Дело храбрых

Пожарная часть в Кочнево 19/7 работает с 2007 года. Построена она силами жителей, администрации села и агрокомбината "Белореченский. На фото пожарные слева направо Олег Ротинберг и Григорий Казанцев. Фото Е. Усольцевой.

Выброс адреналина в кровь. Впереди огонь, стена дыма, и неизвестно, есть ли за этой завесой люди, которые ждут помощь. Тушить приходится не только пожар, но и собственные инстинкты, требующие спасаться. Это работа для храбрых и очень хорошо подготовленных людей.

Нынче снег сошел раньше обычного, и началась пора «природных» пожаров. В этот раз огонь пришел с реки Камышенки. Наверное, рыбаки костер жгли. Сухая трава вспыхнула точно порох… Сейчас для этого хватает крохотной искорки и непотушенного окурка. Порывистый ветер немедленно разогнал пламя на многие километры. Кочневским пожарным пришлось выдержать огненный фронт длиной более километра. Защищать Хромцово, Чермехово и Совхозный. 

— Шквалистый ветер подхватывал языки огня и перебрасывал на расстояние в 30 метров. Никто не верит, что пламя может так себя повести, пока сам не столкнётся. Мы тут тушим, а там уже вновь горит. Пришлось и каменских пожарных подключать, огонь в ту сторону пошел. Бегать по камышам и кочкам довелось в тот день много. Выехали в 2 часа дня, обратно вернулись в 9 вечера, — рассказывает Григорий Казанцев, руководитель ПЧ 19/7 села Кочневского.

Сейчас, к сожалению, такие пожары – практически рядовая ситуация.

Две беды

— У пожарных две беды: отсутствие воды и дураки, которые жгут траву, — говорит спасатель. — Люди выжигают покосы, мусор на огороде. Все уверены, что пожар не может у них случиться. Всю жизнь ведь жгли! Мы ходим по домам с рейдами, памятки раздаем, а через день они звонят: «Алё! Помогите, горим!»

Пожар в 90 процентах случаев – вина людей, утверждает пожарный. Народ халатно относится к печному отоплению, жители не проверяют вытяжки, перекаливают печи, оставляют огонь в печках своих бань, подключают кучу тройников и обогревателей к розеткам и жгут траву.

К сожалению, практика показывает, что люди начинают соблюдать все правила пожарной безопасности, только когда сами становятся погорельцами.

Вторая беда – острая нехватка водоисточников практически на всей территории района. Последние годы стоит засуха, речки и водоемы обмелели, а пожарных гидрантов – раз-два и обчелся, говорит Григорий Казанцев. В некоторых населенных пунктах установлены пожарные искусственные водоемы, но их мало, емкость их небольшая, к тому же часть из них успела проржаветь и протекает.

ПЧ построили всем селом

Кочневская пожарная часть защищает семь населенных пунктов:  от поселка Совхозного со станцией Храмцовской до поселка Белореченского.  Кочневские огнеборцы приходят на помощь и другим нашим территориям при повышении ранга опасности пожара.

Пожарная часть 19/7 в селе Кочневском.

Эта часть – редкий пример самоорганизованности людей. Ее построили и открыли в 2007 году благодаря общим усилиям населения, управы, службы ЖКХ и агрокомбината «Белореченский» — местного градообразующего предприятия.

— Пришел однажды к нам начальник пожарной охраны и говорит: «Давайте общими усилиями всё-таки пожарную часть построим», — вспоминает экс-начальник Кочневской управы Ираида Бебенина. — Вместо ПЧ у нас в то время стояли лишь панели, холодный склад. Работала одна машина. Достраивали часть, как говорится, всем миром. Мы от имени управы доставали все материалы, договаривались о доставке. Пожарные, сотрудники сельхозпредприятия, работники нашего ЖКХ сами монтировали отопление, водопровод, внутреннюю отделку помещений. И вот теперь на нашей территории существует пожарная часть на два автомобиля, которая обслуживает не только территорию Кочневской управы, но и другие населенные пункты.

Постоянная готовность

В ПЧ работают восемь человек – это 4 караула: водители Олег Ротинберг, Рашид Хизбуллин, Алексей Кузьминых, Раис Мугатабаров, пожарные Василий Самойлов, Владимир Быков, Сергей Сысоев и Григорий Казанцев. Когда мы приехали, в карауле находились Григорий Казанцев и Олег Ротинберг.

Кочневская ПЧ защищает от пожара 7 населенных пунктов Белоярского округа: Совхозный, ст. Храмцовская, село Хромцово, Черемхово, Октябрьский, Кочневское и Белореченский.

Строгий график, постоянное повторение материала, ежедневная отработка нормативов и немного времени для отдыха. Так можно было бы вкратце описать рабочий день сотрудников части. От того насколько хорошо подготовлен пожарный, зависит жизнь как обычных людей, так и всего караула.

— Раз в полгода мы проводим изучение всех водоисточников, смотрим в каком состоянии гидранты, водонапорные башни, пожарные водоемы, пирсы. Изучаем регулярно свои населенные пункты. Смотрим, не загородили ли нам проезд где-нибудь. Решаем задачи по социально важным объектам (школам, садикам, больницам, учреждениям культуры): смотрим, как их придется тушить в случае чего. Кроме того, сейчас в Большебрусянскую пожарную часть регулярно приезжает учебный центр на базе грузовой фуры. В нем воссоздается реальная обстановка пожара в здании. Дым, огонь, практически нулевая видимость. И мы туда заходим в полном боевом облачении и выполняем боевые задачи: найти и вытащить, например, человека и газовые баллоны. Это помогает привыкнуть, не растеряться в реальной ситуации,  – рассказывают огнеборцы.

Спасли вопреки

Пожарные – одна из самых опасных профессий. Все их инструкции и правила поведения на пожаре написаны, что называется, кровью. Но иногда приходится действовать вопреки всем инструкциям, чтобы спасти чью-то жизнь.

— У нас был случай в этом году. В январе уже ближе к ночи случился пожар в общежитии в поселке Совхозном. Жители эвакуировались, мы возгорание локализовали, вызвали подмогу. И тут нам жильцы сообщают, что один человек всё ещё там. Мы вызвали газодымозащитную службу (ГЗДС), которая могла бы эвакуировать из задымленного помещения людей, – она у нас только в ПЧ 75 в Белоярском есть. Но медлить было нельзя. Заползли в помещение на коленках. Дым ведь вверх поднимается, и внизу дышать можно. Нашли его – лежал на диване без сознания. Вытащили. Передали скорой. Если бы ждали звено ГЗДС, человек бы погиб. При отравлении угарным газом смерть быстро наступает, – рассказывает Олег Ротинберг, именно он с Сергеем Сысоевым спасли тогда человека.

«Не учите детей звонить пожарным»

Почему-то некоторые люди считают, что они лучше пожарных знают, как тушить пожар. Как правило, это хозяева горящих квартир и домов. Они думают, что всё просто: бери ствол и лей туда. Но пожарные для этого изучают теорию горения, сложные предметы, связанные с физикой и химией. И  сами выбирают тактику тушения. Не лезьте под руку пожарным!

Не все белоярцы до сих пор знают, как сообщить о пожаре. А в панике вообще сложно рационально мыслить. Иногда взрослому даже свой адрес вспомнить сложно. Что уж говорить о детях.

— Не учите детей звонить в пожарную часть, хотя все говорят иначе, — утверждает Григорий Казанцев. — Не каждый взрослый позвонит в ПЧ и объяснит, что и где горит. Учите детей звать на помощь. Пусть стучатся к соседям, выбегают на улицу, обращаются к прохожим. Даже если ребенок позвонит, не всегда он сможет объяснить, где пожар. И случаются трагедии. Я провожу занятия у детей. Они все говорят, при пожаре нужно звонить в пожарную охрану, а как звонить – далеко не все знают.

Напомним, что в случае любой беды – пожар, несчастный случай, ДТП, кому-то плохо стало, воды и света нет – звоните по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы – 112. Обязательно помогут!

И соблюдайте правила пожарной безопасности.

Е. Усольцева.