зацепления и обрастания поверхностей личинками моллюска дрейссены. Это покрытие экологически безопасно для водных обитателей.
Личинка дрейссены микроскопична, но, зацепившись и вырастая, покрывается панцирем до 20 мм. Образовавшийся на поверхности оборудования материнский слой моллюсков способствует ещё большему оседанию личинок, образуя «шубу» толщиной 50-70 мм. А когда слой отмирает, «шуба» потоками воды уносится в технологический тракт, где забивает фильтры и теплообменники, ухудшая охлаждение оборудования.
Данная защита от биопомех заимствована у судоходства: с помощью такого покрытия днищ кораблей сохраняют обтекаемость, чтобы не снижалась скорость судна и не увеличивался расход топлива.
Такое покрытие может служить до 7 лет, а на Белоярской АЭС срок его службы установлен не менее 4 лет для приведения в соответствие с интервалом времени между капитальными ремонтами гидротехнического оборудования.
«Белоярская АЭС для обеспечения надёжной и безопасной работы энергоблоков применяет наиболее эффективные современные технологии, одной из которых является защитное покрытие гидротехнического оборудования от биопомех. Это покрытие способствует выработке электроэнергии турбогенераторами на номинальной мощности и в заданном объёме для обеспечения потребностей жителей Урала», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС.