Из династии врачей

5 августа, в День поселка и района, официально ленту и нагрудный знак Почетного жителя Белоярского городского округа вручили Виктору Михайловичу Игунову, врачу-патологоанатому Белоярской центральной районной больницы.

Виктор Михайлович проработал 40 лет заведующим Белоярским районным отделением судебно-медицинской экспертизы Свердловского областного бюро.

Судмедэксперт работал в тесном контакте со следственными и судебными органами. Выводы судмедэксперта помогали раскрыть преступления. Ведь этот специалист должен уметь разбираться во всём, что происходит в организме, знать все патологии и уметь правильно поставить диагноз.

Тело может рассказать о человеке гораздо больше, чем сам человек о себе. Бывает, что врач, узнав только на вскрытии о наличии определенной патологии у умершего, задается вопросом: «А как он с этим жил?».

За многолетнюю деятельность  и высококвалифицированный профессионализм В.М. Игумнову присвоено почетное звание  «Заслуженный врач Российской Федерации».

Активный член Всероссийского общества судмедэкспертов и криминалистов, Приволжско-Уральской ассоциации судебных медиков, Виктор Михайлович регулярно участвует во всех заседаниях.

В.М. Игумнов родился в 1947 году  в г. Нерчинске Читинской области,  там стояла воинская часть, где служил отец, жили здесь же, на аэродроме. Мама работала врачом в детском доме. Затем  папу в 1954 году перевели в Германию,  он был военный фельдшер. Отец воевал в Великую Отечественную, а затем и с японцами.

В Германии Виктор пошел в первый класс и проучился там  шесть лет.

Вспоминается пионерское детство и  постоянные контакты с немецкими школьниками: «С местными детьми мы часто и хорошо общались, поэтому немецким языком я владел свободно, мы ходили в красных галстуках, а они  в синих, вместе бегали и играли».

В 1959 году вернулись в Россию на  Урал.

Окончив десятилетку, Виктор учился еще в 11-м специальном классе с производственным обучением и получил квалификацию электрика. Затем поступил в Пермское военное высшее командное инженерно — ракетное училище. Проучился один год и ушел в армию — в ракетные войска, служил в Белоруссии. За время армии и учебы в военном училище его взгляды на будущую профессию изменились, видимо, семейная династия врачей перетянула.

«В 1969 году поступил в Свердловский медицинский институт на лечебный факультет, учился  легко, жили в общежитии.  А сестра моя в этот же год поступила в педагогический институт.

Вскоре умерла мама, но  отец  нас  с сестрой выучил до конца. Я посещал занятия и вскоре параллельно устроился на работу в пожарную часть.

Ездил на пожары ночами, а днем бежал на учебу. Пожарная часть была военнизированная, мы ходили в военной форме. Запах дыма от нас конечно чувствовался.  Четыре года в таком режиме проработал, зарабатывал себе на жизнь, иногда,  конечно приходилось  и засыпать на уроках.

Из 18 человек группы, четверо ребят работали в пожарке, остальные,  тоже подрабатывали  в разных местах.

С выпуска вышло много профессоров, ребята серьезные были, с нами учился Ян Габинский, мой однокурсник  и в настоящее время трудится в должности главного врача областной больницы…

Все студенты факультета были очень общительные и дружные, многих потом я приглашал на  консультирование  больных, когда  работал главным врачом  Белоярской больницы.

Раньше встречались  неоднократно с однокурсниками, сейчас  уже многих  нет в живых»,- рассказывал В.М. Игумнов.

После окончания  в 1975 году Свердловского государственного медицинского института и  прохождения в 1976 году интернатуры по специальности «судебно-медицинская экспертиза» Виктора Михайловича  направили на работу заведующим  Белоярским районным отделением судебно-медицинской экспертизы.

«Оформился я на свою должность, а морга в Белоярке  в то время не было. Вернее здание морга было построено, но оно использовалось  лабораторией Санэпидемстанции. Помещение занято, куда меня только не выгоняли — и даже в лес, где наркология была, а для вскрытия ведь нужны истории болезни, из леса пешком не набегаешься за каждой  картой больного, а машину  в то время не могли давать постоянно.  Вскоре  выделили несколько комнат в морге, а со временем СЭС сами ушли.

Сразу, как врач судмедэксперт, включился в плотный график работы,  с большой нагрузкой. Вначале тесно работал с прокурором района П.И. Лыжиным  и начальником ОВД Н.И. Дубовицким. Часто  ездили  вместе на  рыбалку, там общались, обсуждали все проблемы и  отдыхали морально.  40 лет я проработал в тесном контакте с Отделом внутренних дел.

А в 1991 году во время самой тяжелой перестройки и безденежья, когда зарплату не могли выплатить врачам по несколько месяцев,  меня поставили главным врачом БЦРБ, а  по совместительству  я продолжал работать  судебно- медицинским экспертом района.

Всего один год получилось проработать, но даже в это тяжелое время  удалось построить два коттеджа на 4-е семьи для медицинских работников, сделать проект на строительство новой поликлиники и малосемейное общежитие для медицинского персонала около аптеки. Ездили даже в Тавду,  смотрели дешевые панельные дома, хотели для людей построить. Всю  медицинскую аппаратуру поменяли, усовершенствование для дыхательной системы и лазеролечение внедрили. Я в больнице практически жил. Деньги на завершение строительства иногда зарабатывали через лесхоз, сажали саженцы, иногда через совхозы, убирая урожай, но радовал результат.

А потом моя должность понадобилась, кому-то более близкому  к высшему эшелону и вхожему  в верха. Ведь перестройка  шла  не только в стране, но и во власти, в коммунистической партии… Так проекты и остались не законченными, а задумок  прекрасных было много.

За годы моей длительной трудовой деятельности, не мало поменялось главных врачей нашей больницы. Должность заманчивая и некоторые думают легкая. Но,  как и в каждом деле, можно работать спустя рукава и ходить  с гордо поднятой головой, а можно не думать о высокой должности, а просто выполнять свое дело, стараясь больше успеть сделать полезного для людей, для организации, чтобы, что-то осталось после тебя полезного, нужного,  ты и сам после этого живешь с чувством, что не зря просидел в этом кресле, сделал рывок вперед, не зря тебе поверили и доверили этот «трон».  Некоторые просто «я хочу быть главным», а потом убеждаешься, что после его деятельности, только обратно откинуло предприятие, стало хуже, чем было.  Руководитель должен быть хорошим организатором, инициатором, да и не бояться рисковать, когда  необходимо.

Звали, конечно, меня после этого случая и Азат Мунирович Гилимзянов  в санаторий «Кристалл», уговаривал поступить в юридический, ведь здесь и зарплата выше, и отпуск большой и за вредность надбавка, пенсия будет больше, и главный врач МСЧ-32 В.В. Уйба,  также приглашал на работу в Заречный, но я не пошел, не изменил Белоярке».

В период работы Виктор Михайлович прошел множество усовершенствований и аттестаций, постоянно подтверждал высшую категорию. Богатый практический опыт, высокие теоретические знания по многим медицинским дисциплинам (травматологии, токсикологии, судебно-медицинской гистологии) и организаторский талант позволяли поддерживать производство  судебно-медицинских экспертиз на высоком профессиональном уровне и не только на уровне района и области.

Заведующий крупного районного отделения много сил и энергии вложил в организацию работы и материально-техническое обеспечение своего подразделения, совершенствование деятельности данной службы, ведь штат в Белоярском отделении судмедэкспертизы был в то время пять человек, (медсестра, две санитарки, врач судмедэксперт и зав отделением).

Экспертную деятельность Виктора Михайловича всегда отличали вдумчивый подход, методическая  безупречность, тщательность проведения исследований, обстоятельный анализ их результатов, всестороннее научное обоснование и глубина выводов.

Используя обширную практику и теоретические знания, он постоянно оказывал и продолжает оказывать методическую помощь лечебным учреждениям района в проведении клинико-анатомических конференций по качеству оказания медицинской помощи.

Труд, конечно, не из легких: постоянно нужно что-то читать, постоянно возникают вопросы, каждый день можно что-то увидеть новое или очень редкое, есть риск столкнуться с какой-нибудь инфекцией или травмироваться.

Виктор Михайлович, работал в уплотненном режиме круглосуточно, иногда за выходные поступало до 7 трупов в сутки. А надо и историю болезни найти, и вскрыть  тело, обследование провести, и описать,  и  все успеть в  короткое время, у всех же похороны. Официально график работы до 15-00 часов, а работали до 3-х ночи.

Из отзыва председателя суда Н.К. Мусафирова: «Если сказать просто специалист высшей категории – значит, ничего не сказать про этого человека, Виктор Михайлович прекраснейший специалист своего дела, талантом одарён свыше. Неоднократно его приглашали на заседания в районный и областной суд, но после  выступления Виктора Михайловича  делали заключение: всё разложено по полочкам, не придерешься,  по его экспертизам в областных судах судьи так и говорили: у вас такой грамотный эксперт, заключения  этого специалиста очень с подробными описаниями до тонкостей, мы берем в основу приговора, здесь не поспоришь.

В.М. Игумнов принимал даже участие  в раскрытии преступлений. Однажды было совершено убийство на Хромцовских озерах, выехали на осмотр трупа на место происшествия, там нашли улики, указывающие на преступника из г. Каменск –Уральский. Сразу всей командой, отправились в город на задержание, и Виктор Михайлович участвовал в операции, прикрывая выход в случае побега. А если он уходил в отпуск, для нас была катастрофа, мы же привыкли к его подробным описаниям…».

За всё время работы В.М. Игумнов никогда не болел,  даже маленькую операцию сделали ему в праздники,  только вот однажды, пока сильно не попереживал из-за сокращения отделения.  В 2015 году в связи с оптимизацией системы здравоохранения Свердловской  области  и реформирования  в областном бюро,  Белоярское отделение судебно-медицинской экспертизы перевели в г. Асбест, а в п. Белоярском осталась только должность патологоанатома.

А из-за стресса по сокращению отделения, в работу которого вложил всю свою жизнь,  Виктор Михайлович  и попал в больницу с сердцем, пришлось оперироваться.

«Не каждый сможет работать с трупами, особенно когда вскроешь, не все выносят специфический запах и напряженный ритм работы. Выдерживала такой режим  только Гордеева Людмила Викторовна. Много лет  вместе с ней трудились, а в 2015 году она умерла.

Когда умерший человек болел при жизни туберкулёзом, гепатитом или ВИЧ, то долгое нахождение с больными органами влечёт за собой негативные последствия, например, велик риск с вдыхаемым воздухом получить в легкие микобактерию туберкулеза».

«Но как же Вы так закалились, что не были на больничном всю многолетнюю трудовую жизнь?»- задали мы вопрос Виктору Михайловичу. «Занимался спортом: волейболом, баскетболом, теннисом, всем, кроме лыж, ведь в Германии  на лыжах не ходят, снега нет.  Не пил, не курил, да и на рыбалку часто выезжали зимой. Со мной работало очень много  высококвалифицированных, грамотных  врачей – В.А. Филиппов, А.Ф. Алексеев,  Н.А. Дмитриковский,  А.П. Быков, общение с ними тоже давало силы, энергию.

Потом дети подросли, один сын закончил юридическую академию прокурорский факультет, юристом работает в Асбесте, второй   закончил академию пожарной службы, работает в Белоярке, дочь закончила СИНХ.

Внуков  у меня пять и это радует,  род продолжается».

Работа в морге всегда вызывает нездоровый интерес у людей. Кого-то интересуют «потусторонние» моменты, связанные с покойниками.

И мы задали такой вопрос Виктору Михайловичу:

«Верите ли Вы в то, что душа живая?».

«Да, душа есть, неоднократно наблюдал, что когда в морге человек лежит, тишина кругом, что-то пишешь, вдруг двери начинают хлопать, будто кто ходит, то посуда зазвенит. Чувствуешь, что души ходят. Да и постоянно чувствую,  перед смертью особенно близких людей, предвестники подсказывают».

«Когда мне было два года, — продолжал Виктор Михайлович, — я сильно заболел,  просто умирал, и отец бегал в соседний населенный пункт за ампулами с лекарством, уже клиническая смерть наступила, но  он успел принести препарат и ввести,  я ожил, и с тех пор многое чувствую.

Например, не раз убеждался, что если человек честно поступает, порядочно, а некоторые люди его обвиняют напрасно и не заслуженно,  вскоре эти  людишки получают наказание за человеческую подлость и напрасные обвинения.  Наверное,  я под защитой родился, ведь кому-то надо было,  чтобы я остался жить, значит для чего-то. Да и бабушка верующая была, много молилась за всех нас и за наш род».

Как рассказывает Виктор Михайлович: «Я часто наблюдаю  и смотрю,  сравниваю людские деяния, у нас патологоанатомов анализ человеческих проблем и поступков совсем иной, по сравнению с врачами, которые занимаются живыми пациентами. Зачастую историю болезни берешь и уже знаешь,  от чего человек умер, еще не вскрывая его,  или подойдя к телу, вижу причину смерти по внешним признакам.  Даже по человеку вижу, какая у него проблема. Однажды, встретил женщину и говорю ей прямо на дороге: «А ну-ка глотни, она сглотнула, а я ей – у тебя зоб».  Поехала она в областную больницу, а ее спрашивают: «Кто вам такой диагноз-то поставил, у вас еще только на  начальной стадии заболевание, только начинает развиваться», а она: «Патологоанатом поставил диагноз», врачи даже удивились. Нас же   в институте, в былые времена, учили  профессора  с многолетним  практическим опытом».

Да, Виктор Михайлович врач, который не лечит, но без его мнения не обойтись многим медицинским специалистам. Его подопечные не жалуются на симптомы, тем не менее, он лучший диагност.

Проработав на одном месте всю жизнь, и, постоянно касаясь темы «жизни и ухода из неё», мы задали ещё один вопрос Виктору Михайловичу: «Как Вы оцениваете саму жизнь, людей, отношение к жизни?»

На что он ответил: «Мы, патологоанатомы, смотрим на всё совсем по — другому. Ведь жизнь состоит из мелочей, и часто распыляясь на мелочи, мы забываем о главном. Очень много зависит от внутреннего состояния человека, не поберег себя, ушел глубоко в проблему, и не выдержал организм.

Работая, постоянно думаешь, анализируешь — почему так, особенно когда умирают молодые. Некоторые люди, часто через  свои поступки и образ жизни, рано уходят в иной мир. Ведь человек даже не задумывается иногда над последствиями, и совершает что — либо, чтобы навредить кому-то  из-за зависти, обиды, злости, а потом от своих же непорядочных дел, заболевает и долго мучается  или даже умирает, в этом я уже убеждался не один раз.

В любом деле и начинании, здоровое чувство должно быть, не надо больших обещаний, должен быть продуманный взвешенный подход. Я многому научился от своего учителя и друга  — Николая Владимировича Зарывных.  Он был очень умным и мудрым человеком. Если у меня возникала проблема и он видел, что я  мучаюсь ею,   советовал: «Отпусти проблему на свободу, дня через три само все встанет на свое место». И действительно, вскоре ситуация менялась в лучшую сторону».

Виктор Михайлович очень прост  в общении, спокойный, с ним можно поговорить на любую тему,  жизнерадостный, добрый, со здоровым чувством юмора, всесторонне образованный, читающий, грамотный и интересный человек.

Сорок лет он проработал на одном месте, вложив все свои знания, ум, талант, силы, посвятив себя любимой работе.

За безупречный труд, личный вклад в правоохранительную деятельность, и, раскрытие преступлений против личности, В.М. Игумнов неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами, ценными подарками областными и местными правоохранительными органами, а также Министерством здравоохранения.

Виктор Михайлович сказал очень простую и неоценимую фразу: «Жизнь очень коротка, не растрачивайте её впустую, успевайте делать добро! Берегите себя и своих близких!»

Любовь Копырина.